Арболитовые блоки своими руками

Арболитовые блоки изготавливают своими руками для строительства дома, гаража и хозяйственных построек. При грамотной организации процесса и достаточном количестве форм для заливки арболитовых блоков возможна ручная формовка 75 блоков в сутки и более. Для частной стройки такого количества блоков обычно достаточно. Средства малой механизации для замеса, трамбовки смеси в формах и сушки доступны – это бетономешалки и вибростенды, как приобретенные, так и изготовленные домашними умельцами из электродвигателей с ротором, имеющим насадку-эксцентрик. Чтобы своими руками изготовить качественные арболитовые блоки, требуется в первую очередь качественные материалы, основной из которых – специально обработанные древесный наполнитель.

Изготовление арболитовых блоков своими руками

Последовательность изготовления арболитовых изделий:

Подготовка древесной массы-наполнителя. Щепа должна быть совершенно чистой, без следа масляных загрязнений, посторонних включений и земли. грязь, торф, мусор, если они есть, удаляются тщательно, а побочные компоненты – листва, хвоя или кора не должны составлять более, чем 5% по объему наполнителя. Далее древесный наполнитель требуется нейтрализовать, иначе растворенные сахара приведут к брожению внутри готовых изделий, с медленным цементированием состава, со снижением итоговой прочности и образованием пустот. Можно выдерживать щепу под навесом при перемешивании несколько раз в сутки, и за два-четыре месяца сахара нейтрализуются. Но для ускорения процесса и более качественной обработки древесная щепа замачивается в растворе: хлористый кальций технический 1,5% водный раствор, пропорции – на один куб древесной щепы требуется примерно 200 литров раствора. Время выдержки не менее трех суток, при частом перемешивании массы. Но таким образом обрабатывают только щепу, изготовленную из хвойной древесины.

Жидкое стекло применяют для всех видов древесных наполнителей, но следует помнить, что силикаты снижают пластические свойства полученного арболита и делают его более хрупким. Обрабатывают щепу раствором жидкого стекла не заранее, а только непосредственно перед замесом, поскольку силикаты склеивают стружечную массу. Плюс применения жидкого стекла для обработки – повышение прочности блоков и ускоренная реология смеси: застывают блоки быстрее.

После нейтрализации органических сахаров щепа должна быть антисептирована. Известковые растворы не только являются антисептиками, и завершают процессы нейтрализации химических веществ, вредных для твердения и эксплуатационных качеств будущих блоков. Требуется 5-10 % - ный раствор гашеной извести, время замачивания стружки и щепы не менее трех часов. С последующей откидкой на сита для стекания воды. Рецепты для замеса корректируются с учетом влажности наполнителя, и щепа идет в формовочный замес без окончательной сушки, в сыром состоянии.

При замесе в бетономешалку сначала закладывают древесную щепу и доливают воду. Жидкое стекло добавляют не больше 1% по массе смеси, иначе возможно слишком быстрое схватывание и неудачная формовка. Смесь воды, древесных стружек и жидкого стекла в «однородном» состоянии напоминает полужидкую кашицу, и с этого момента приступают к замесу: портландемент М400 засыпают частями, остальную воду по рецепту также доливают постепенно, следя за пластичностью и густотой смеси. Рецепты арболитовых смесей могут быть разными, возможны добавки пластификаторов и полимеров, но основные пропорции стандартны: Ц:Д:В = 3/3/4 (портландцемент и древесного наполнителя по 3 массовых части, вода – 4 части). Все рецепты бетонных смесей, в том числе и легких бетонов стандартно даются в массовых соотношениях, но не в объемных – загрузка компонентов смеси «по объему» ошибочна и не приведет к успешному результату, и подобная ошибка встречается нередко. Растворная смесь должна быть совершенно однородной и не содержать комки. Арболит после замеса представляет собой пластичный и в то же время рассыпчатый материал – если сжать в руке комок свежезамешенной смеси, то форма арболита сохранится, но при малейшем усилии такой комок сразу же рассыплется.

Формование арболитовой смеси – важный процесс, и следует позаботиться и о дальнейшей распалубке. Формы промазывают изнутри, применяя жидкое цементное молочко или эмульсол (экол и любую смазку для опалубки), несколько хуже – масляные отработки. Выкладывают древесно-цементную смесь в формы слоями и тщательно уплотняют каждый слой. Количество слоев зависит от высоты форм и их габарита, обычно это три слоя. Воздух из арболитовой смеси должен быть удален, как и для любой смеси на основе цементного вяжущего. Штыкуют формы обрезками арматуры, начиная от середины, не менее десяти штыкований на каждый блок. Виброформовка дает лучшие результаты, чем ручное уплотнение.

После организации процесса изготовления обычных блоков часто расширяют выпуск: если сразу же после заливки формы с оставлением свободного пространства на высоту 20 -25 мм сверху залить по поверхности декоративный цементный раствор, то можно получить оштукатуренный блок, защищенный от атмосферных осадков сразу же после укладки в конструкцию стены, что очень важно для такого материала, как арболит. При другом способе декора блоков декоративный слой выполняют, укладывая мелкую гальку, цветной камень или мозаичные кусочки плитки на дно опалубки. Но арболитовые смеси в этом случае заливают не на дно, а на предварительно залитый на высоту около 2-3 см слой цементно-песчаного раствора. Затем доливают форму древесно-цементным составом и продолжают формовку как обычно. Поверхности арболитовых блоков могут отделываться в процессе формовки под камень или штукатурную отделку.

Армированные арболитовые блоки изготавливают с установкой армокаркаса, выполненного по габариту формы с учетом защитного слоя для металла арматуры. При этом каркас погружают и центрируют в залитый до половины или на одну треть блок, уплотняют смесь и затем доливают форму до верха, далее – уплотнение и сушка. Все залитые формы после уплотнения укладывают на площадку под навесом, где производится предварительная сушка блоков. Распалубка выполняется не ранее, чем через 24 часа, а полная готовность блока наступит не раньше, чем изделие полностью наберет прочность – от 14 до 28 дней в зависимости от условий сушки и твердения. Распалубленные блоки выдерживают при нормальной температуре и влажности, защищают от атмосферных осадков.

Дома и коттеджи|12 сентября 2018 в 09:28|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь