Пол по грунту удобное решение, но для его устройства необходимо ряд условий. Причем эти условия зависят исключительно от грунта и места строения, и повлиять на нах ни как нельзя. Существует убеждение, что полы из дерева теплее и экономичнее, чем бетонный пол по грунту. Но вопрос этот довольно спорный. Применение новых строительных материалов и современных технологий позволяет выполнить надежный и долговечный бетонный пол по грунту, а правильно примененная теплоизоляция сделает пол теплым и комфортным.
Устраивать бетонный пол по грунту имеет смысл, если имеют место следующие условия:
- грунтовые воды проходят глубоко, не менее 4 метров
- в доме нет подвала и цокольного этажа
- в доме есть отопление, иначе грунт при промерзании будет деформировать стяжку
- дому не угрожает подтопление
После того, как возведены стены и крыша дома, можно начинать устройство бетонной стяжки.
Устройство пола по грунту
Стяжка пола пола по грунту состоит из следующих слоев:
- Песок
- Гравий или щебень
- Гидроизоляция
- Постилающий (черновой) пол
- Пароизоляция и теплоизоляция
- Чистовая бетонная стяжка
Бетонная стяжка имеет то преимущество, что позволяет применить для отделки любой материал, лишь бы он соответствовал стилю и интерьеру и устраивал хозяев – ламинированный паркет, линолеум, керамическая плитка или ковролин, на любой вкус и средства.
Последовательность работ по устройству пола по грунту
Устройство бетонной стяжки – дело трудоемкое. Последовательность работ:
1. Подготовка основания. Грунт в основании пола нужно уплотнить, чтобы избежать просадки и возможности появления трещин стяжки. Бетонный пол часто выполняют в комплексе с фундаментом – лентой высотой до 1,5 метров, с внутренней засыпкой песком. Песок является дренирующим грунтом, и будет отводить воду. Но если под фундаментом – глина, то без устройства хорошего дренажа не обойтись, иначе можно получить под домом неплохое болотце.
Засыпать фундамент следует в таком порядке:
- заполнить нижнюю часть фундамента глиной, полученной при отрывке котлована
- утеплить фундамент изнутри и снаружи, чтобы свести к минимуму действие сил морозного пучения на фундамент и пол
- после тщательного уплотнения нижнего слоя грунта делается слой гравия и тоже уплотняется, при помощи виброплиты или трамбовки – «лягушки». Качество уплотнения очень важно.
- слой песка и опять уплотнение, очень тщательное. Верхний слой песка разглаживают
Высота слоев фильтрации принимается в зависимости от подстилающего грунта, в основном слои песка и гравия делают толщиной до 20 см каждый.
2. Гидроизоляция и черновой пол. В последнее время все больше популярны полимерные мембраны, но, если влажность в доме не выше нормы, можно применить полиэтиленовую пленку толщиной 250 мкм, уложив ее в два слоя. Края гидроизолирующего полотна заводятся на стены по углам, примерно на высоту чистового пола. Полотно укладывается внахлест и скрепляется клеящей лентой.
К поверхности черного пола особых требований нет, и выполняется он из тощего бетона с добавлением щебня. Толщина чернового слоя составляет 40-50 мм, неровности по высоте допускаются до 5 мм.
3. Теплоизоляция и пароизоляция. Материал для утепляющего слоя должен удовлетворять условиям:
- малая теплопроводность
- негорючесть
- хорошая прочность
- простота в монтаже
Часто применяют пенополистирол или пеноплэкс. Толщины слоя 200 мм достаточно, чтобы утеплить пол в районах средней полосы. Слои утеплителя сверху укрывают слоем полиэтиленовой пленки, выполняющей две задачи – пароизоляцию и защиту листового утеплителя от попадания бетонной смеси в щели и зазоры между листами при заливке.
4. Основные работы. Армирование. Применяется сетка с ячейкой 100*100 -150*150 мм диаметром 8-10 мм, возможно увеличение диаметра в зависимости от будущей нагрузки на пол и размеров помещения, вплоть до замены сетки на армокаркас. Под сеткой должен быть слой бетона толщиной 50-80 мм, для этого можно применить фиксаторы, или просто установить сетку на густой цементно-песчаный раствор, уложенный точечно.
Опалубка. Для создания точного уровня используют систему маячков. Пол делят на участки 2*2 метра и устанавливают направляющие высотой до уровня будущей стяжки, закрепляя их песчано-цементным раствором. Направляющие пропитывают составом для опалубки, чтобы их можно было легко извлечь из бетона. Уровень выравнивают по горизонту, покрытие должно быть абсолютно ровным.
Заливка бетона. Начинать заливку бетонной смеси нужно со стороны, противоположной входной двери. Поверхность бетона тщательно выравнивают по маячкам. Заливают по прямоугольникам, созданным направляющими опалубки, убирая излишки бетона. Зазоры от снятой опалубки и маячков заполняют цементным раствором. Можно применять вибратор для ускорения процесса и повышения качества укладки.
Очень важно обеспечить бетону уход. Готовую и выровненную стяжку накрывают пленкой и не допускают пересыхания поверхности. Стяжка готова, дело за отделкой.
Еще несколько важных моментов:
- выставить отметку стяжки по контуру помещения с учетом уровня дверных проемов, существующих или запланированных
- слой глины, если он уложен на грунт, нужно уплотнять во влажном состоянии, это создаст барьер грунтовой воде
- все слои конструкции пола должны быть выверены строго по горизонтали
- в слой теплоизоляции можно добавлять керамзит и пробковые листы
- минимальная толщина слоя чернового пола и теплоизоляционного слоя соответственно 80 мм и 100 мм
- оптимальный диаметр арматуры сетки – 8 мм
- деформационные швы нарезают в свежем бетоне картами 3*3м, в зависимости от размеров помещения, затем заделывают герметиком
- нельзя укладывать бетон прямо на грунт при любом уровне грунтовых вод, как бы заманчиво не выглядела такая перспектива в простоте и скорости, поскольку именно первые два слоя ставят барьер воде, в том числе и капиллярной
Все этапы устройства стяжки нужно выполнить качественно, и в итоге Вы получите качественное прочное и стойкое покрытие. Пол с правильно выполненной бетонной стяжкой служит не годами, а десятилетиями. И при соблюдении технологии укладки справиться с ее устройством не представит для Вас проблем.