Вентиляция в бане – необходимость или можно обойтись и без принудительной вентиляции? Строители считают, что банная вентиляция должна быть в обязательном порядке, причем и в парных, и в моечных помещениях, и в предбаннике. Любое помещение бани должно иметь воздухообмен, а схема вентиляции может несколько отличаться для различных бань. Банная вентиляция предназначена в первую очередь для комфорта и безопасности тех, кто пользуется баней и парилкой. Старые выражения вида «упариться» и подобные им и обозначают практический аспект – в бане нет правильного воздухообмена. Парилка без грамотно обустроенной вентиляции уже через полчаса начала банных процедур превращается в помещение, в котором уровень кислорода в воздухе упал до дискомфортного. Выгорание кислорода от соприкосновений с перегретыми камнями и металлами – физическое явления, а кроме того, в жару человек выдыхает немного более углекислого газа, и об этом тоже нельзя забывать. Никакой пользы здоровью быть не может, если заходить в парную бодрым и с хорошим самочувствием, а покидать данное помещение в туманно-сонном состоянии от недостатка кислорода; простая помывка вряд ли стоит таких жертв.
Второй задачей вентиляции в бане является осушение помещений – избыток влаги должен удаляться. Это важно не только для здоровья и комфорта людей, но и для самого банного строения. Никакая пропитка, защита и воск для древесины не спасут конструкции из природного дерева, если держать их в условиях постоянного переувлажнения без просушки. Перепады влажности приведут к гниению и разрушению дерева самое большее через год-два.
Современные бани имеют теплый пол, это по большей части связано с особой конструкцией фундаментов бань. Но разумная вентиляция может обеспечить удачное распределение потоков нагретого и остывшего воздуха, и пол в парном отделении будет теплым независимо от фундаментных конструкций, причем специальный подогрев пола не обязателен.
Вентиляция в бане своими руками
Обустройство вентиляционных систем зависит и от материала банного строения, и от конструкции. Для воздухообмена в каркасных банях, брусовых и бревенчатых, построенных из газобетонных блоков – отличия организации воздухообмена существенны. Очень важен и выбор схемы вентиляционных продухов, и выбор сечения воздуховода. По видам вентиляционных систем:
- При естественном воздухообмене вентиляция происходит самопроизвольно. Воздух подается с ручной регулировкой посредством задвижек – для обособленного банного строения из бревенчатого сруба в загородной зоне, у озера или леса – варианты естественного воздухообмена предпочтительны;
- Для организации принудительной вентиляции применяют электрические нагнетатели и вентиляторы-вытяжки. Подобные приточно-вытяжные системы намного эффективнее систем естественной вентиляции. Для деревянных бань приточно-вытяжная вентиляция скорее роскошь, но каркасное и блочное банное сооружение принудительной вентиляцией должно оборудоваться в обязательном порядке. Плюс обустройства вентиляции с принудительным притоком и вытяжкой: не обязательны металлические воздуховоды большого сечения, достаточен бюджетный вариант, например, из не боящейся влаги канализационной пластиковой трубы. По нормам: на каждый кубометр объема помещения требуется сечение вентканала в 24 см2. Компенсация малого сечения труб возможна вентиляторами.
- Воздухообмен в парилке организуют часто по схеме с притоком воздуха близко к печке, или на небольшом от нее удалении. При варианте, когда печка установлена рядом со входом в парилку отдельный вентиляционный канал не делают, а оставляют под полотном двери просвет высотой в 2-3 см для подсоса наружного воздуха. Возможно устройство вентиляционного отверстия с заслонкой и в нижнем уровне полотна двери. Таким образом отдельный вентканал отсутствует, и это говорит о необходимости отличной вентиляции предбанника, поскольку свежий воздух в парилку будет попадать из этого помещения.
- Схема вентиляции парного отделения с устройством вытяжного отверстия на уровне приточного замечательно подходит для саун. Для русской бани с паром данная схема «с нижней вытяжкой» не будет работать корректно, поскольку нагретый печью свежий уличный воздух будет огибать все пространство парилки и медленно остывать, а затем только уйдет сквозь вытяжное отверстие.
Для помещений парных, в которых одна стена является наружной, рационально применять схему вентиляции с приточным вентилятором. Это решение следует из того, что приточное отверстие будет далеко от печки, и внешний прохладный воздух будет проходить в парную и будучи тяжелее теплого, проходить в уровне пола – дискомфорт для парильщиков. Установка на приток вентилятора и кратковременное его включение в этом случае желательный фактор.
Бани из блоков или каркасные на бетонных фундаментах с бетонными полами требуют другого подхода к устройству вентиляции – с принудительной вытяжкой. Бетон в подобных полах имеет деревянные сквозные настилы. При установке на вытяжное отверстие достаточно мощного вентилятора создаются воздушные горячие потоки, огибающие помещение и уходящие сквозь настил пола, одновременно осуществляя и обогрев. Схему можно кратко обозначить как «вентиляцию через пол».
Для русских бань практикуется устройство вытяжки через поддувальное отверстие печки. Это случай, когда печка строится в парном отделении, и притоки воздуха организуются с другой стороны от печи – часто под лавкой у противоположной стены. Но пропускать весь удаляемый воздух через помещение парилки при этом плохой вариант – слишком высока влажность этого воздуха; поэтому в моечном и предбанном помещениях организуют отдельную вытяжку. Вытяжная труба всегда утепляется – иначе сконденсированная влага будет самотеком попадать назад в парное отделение. Утепляют трубы материалами, не впитывающими влагу.
Установка вентиляторов делается и на приточные и на вытяжные отверстия, причем применяется только влагозащищенное оборудование. Возможны и приточные отверстия в полу, при этом обязательно ставится сетчатая защита от грызунов. Узлы и разводка для каждой бани – индивидуальны, но схема выбирается и монтируется в зависимости от расположения помещений бани, вида конструкции и материала стен и пола.