Монтаж сайдинга своими руками и утепление дома предполагают устройство совмещенной системы, включающей утепляющий слой и мембранную защиту со стороны улицы – от ветра и воды. Кроме того, необходимо грамотно выстроить каркасную обрешетку для крепления сайдинга – чтобы облицовка монтировалась на ровное основание, держалась надежно и нигде не создавала прогибов (особенно это относится к «пластичным» облицовкам). Кроме того, вентиляционный зазор при монтаже сайдинга своими руками необходимо выдержать как можно точнее, чтобы не было сужений и воздух циркулировал между наружным экраном и диффузной мембраной свободно.
Но приступают к монтажу сайдинга всегда стандартно: с подготовки поверхности. установке ровной и прочной обрешетки ничто не должно препятствовать, поэтому стены очищают полностью – и от близкой растительности, веток деревьев, снимают плети плюща, если он имеется, и конечно все ненужные выступающие элементы – старый крепеж, штыри и гвозди, сетки. Точно так же демонтируют на период облицовки оконную и дверную обналичку и элементы водосточной системы, находящиеся в зоне работ. Старые стены зачищают от непрочных участков отделки, иногда приходится снимать весь штукатурный слой. К каждому дому подход индивидуальный, и хозяин сам знает, где могут оказаться слабые места, и с каким интервалом и на каких участках крепить направляющий каркас подсистемы. Но обработка биозащитным составом под утепление и облицовку обязательна для любых наружных стен из любых материалов.
Монтаж сайдинга с утеплением
Промеры с последующим составлением плана-чертежа облицовки – залог успеха и аккуратной точной работы. Сначала нужно определить конструкцию своей подсистемы: шаг направляющего стоечного каркаса для горизонтальной облицовки. Кроме того, очень важно точным образом установить расстояние от стоек-направляющих до стен, учитывая при этом и результаты промеров на неровности и кривизну стены, и толщину утеплителя, который будет крепиться на стену, и соблюдение минимального вентиляционного зазора между сайдингом и паропроницаемой мембраной. Еще одна важная функция подсистемы – она выравнивает стены фасада и навсегда маскирует все геометрические дефекты.
Итоговый план должен дать понятие об оптимальной схеме монтажа обрешетки, все размеры и хорошо бы обозначить «красным» все локальные «критические» точки – где облицовочный экран будет максимально далеко от мембраны и наоборот, максимально близко. В процессе работы это сэкономит время на дополнительные промеры и исключит возможность выхода из допуска. Шаг направляющих обычно принимают стандартно, по ширине утеплителя (если это минераловатные маты) – 60 см. если запланировано утепление напылением пенополиуретаном или эковата мокрым способом, то подходить к назначению шага можно свободнее, но с учетом возможного прогиба гибких облицовок и прочности стены и крепежа, нагрузку от тяжелых видов сайдинга следует распределять равномерно.
Для монтажа облицовок важно, чтобы крайние, угловые стойки подсистемы как можно плотнее прилегали к внешним и внутренним углам – это дат возможность монтировать профильные элементы. При любом шаге стоек внешние обводы оконных и дверных блоков обрамляются каркасом. Выбор крепежных элементов и материала обрешетки зависит от вида сайдинга, состояния и кривизны поверхности фасада, и подбирается индивидуально. Основное условие – обеспечить надежный крепеж подсистемы, зазор для циркуляции воздуха и ни в коем случае не нарушить функциональную монолитность фасада. Практика показывает, что стандартный шаг стоек каркаса 60 см оптимален для практически любых подсистем сайдинга.
Крепление элементов обрешетки и утеплителя выполняется несколькими способами. Простейший способ крепежа – непосредственно на стену фасада. Направляющими могут быть и легкие деревянные рейки, и металлический оцинкованный профиль, а для тяжелый фиброцементных панелей – брусок.
Далее – о способах монтажа подсистемы каркаса.