Утепление потолка

Утепление потолка становится необходимо, если толщина и термоизоляционные качества перекрытия недостаточны для поддержания комфортного микроклимата в доме. Утепленные потолки обустраивают не только в деревянных домах, но и в постройках из различных стройматериалов. Прежде чем говорить об утеплении потолков, следует разделить методы утепления – на наружную теплоизоляцию и внутреннюю. В любом из этих методов применяют и природный, и синтетический материал, причем старинные утеплители все еще актуальны, и для термоизоляции потолков применяются:

  • Керамзитовый гравий;
  • Глины с соломенным наполнителем;
  • Глины с наполнителем из речного песка;
  • Древесные утеплители – опилки, стружечные, мелкие щепки;
  • Печной шлак из угля;
  • Сухой дубовый лист.

Популярные синтетические утеплители для потолков:

  • Минеральные ваты: базальтовый расплав, шлаковые и стеклянные ваты. Форма выпуска минераловатных материалов рулонная и плитная, оболочка может быть выполнена фольгированной, и тонкий слой алюминия работает как теплоотражатель;
  • Пенопластовые плиты, насыпные гранулы пенопласта, плиты из экструдированного пенополистирола;
  • Пенофол на основе вспененного полиэтилена;
  • Эковата;
  • Пенополиуретановый напыляемый или плитный утеплитель;
  • Пеноизолы, или жидкие пенопласты;
  • Пеностекло.

Утепление потолка своими руками

Для наружного утепления по чердаку в частных домах до настоящего времени с успехом применяют природные материалы, экологичные и эффективные. Конечно, утеплять чердачное перекрытие глиной с песком возможно только в том случае, если перекрытие имеет запас прочности. Замесы глин с соломенной сечкой или песчаным наполнителем делают во влажном состоянии глины, и вес данного утеплителя в процессе работ дает немалую нагрузку – следует убедиться, что риски деформаций и разрушений исключены. Замешивают глину внизу, и поднимают на чердачное перекрытие в ведрах или коробах. Под глину прокладывают гидроизоляционный слой из толя, рубероида или толстой полиэтиленовой пленки. Возможно применять толстый картон, с пропиткой из олифы. Под укладку утеплителя из глины предварительно устанавливают маяки, для того чтобы верх утеплителя был ровным, а толщина слоя одинаковой. Маяки укладывают «в нитку» глиняными лепешками, или же прокладывают доску, рейку, любой жесткий профиль. Глиняные или растворные маяки просушивают, а затем укладывают основной утепляющий слой.

Толщина глиняно-соломенного слоя зависит от климата, но нерационально превышать эту толщину свыше 150 – 200 мм, поскольку эффективный слой получается тяжелым. Более 100 мм укладывать слои неправильно, поскольку этот утеплитель долго высыхает и неминуемо растрескивается. Для глин это нормально; после сушки слоя делают тощий бездобавочный глиняный раствор и проливают им слои, ровняя широкими шпателями, штукатурным правилом или ровными рейками. По глиняному прочному и жесткому слою возможна и дополнительная теплоизоляция – из практически любого термоизоляционного материала.

Для утепления насыпным материалом обычно делают плотные полы из толстой доски – теплопроводность древесины очень низкая, и пол станет эффективным изолирующим слоем. Далее выравнивают под горизонтальную плоскость лаги, или доски, которые будут служить и маяками, и упрочнением чердачного пола. Интервал между досками 0,4 - 0,5 м. под насыпные утеплители и лаги укладывают гидроизоляционный слой, а после засыпки керамзита или другого насыпного утеплителя делают дощатый настил – черновой или более плотный по типу чистового пола, чтобы можно было ходить.

Внутреннее утепление принципиально не отличается от наружного, но насыпной и наливной материал применять в данном случае невозможно. обрешетки при внутренних изоляциях держат слой утеплителя, а под обрешетками прокладывают гидроизоляционный слой из крафт-бумаги, строительного полиэтилена, а в случае отапливаемого чердака – выполняют слой из паропроницаемой мембраны. Теплоизоляция для внутреннего утепления потолка – минеральные ваты, пенопласт плитный или экструдированный пенополистирол, пенофол в комбинации с другим термоизолятором. Уложенный утеплитель закрывают вторым гидроизоляционным слоем, и в заключение обшивают потолок листовыми материалами: ДСП, фанерой, ориентированно-стружечной плитой ОСП, натуральной вагонкой.

Возможно и утепление потолка под облицовку гипсокартонными листами. Обрешеткой под ГКЛ служит оцинкованный направляющий профиль. Крепление – на прямых подвесах. Но более эффективную теплоизоляцию без пропусков и холодных мостов под прямыми подвесами можно обустроить, если проложить утепляющий мат под обрешеткой. К перекрытию выполняют на прямых подвесах, в эксплуатационном положении П-образной формы. Утепляющие минераловатные маты накалывают на прямые подвесы, при этом холодный мостик минимален. Но фиксация минераловатного мата необходима по всей площади, а не только по лини направляющих, поэтому применяют специальные дюбели с тарельчатыми и анкерными элементами, без металла в основе. Пластиковые «грибки» не отводят тепло сквозь термоизоляцию. Гидроизоляционный слой так же надевается на планки прямых подвесов, а затем все закрывают обрешеткой и подшивают утепленный потолок.

Утеплителей для потолка применяется немало, и один из современных видов – жидкий пенопласт, или пеноизол. База утеплителя – модифицированная карбамидная смола, в составе имеются пенообразующие вещества, катализаторы и вода. Данный утеплитель – экологически чистый материал с высокой теплозащитой. Еще несколько плюсов пеноизола:

  • Биостойкость, стойкость к микрофлоре, грибку и плесени;
  • Нет самовозгорания;
  • Не образуются расплавы, как в случае минераловатных утеплителей;
  • Не выделяются токсины, как в случае пенополистиролов;
  • Паропроницаемый дыщащий материал;
  • Неограниченный срок эксплуатации.

Укладывают пеноизоловый утеплитель заливкой, причем требуется оборудование – нагнетатель, создающие давление. Укладывается и на поверхности, и в полости конструкций. После трех-пяти часов твердеет до первоначальной прочности, (можно потрогать рукой), но до полного набора прочности, окончательной просушки и корректной эксплуатации должны пройти от трех до пяти суток. Полностью стабилизируется пеноизольный утеплитель через 25 дней. Эксплуатационная плотность от 11,5 до 12,0 кг/мз.

Современные утеплители возможны не только из материала, новые пленочные лучистые электронагреватели ПЛЭН дают немало преимуществ для термоизоляции, в том числе и потолка строения. Требуется для подключения пленок электроэнергия и основание для крепления. Причем установить ПЛЭН возможно на любую плоскость – горизонтальную и вертикальную. Важный плюс – пленочный нагрев можно монтировать, разбирать и переносить на другой участок без малейшего вреда для электронагревателя и столько раз, сколько будет необходимо. Стоимость пленок-нагревателей пока еще высокая, но окупаются они уже через первые годы эксплуатации. Плюсы пленочных нагревателей:

  • Быстрый нагрев до комфортной температуры. Если в комнате температура воздуха от 10 до 18 град, то повышение температуры наступает уже через 35-40 мин (конвективное отопление дает аналогичный показатель в 6-8 часов);
  • ПЛЭН оснащены терморегуляторами, что дает возможность устанавливать комфортный микроклимат в помещениях;
  • Лучистый обогрев инфракрасным излучением дает частичную компенсацию недостатка солнечных лучей зимой;
  • ПЛЭН не снижают влажности воздуха, не сжигают кислород, имеют защиту степени IP67 (герметичность и механическая прочность).

При подборе утеплителя для потолка учитывают и технические характеристики, и стоимость. Кроме перечисленных, рынок предлагает немало термоизоляторов, и возможность выбора нужного материала имеется.

Дома и коттеджи|30 сентября 2018 в 18:02|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь