Строительство бани из бревна

Строительство баня из бревна – традиционно одно из лучших решений. Это доказано веками строительства и эксплуатации банных сооружений из бревна. Проекты для строительства бревенчатых бань разработаны в огромном количестве, от небольших одноэтажных бань с линейным размещением комнат и парной, до двухэтажных сооружений с мансардами и бассейнами. При всем многообразии видов банных сооружений на основе бревенчатого сруба строительство бань из любого бревна, как калиброванного, так и окоренного вручную по древним плотницким заветам – имеет очень много общего. Алгоритм постройки бани из бревна существует, но сначала нужно разобраться, чем так привлекательны для индивидуальных строителей бревенчатые бани и баньки с древности и по сегодняшний день.

Построить баню из бревна

Огромная популярность бревенчатых срубов и в особенности рубленых бань имеет следующие причины:

  • Из всех строительных материалов самый чистый с точки зрения экологии – деревянные бревна;
  • Природная красота бревенчатого сруба сказочна и надежна, сочетает лесную дикую привлекательность с современными понятиями о долговечности и прочности сооружений. Банному срубу из окоренного бревна не нужны дизайнерские изыски, а оцилиндрованное бревно, наиболее подходящее для плотников без опыта, после защиты открытой древесины специальной обработкой становится не менее стойким к природному негативу, влажности и перепадам температур;
  • Бревенчатая баня дышит, имеет особую комфортность микроклимата и целебную атмосферу, причем эти качества со временем только усиливаются. Важно поддерживать защиту дерева минимальным защитным покрытием и натуральными средствами, а кондиционировать баню из бревна никакой необходимости нет;
  • Дерево – отличный тепло- и звукоизолятор. При грамотной рубке сруба дополнительное утепление углов, примыканий и стен не требуется. Об отделке бревенчатого фасада, срубленного умелым плотником, да еще из большого бревна – и речи нет, закрывать такую красотищу сайдингом или другой отделкой немыслимо;

Недостатки рубленых сооружений известны и имеют корни в особенностях живого дерева. Усадка срубов длительна и в линейных размерах очень существенна. Причем осадка в первые годы сруба, да и всю последующую его жизнь, зависит от уровня влажности воздуха, и сруб может как осаживаться, так и немного увеличивать высоту. Даже отлично высушенный лес зимней рубки, грамотно подготовленный в течении как минимум года – дает активную осадку не менее года. Проблемы усадка дает немалые, но и методы компенсации разработаны и проверены веками. Домкратные системы и особые узлы примыканий перегородок и внутренних стен, скользящая оконная и дверная окосячка – эти и множество других методик компенсации усадки только при перечислении займут немало страниц. Усадку сруба при выборе бревенчатой бани учитывают, и планируют компенсационные мероприятия и вид отделки, и конечно же прокладку коммуникаций с учетом нестабильности линейных размеров конструкций. Особенно важна грамотная электропроводка. Но основным минусам рубленых бань считают вовсе не усадку, а цены. Если в районе строительства есть возможность приобрести качественный лес зимней рубки – пусть даже еловое и сосновое бревно, то грех этим не воспользоваться.

Оцилиндрованные бревна значительно дороже свежеспиленного леса, но при отсутствии навыков подготовки материала и специального оборудования калиброванное бревно придется приобретать. О том, что оцилиндровка губит дерево, оголяя его капиллярные структуры и делая беззащитным к негативу среды – можно говорить долго. Но каждый строитель понимает, что ручная окорка бревна и древние очень верные и грамотные плотницкие приемы дадут возможность получить отличный сруб на десятки лет – но не раньше, чем за три года. Построить баню из оцилиндровки и пользоваться ей можно уже в следующем сезоне. Как вариант экономии – рубят деревянную баньку из пиленого бруса (в разы дешевле профилированного, уж не говоря о клееном), обшивают фасад блок-хаусом, а внутренние помещения деревянной вагонкой, учитывая будущую усадку – и пользуются баней сразу же по завершении строительства.

Кратко этапы возведения бани из бревна:

  • Выбор типового проекта и привязка его к своим условиям, климату и площадке строительства;
  • Закупка леса;
  • Выбор фундамента. бревенчатая баня массивна и требует прочного фундамента – обычно выбирают ленточный или свайный. При этом не забывают об отдельном фундаменте под печку, если решено устраивать дровяную печь, а не пользоваться электроэнергией. Железобетонный фундамент под баню требует времени для набора прочности бетона не менее одного месяца, и часто делается под зиму;
  • После готовности сруба его закрывают крышей и кровлей, а затем целый год придется ждать максимальной первичной осадки;
  • Обустраивают печь, утепляют кровлю и повторно утепляют конопаткой сруб, врезают постоянные окна и двери.

Из типовых проектов бань сегодня популярны планировочные решения в габаритах 6*6 м, в один этаж или с мансардой. Такой бани достаточно для семьи из четырех человек, и в этаж отлично впишутся и парная и свободная комната отдыха, и все необходимые банные отделения. Все зависит от желаний и возможностей – имеются проекты маленьких дачных бань и банные комплексы с саунами и парными, бассейном и бильярдной.

Выбор фундамента зависит более от грунтовых условий участка. Вес бревенчатой бани существенен, но несравним с кирпичным или каменным строением, и на любых грунтах с возможностью опереть винтовые сваи на прочный слой грунта – обоснован выбор свайно-винтовых фундаментов под сруб; ростверк выполняют из металлопроката, железобетонной ленты. Окладные венцы в любом случае предпочитают выполнять из лиственницы, которая не боится воды и постоянной влажности. Не менее популярны и буронабивные сваи-стойки с оболочкой из асбестоцементной трубы, с армированием или без него. Легкие дачные баньки можно возводить и на столбах-сваях в оболочке из канализационных труб (зимний пластик). Ленточные фундаменты удобны и надежны, но не подходят для пучинистого и нестабильного грунта, в отличие от свайных вариантов. Под капитальную кирпичную печь, а не под каменку или установку электропечки – необходимо выполнить одновременно с основным фундаментом и отдельный под печь, на расстоянии не ближе чем 10 см от грани ленты или сваи основного.

Стены возводят чаще всего из сосновых или кедровых бревен, эта древесина считается оптимальным вариантом по соотношению цена/качество. Известно, что хвойная порода в парной даст обильные потеки смолы, с риском ожогов для принимающих банные процедуры – но эти проблемы решают обшивкой вагонкой из липы, осины, ольхи и так далее. Под вагонку стену сруба закрывают фольгированным утеплителем или слоем базальтовом минеральной ваты с пароизоляцией из фольги, с обязательным вентиляционным монтажным зазором.

Сруб – дело сложное, и без навыков и знаний не обойтись, поэтому строители без опыта покупают готовые наборы леса. Эти сборочные конструкторы пронумерованы по позициям и имеют монтажную схему сборки, вырезанные стыковочные пазы от нижнего окладного венца до подстропильного бруса. Стоимость подготовленного набора обойдется на треть дороже, зато у многих производителей можно приобрести и доставить за один раз и бревно с нумерацией под сборку, и стропильную систему, и оконные и дверные блоки со всей фурнитурой. Экономия времени значительная, нужно только быть внимательным к качеству предлагаемый конструкций и изделий. Хранят приобретенное бревно в штабелях с прокладкой деревянным бруском – воздух должен свободно циркулировать в штабеле. Сверх у нужно укрыть лес влагозащитным материалом, или держать его под открытым навесом. Просушка обычно занимает две недели, затем приступают к сборке сруба; пересушивать лес в летнюю жару недопустимо – обработка будет затруднена и возможны деформации. В штабеле следует хранить не только купленный лес, но и заготовленные стеновые конструкции.

Правила и тонкости рубки углов должны рассматриваться особо, а по кровле и стропильной системе мастера дают рекомендации однозначно: кровля монтируется сразу, поскольку сруб нужно закрыть от атмосферной влаги. Но утеплители в кровлю на время усадки сруба лучше не укладывать, ограничиться только качественной гидроизоляцией.

Бани и сауны|14 октября 2018 в 10:54|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь