Строительство бани из бруса

Баня из бруса при строительстве своими руками по сумме затрат обойдется несколько дороже по сравнению с банным строением из других материалов и соответственно, конструкций стеновых материалов, как традиционных, так и современных. Но эксплуатационные качества брусовой бани как минимум в несколько раз лучше, чем в упомянутых вариантах. Традиционная баня, срубленная из деревянного бруса, доказала свою эффективность уже многие сотни лет. Еще несколько аргументов в пользу выбора бруса для строительства бани своими руками: малый вес брусьев позволит строить в одиночку, не нужны грузоподъемные механизмы и спецтехника; масса бани дает возможность установки сруба на свайно-винтовой фундамент или столбчато-ленточный вариант легкого фундамента; профилированный брус не нуждается в дополнительной обработке ни изнутри помещений, ни по фасаду, что ускоряет строительный процесс. Не менее важны плюсы применения клееного бруса – практически полное отсутствие осадки. Высокие термоизоляционные качества древесины очень важны при эксплуатации бани. Преимуществ у бруса достаточно много, а минусом для клееного и профилированного бруса можно назвать высокие цены на качественный материал.

Сравнение клееного бруса с более дешевыми пенобетонными и газобетонными блоками при сведении всех затрат дает картину превышения стоимости брусовой бани в два и более раза. Но следует помнить и о недостатках легкобетонных ячеистых блоков, таких как высокая гигроскопичность и слабая стойкость к деформациям, а так же требования к внутренней отделки дышащим, паропроницаемым материалом и вследствие этого сложный пирог стены. Кирпичная баня имеет массу плюсов – долговечность, био- и огнестойкость, эстетика, тепло и прочность, но требует прочного и затратного железобетонного фундамента-ленты, и дополнительной системы теплоизоляции стен. Что касается бани из панелей СИП (панель из двух или более ориентированно-стружечных плит ОСП, утепленная и склееная), то при легкости и быстроте постройке, отсутствии деформаций и осадок и отличной теплоизоляции имеются серьезные минусы: необходимость приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, практически полная непригодность к ремонту по участкам, слабая стойкость к биосфере (грызуны и насекомые могут стать проблемой, требуются периодические обработки). Все коммуникации в бане из панелей СИП, в отличие от брусовых бань, необходимо решать как наружные системы.

Основные доводы против выбора клееного бруса для бани – высокая цена и необходимость постоянных обработок древесины для защиты от воспламенения и бионегатива среды. Специальные огнезащитные и антисептические составы для внутреннего применения на основе натуральных компонентов также достаточно дороги. Теплоизолирующие свойства дерева высокие, и все же недостаточны для возведения бани в средней полосе нашей страны без дополнительного утепления конопаткой или утепленным сайдингом. Достоинства брусовых бань не в их экономическом единовременном эффекте, но в качестве банных процедур и особой целебной атмосфере, которую дает натуральное дерево.

Строительство бани из бруса своими руками

Любое самостоятельное строительство начинают с составления проекта. Возможен и типовой проект – баня 4*4 м или 6*6 м, при учете длин закупаемого бруса, которые у различных производителей могут варьироваться. Нужны инженерные сети – водопровода, канализации (проще – система слива), электроэнергия и расчет дымоотвода, если баня будет топиться дровами. Планировочное решение должно быть увязано с коммуникациями – обычно в простой небольшой бане достаточно трех помещений: предбанное, моечное или душевое и парная с электрической или дровяной печью. Практичнее выбрать линейную планировку: все банные комнаты идут одна за другой, и можно добавить открытую веранду под общей с баней кровлей. Кроме этого, необходимо: решение вентиляции бани, иначе высокая влажность станет причиной быстрой потери качества древесины; оборудование моечного отделения – купели или душевые, система подогрева воды; устройство сухого отделения для одежды – без пара и высокой влажности.

Начинают строительство с подготовки участка. Расчищают площадку, убирают все лишнее и мусор, удаляют кустарники и всю растительность. Верхний слой плодородного грунта срезают на высоту 20-40 см, затем площадку уплотняют под подсыпку. Подушку обустраивают из крупного песка с послойным уплотнением по 100 мм, общая толщина подушки зависит от свойств грунта участка, как и вид выбранного фундамента. баня из бруса не даст значительных нагрузок на основание и не требует массивного фундамента, и выбор делается «по грунту». Один из лучших вариантов – недорогой и быстрый свайно-винтовой фундамент, к тому же открытое пространство внизу хоть и потребует дополнительного утепления, но даст возможность устроить недорогую практичную систему слива. В песчаную подушку под фундаментом можно уложить водопроводные и сточные трубы, с учетом их закладки на глубину промерзания грунта и изоляции. Один конец сточной трубы находится под моечным банным помещением, другой выходит в очистной блок на участке.

Разметку фундамента выполняют стандартно, применяя для отметки опорных точек и линий колья и бечеву. Еще один вид практичного фундамента для бани на непучинистых и прочных грунтах – опорно-столбчатый с шагом 1,0 – 1,2 м между столбиками. Материал для опор – кирпич, бетонные блоки, реже применяют обработанное биозащитным средством бревно. Фундамент выводят под горизонт, применяя строительный уровень или нивелир. По опорам под нижний брусовый венец необходима гидроизоляционная отсечка из двух слоев рулонного материала (рубероид, техноэласт и др.) на битумно-полимерной мастике.

Устройство стен из клееного и профилированного бруса от стен из простого бруса отличается не только экономически (клееный брус хорошего качества намного дороже), но и эффектом. Стены из клееного бруса не деформируются и не дают усадки, и баню можно обшивать, обустраивать и пользоваться сразу же после постройки. Сечение бруса выбирают в зависимости от площади бани и этажности (часто устраивают мансардную крышу, что утяжеляет строение), и от климата. Сезонная летняя баня не требует бруса большого сечения – достаточен 150*150 мм без утепления. Круглогодичная баня и строительство в северном районе требует применить утепленные конструкции стен и брус сечением минимально 200*250 мм. Для внутренних стен и перегородок достаточно сечение бруса 150*100 мм.

Для окладного венца и первых трех венцов берут лиственничные брусья, так как эта порода дерева выдерживает любую влажность сколько угодно времени. Далее можно выполнять рубку из сосновых брусьев, но стеновые конструкции потребуют и должного ухода, и организованной вентиляции. Соединяют венцы на деревянных шкантах, примыкания и углы рубят угловыми замками – от простых врубок в полдерева до сложных, требующих навыка и мастерства. Врубки профилированного бруса выполняются намного проще, а пазогребневые системы дают отличную герметичность стен и углов, а также повышенную прочность и устойчивость всей конструкции. Непрофилированный, простой брус требует мастерского подхода и сложных врубок. Теплоизоляцию межвенцовую в деревянной бане делают натуральным утеплителем из джута, льна или мха. Удобны рулонные войлочные полосы под размер бруса. Крепят такие утеплители строительным степлером.

Основное преимущество клееного бруса для бани не только в его теплоэффективности, прочности и быстроте возведения, но и в отсутствии усадки. Для оформления оконных и дверных проемов при использовании простого бруса потребуются особые методы – скользящие окосячки, усадочные зазоры. В бане, срубленной из клееного бруса, устанавливать печь, окна и двери и выполнять отделку можно сразу же после обустройства стропильной системы и кровли, и пользоваться баней в этом же сезоне.

Бани и сауны|12 октября 2018 в 09:55|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь