Фундаменты ленточного типа для каркасных домов подходят для многих видов грунтов, исключение составляют просадочные и слабые грунты. Виды ленточных фундаментов достаточно многообразны, и первый критерий подбора и расчета ленточного фундамента – это необходимая глубина заложения. Массивные дома из тяжелого стройматериала, такого как кирпич, монолитный железобетон, блоки, а также бревна большого диаметра, требуют заглубленного фундамента – глубиной не менее, чем 0,30 м ниже ГПГ (глубина промерзания грунта – нормативное значение для определенного климатического района). Мелкозаглубленные ленточные фундаменты применяются для домов с деревянным несущим каркасом, и общая высота такого фундамента обычно 0,60 м.
Каркасные дома, выстроенные своими руками от фундамента до внутренней отделки, в настоящее время популярны и для дачного строительства, и в качестве домов для постоянного проживания. Деревянный каркасный дом в один или два этажа с мансардой, выполненный из легких конструкций, дает нагрузку на грунт в самом грубом приближении не более, чем 40-50 кН/м2 (справочно: на поверхности земли 1 кН = 101,97 кг). Для каменистых грунтов глубину заложения ленточного фундамента принимают не менее 0,5 м; для плотных прочных глин и суглинков не менее 0,6 м. если основание участка слагают сухие слежавшиеся пески, супеси, мягкие пески или илистые грунты, то необходим индивидуальный расчет фундамента, выполненный специалистом, по исходным данном прочности конкретных грунтов, массы и плана здания, климатических условий и гидрогеологии участка.
Выяснять тип грунта необходимо при любом строительстве, а также глубину грунтовых вод и характер их прохождения, возможность верховодки и глубину сезонного промерзания грунтов. Геологические изыскания для небольшого участка заказывать дорого, но крупные дачные сообщества обычно такими данными располагают. Что касается строительства дома для постоянного проживания, то зачастую заказывать гидрогеологические исследования приходится, особенно на сложных грунтах и опасности плывунов в основании участка.
Типы ленточных фундаментов по технологии устройства и материалу:
- Монолитные ленты. Самые распространенные, применяются для различных строений. Материал – тяжелый бетон с армокаркасом. Простые по конструкции ленты имеют высокую несущую способность, доступны в плане технологии и материала, долговечны и служат десятки лет.
- Сборные ленточные фундаменты. Для индивидуального строительства применяются не так часто, как монолитные. Заводские железобетонные фундаментные блоки надежны и прочны, и монтируются быстро. Сборный фундамент для каркасного дома можно построить за время, несопоставимое с монолитом, который требует набора прочности не менее 28 суток. Бетонные блоки монтируют, применяя тяжелую строительную технику. Монтаж выполняют встык, зазоры заделывают растворной песчано-цементной смесью. Гидроизоляцию сборной ленты выполняют так же, как и в случае монолитного бетона – сплошным ковром рулонного материала изнутри и снаружи подвала. Сборные блочные ленты подходят не только для каркасных домов, их несущей способности достаточно, чтобы построить большой коттедж из кирпича или блоков с бетонными плитными перекрытиями.
Для выбора сборного фундамента важен не только финансовый вопрос, но и возможность применить блоки – для сильнопучинистых и нестабильных грунтов блочный фундамент не подходит. Стыки всегда слабое место, и деформации вплоть до разрывов ленты могут поставить под угрозу устойчивость всего здания. С экономической точки зрения – даже при значительных расходах на доставку и монтаж фундаментных блоков, аренду спецтехники, погрузку-разгрузку, итоговая стоимость фундамента как правило, получается меньше, чем монолитный вариант ленты. Это связано с вполне демократическими ценами на блоки ФБС, отменой арматурных и опалубочных работ и скоростью возведения блочной ленты. Главным камнем преткновения при выборе типа фундамента часто является невозможность доставки блоков на стройплощадку, стесненные условия, отсутствие проезда и невозможность установки подъемного оборудования. Но если подъезд к дому в наличии и грунты участка плотные и малопучинистые, то сборная лента может стать хорошим решением для строительства каркасного дома.
Устройство ленточного фундамента каркасного дома
Основные материалы для монолитного ленточного фундамента доступны в любом районе строительства:
- Тяжелый бетон на портландцементе марки не ниже М400, в качестве крупного заполнителя применяют щебень средней фракции 20-40 или гравий. Мелкий заполнитель – песок. Для небольших лент бетон обычно приготовляют на месте стройки в бетономешалке, состав бетона имеет пропорцию Ц:П:Щ = 1/2/4;
- Подушка под ленту выполняется из крупного песка и лещадного щебня фракции 40-60;
- Опалубочные щиты при самостоятельном изготовлении: брусок 20*30; 30*30; 50*50 мм, доска 20; 40 мм. Собирают щиты на саморезах, реже – на гвоздях. Для гидрозащиты применяют толстую полиэтиленовую пленку или любой гидроизоляционный материал или остатки. Цель изоляции опалубки – не допустить уход из бетонной смеси цементного молочка и воды гидратации. Кроме щитов, потребуются крепежные укосины, проволока для скруток, возможно – болтовые стяжки.
- Арматурный каркас вяжется по месту из стержней периодического профиля диаметром обычно 10-16 мм, поперечное армирование – стержни 6-8 мм. Углы, пересечения и примыкания ленты армируют хомутами, скобами и другими изделиями с целью обеспечить каркасу цельность и совместную работу с бетоном. Вяжут каркас отожженной стальной проволокой диаметром 0,8-1,2 мм, если есть возможность – применяют электросварку.
Далее – устройство монолитного ленточного фундамента от разметки до бетонирования.