Баня из керамзитобетонных блоков

Баня из керамзитобетонных блоков не обязательно утепляется дополнительно. При толщине керамзитобетонной стены бани от 700 мм можно выполнить штукатурную отделку и дом будет теплым, а баня достаточно эффективной. Но отдельно стоящая банная постройка со стенами из керамзитобетонных блоков толщиной менее 0,7 м, а также баня в северном холодном климате требует дополнительной термоизоляции. Кратко о керамзитобетонных блоках: это достаточно традиционный стеновой материал, имеющий некоторые преимущества перед шлакоблоками и кирпичными материалами. Наполнитель из керамзитовых гранул (вспененная обожженная глина) служит крупным заполнителем в составе керамзитобетона, мелкий заполнитель - песок, а связующее – портландцемент. Блоки формуют и вибрируют, с получением отличного и недорогого стенового стройматериала с отличными теплоизолирующими свойствами, достаточно прочного и при этом легкого. За более чем половину века применения керамзитобетон показал немало плюсов и подтвердил один крайне неприятный минус – сильнейшее влагопоглощение. Незащищенные от атмосферной влаги керамзитоблоки впитывают воду, зимой промерзают и разрушаются. С учетом того, что стены керамзитобетонных бань в средней полосе нашей страны строят обычно толщиной в полблока, или 300 мм и реже в два блока – немного более полуметра, то понятно, что без теплоизоляции в условиях суровых зим не обойтись.

Керамзитобетон по технической характеристике имеет морозостойкость F50 (пятьдесят циклов попеременного замораживания-оттаивания без значительного снижения качеств). Без эффективного утепления и изоляции стен баня из керамзитобетонных блоков при регулярном использовании прослужит не больше двух-трех лет. Но преимущества у таких бань достаточно веские, чтобы позаботиться о термоизоляции: по теплосбережению керамзитобетон в три раза теплее кирпича, причем в два раза легче; полная экологическая чистота керамзитобетона при любых перепадах температур и влажности, полное отсутствие вредных выделений и токсинов.

Утепление бани из керамзитобетонных блоков

Из традиционных систем утепления самый надежный вариант, проверенный временем – Это двухслойные стеновые конструкции с облицовкой. Стены обкладываются облицовочными кирпичами с заполнением зазора между стеной дома (любой стеной - каркасной или блочной) термоизолятором. Кроме этого, требуется эффективная гидроизоляция – отсечка от капиллярной влаги по верхнему обрезу фундамента, технология утепления без создания холодных мостиков, расходные материалы – кладочная сетка для облицовки, дорогостоящий лицевой кирпич, пластиковые тарельчатые анкеры для крепежа теплоизоляции к керамзитоблокам. Облицовка в полкирпича – работа для квалифицированного каменщика, и стоимость данного утепления будет немалая. Для бани это вряд ли рациональные затраты. Но имеются и утеплители, и технологии утепления, позволяющие снизить затраты и получить эффективную теплоизоляцию для бани.

Один из практически идеальных утеплителей – базальтовые минераловатные маты, на базе вулканических горных пород, выпускаются в разных уровнях плотности. Материал абсолютно негорючий, несложный в монтаже. Еще плюсы – каменная вата не привлекает мышей и всю их компанию, никаких жуков и микрофлоры также не будет. Базальтовая вата абсолютно не подвержена биоразложению. Структура состоит из волокон, но изделие достаточно плотное и упругое, а показатель теплозащиты один из самых высоких среди аналогов. Единственный минус – как любой материал волокнистого строения, базальтовая вата имеет гигроскопичные свойства, что предполагает затраты на пароизоляционную мембрану изнутри помещений бани. По плотности предпочтительны для работы более дорогие маты, то есть более плотные, особенно для изоляции вертикальных поверхностей.

Для сравнения можно рассмотреть вариант стекловаты – теплозащита ненамного ниже базальтовых матов, но технология крепления потребует защищать кожу, глаза и легкие – мелкие иголочки стекла опасны для здоровья. Стекловатные маты при увлажнении дают усадку и требуют замены, для стен бани такой вариант делает применение стекловаты нерациональным. Утепление из листового пенопласта технологично, плотный лист монтировать просто, а воду этот материал практически не впитывает, причем теплозащитные свойства имеет высокие. Недостаток – горючесть и отравляющие свойства дыма, а также текучесть материала при воспламенении – пенопластовый утеплитель может разнести огонь по конструкциям за считанные минуты. Для мышей и птиц этот полностью синтетический материал, как это не удивительно, очень привлекателен – плотный, норы прочные и имеется доступ воздуха. Плюс – цена на пенопласт низкая, а от возможности воспламенения утеплитель можно закрыть в систему «мокрый фасад».

Экструдированный пенополистирол дороже, но намного прочнее пенопласта, даже при сильной нагрузке не рассыпается на гранулы, как в случае низкокачественного пенопласта. Но паропроницаемые свойства всех пенополистиролов нулевые, что отлично для теплоизоляции по бетонному фундаменту, но неприемлемо для стен бани. Еще один вариант – засыпной утеплитель из керамзитового гравия средней фракции, отличный вариант для заполнений зазоров между облицовочной кирпичной стенкой и керамзитоблоками, а также и для утепления по полу и потолку со стороны чердака.

Все перечисленные варианты можно из соображений практичности свести к двум: плотный минераловатный базальтовый мат в качестве утеплителя в системе вентилируемого фасада, с учетом того, что придется потратиться, но иметь качественную изоляцию на несколько десятков лет. Второй вариант – утепление пенопластом под штукатурную отделку по типу «мокрый фасад» и декоративная штукатурка под камень или короед.

При любом способе утепления и материале пористую керамзитобетонную стену обрабатывают проникающими грунтовками за два раза с полной просушкой каждого слоя для укрепления поверхности. система утепления минераловатными базальтовыми матами по типу вентилируемого фасада требует крепежа, и можно применять как деревянный брусок для обрешетки и контробрешетки, так и специальный металлический профиль (профили стоечные и направляющие для гипсокартонных облицовок). Металлический каркас дает при крепеже достаточно высокие точечные нагрузки на пористые керамзитобетонные блоки, поэтому многие мастера выбирают классический деревянный брусок. При выборе сечении бруса 50*100 или 50*150 учитывают толщину утеплителя – 100 или 150 мм. Толщина бруса не должна быть меньше, чем толщина теплоизоляции. Дерево антисептируют и обрабатывают антипиреном перед монтажом.

Под базальтовые маты возможно исключить пароизоляционную мембрану, но для бани паробарьер не будет перестраховкой. Рулонным полотном огибают деревянную обрешетку и фиксируют изоляцию скобками строительного степлера. Утепляющие маты плотно вставляют между направляющими (их шаг выбран с учетом ширины мата и его усадки примерно в 30-50 мм, а также в расчете на монтаж в прижим. Фиксируют утеплитель пластиковыми тарельчатыми дюбелями. Далее укладывают слой ветрозащитной диффузной мембраны. Гидроизоляцию мембрана должна обеспечивать, так же как и паробарьер с внешней стороны, но от стены пар должен уходить в атмосферу свободно. Технология включает обязательный просвет между диффузной анизотропной мембраной и наружной облицовкой. Просвет обеспечивают контробрешеткой, которую набивают по несущим стойкам каркаса обрешетки, материал – брусок 40*40; 50*50 мм. Ширина просвета минимально должна быть 25 мм. Брус сечением меньше 40*40 мм не подходит для последующего крепежа сайдинга или вагонки блок-хаус. Возможны и бюджетные варианты пластикового сайдинга, но для бани желательна финишная отделка из дерева. В итоге толщина керамзитобетонной стены с утеплением, финишной отделкой изнутри и снаружи составит примерно 650 мм, и по теплозащитным свойствам данный пирог стены аналогичен кирпичному ограждению нереальной толщины более 900 мм – для влажной, периодически протапливаемой бани такое утепление излишним не будет.

Утепление бани изнутри выполняют исходя из условия, что влагу «запирать» в стене недопустимо – особенно в парилке. Применение базальтовой ваты оправдано по ее характеристикам – каменной вате не страшен любой нагрев, она выдерживает тысячу градусов. Но маты слишком гигроскопичны, а гидроизоляция требует сложных систем отведения пара в пироге стены. Один из методов утепления стены парной из керамзитобетонных блоков изнутри – использование подсистемы из деревянного бруска небольшого сечения (30*40 мм) в два ряда со слоем фольгированного теплоотражающего материала и просветом для вентиляции. Финишную отделку изнутри обычно делают деревянной вагонкой из ольхи, липы или других стойких к увлажнению пород дерева.

Бани и сауны|17 октября 2018 в 09:37|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь