Утепление пола

Утепление пола жилого дома – вопрос не только обеспечения комфорта жильцов. Холодный пол и в частном доме, и в городской квартире может стать причиной простудных заболеваний и крайнего дискомфорта, но в многоэтажном доме данная проблема возникает для квартир, которые расположены над холодными подвалами, а загородные дома все без исключения строятся с теплым полом либо с утепленным основанием. Здоровый микроклимат в жилище может быть обеспечен только при наличии качественной изоляции всех конструкций дома, в том числе и утепления полов. Неутепленный пол –один из мощных мостов холода, и компенсировать теплопотери можно лишь ценой немалых затрат энергии.

Термоизоляция пола в квартире необходима также при решении устроить в квартире систему обогрева вида «теплый пол» и «теплый плинтус», для того, чтобы не отапливать своей энергией массивные железобетонные перекрытия. Методов и материалов для выполнения утепления пола имеется очень много, но один из них – хотя и спорный с точки зрения пожарной безопасности и экологии – остается одним из самых востребованных, поскольку незатратен и доступен для выполнения своими руками.

Утепление пола пеноплексом

Термоизоляционные материалы для индивидуального строительства сегодня доступны, а их ассортимент все более расширяется. Но востребованность пенополистирольных теплоизоляторов, тем не менее, остается высокой. Строительный рынок предлагает несколько видов пенополистиролов в различных формах выпуска. Наиболее знаком плитный пеноплекс и экструдированный пенополистирол в ассортименте по стандартным габаритам плит и толщинам, с геометрией, близкой к идеальной. Сыпучие утеплители на базе полистиролов в виде вспененных гранул можно приобрести в мешках. И насыпной и плитный утеплители отлично подходят для утепления пола. По части плитного пенополистирола следует отметить, что виды его различаются кардинально. Всем известный недорогой пенопласт белого цвета (ПСБ-С) во многом уступает более совершенному экструдированному пенополистиролу, несмотря на аналогичность примененного сырья. Технологии производства различаются значительно, и выходной материал тоже. единственный однозначный плюс пенопластов – это их невысокая цена и доступность.

Пенополистирол суспензионный беспрессовый, или ПСБ, состоит из отдельных гранул-шариков, количество которых в изделии огромно, более 95% гранул – воздух, а сами шарики спекаются между собой в процессе формовки плит и образуют структуру вполне прочную. но устойчивость данного конгломерата очень условна - под механическим воздействием плита крошится и распадается на отдельный гранулят. Кроме того, спекание гранул невозможно без воздушных полостей, открытых и пропускающих воду и пары снаружи, что обуславливает эрозию в процессе эксплуатации. Качественные пенопласты возможны, и по прогнозам могли бы прослужить очень долго, не создавая проблем. Но плюс несложной технологии производства пенопластов и доступности сырья определил и возможность частного производства вплоть до кустарного, и как следствие – подтверждение качества пенопластовой продукции не всегда реально, а соответствие строгим регламентам техусловий вообще спорно. Поэтому, несмотря на значительную разницу в стоимости, ни один специалист не порекомендует замену более дорогого ЭППС (экструдированный пенополистирол) на дешевые пенопластные плиты. Строительные магазины в основном торгуют брендовой продукцией и могут представить и сертификаты соответствия на материал, и пожарный сертификат, и санитарно-гигиенический.

Эструдированный пенополистирол производится на сложных производственных линиях и по более дорогостоящим технологиям. Сырьевой расплав вспенивается и проходит экструдеры, после чего нарезаются стандартные плиты. По структуре ЭППС и ПСБ отличаются кардинально, поскольку пенопласты открытая структура, способная впитывать воду, а ЭППС состоит из намного более мелких закрытоячеистых пузырьков, заполненных газом и не стыкующихся друг с другом, но спаянных в однородный застывший массив. В результате прочность полученного материал намного выше, и соответственно теплоизолирующие свойства, и надежность.

Плюсы пенополистиролов, объясняющие популярность этих материалов:

  • Высокоэффективные утеплители. Коэффициент теплопроводности пенопластов, как правило, до Кт = 0,040 Вт/м*град С, но у ЭППС это значение еще ниже: Кт = 0,030-0,032 Вт/м*град С. Если сравнивать с засыпкой керамзитом, то при аналогичной толщине утепляющий эффект пенополистиролов в два-три раза выше. Если рассматривать конкуренцию с минеральными ватами, то пенополистиролы превосходят по части термоизоляционных свойств и эти утеплители, но при этом стабильны по форме, не боятся воды и намного прочнее минераловатных матов.
  • Ценовая доступность пенополистиролов. ПСБ – материал повсеместно дешевый, и ЭППС не входит в разряд дорогих.
  • Работать с плитными полистиролами несложно и безопасно. Нет ни пыли, ни летающих стеклянных волокон, а геометрическая идеальность размеров и форм позволяет быстро укладывать плиты. Один из видов плит – с пазогребневыми стыками - удобен в монтаже и обеспечивает полное закрытие холодных мостиков. Замковые П-образные кромки несколько хуже в плане минимизации мостов холода, но также просты в монтаже и дают практически бесшовные покрытия.
  • При солидной площади плит вес их позволяет самостоятельную работу. Материал технологичен и кроится любым строительным инструментов – ножовкой или с помощью острого ножа.

О минусах пенополистиролов известно практически всем:

  • Экологическая безопасность полистиролов под большим вопросом. Нестабильные полимеры, к которым относят и пенополистиролы, могут дать эффект, сходный с деполимеризацией, при этом в окружающую среду будут выделяться не просто вредные, но опасные для человека вещества. Технологии развиваются, но до сих пор решения проблемы токсичной нестабильности пенополистиролов нет. Для жилых помещений этот материал не считается здоровым и безопасным, но в пироге пола применение этого материала возможно. ЭППС тоже имеет «минус» токсичности, но менее выраженно.
  • Основной недостаток пенополистиролов – недостаточные термостойкие свойства и способность течь и разносить пламя по конструкциям. Литера «С» в аббревиатуре (самозатухающий) – практикой не подтверждается. Имеются плиты и ПСБ-С и ЭППС, качественно обработанные антипиренами, и эти материалы действительно прекращают гореть, но не раньше, чем прекращается действие открытого пламени. Но хуже всего то, что термическое разложение пенополистиролов ведет к выделению чрезвычайно опасных токсинов. Многие страны мира давно запретили пенополистиролы для жилых и общественных зданий.

Для утепления пола частного дома применение пенополистиролов считается оправданным, если утеплитель будет спрятан в пироге пола, под толстой бетонной стяжкой. При этом эмиссия токсинов невозможна, да и открытое пламя не скоро доберется до утеплителя. Но даже в этом случае следует предусмотреть такую технологию, чтобы не оставить слабых мест и мостиков для пенополистирольной теплоизоляции.

Ремонт и отделка|26 июля 2018 в 17:01|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь