Кирпичный фундамент – старая и проверенная временем конструкция, вытесненная новыми технологиями и строительными материалами. Для постройки веранды, бани или легкого каркасного дома кирпичный фундамент вполне подходит. Причем для того, чтобы сделать прочный и надежный кирпичный фундамент, не нужно тяжелой техники и много работников. Вести кирпичную кладку с приготовлением раствора на месте удобнее бригадой из двоих – троих каменщиков.
Теоретически фундамент из кирпича подойдет любому зданию, поскольку устроенный на надежном основании такой фундамент выдержит нагрузку и от кирпичных стен плотностью до 1,8 тн/м3, не говоря уже о доме из дерева, газобетона или пеноблоков. Но нельзя забывать, что для надежности фундамента нужен точный расчет, правильная технология и качественные материалы.
Для кирпичного фундамента характерны средние прочностные показатели, высокая жесткость и плохая сопротивляемость морозам и влажности, поэтому данный фундамент целесообразно применять, если грунты участка не склонны к пучению, достаточно плотные и сухие, а уровень грунтовых вод проходит низко. Но в любом случае качественная гидроизоляция кирпичному фундаменту необходима. Правильно выполненный кирпичный фундамент служит не менее 50 лет.
Из кирпича можно устроить столбчатый и ленточный фундаменты.
Плюсы и минусы кирпичного фундамента
Плюсы применения кирпича для фундамента:
- можно вести все работы самостоятельно, не привлекая спецтехнику
- жесткость кирпичного фундамента все же меньше, чем монолитного бетонного, что компенсирует нагрузки от возможных подвижек грунта, и значительных разрушений не будет
- легкость ремонта по сравнению с монолитом, кирпичную кладку можно восстанавливать фрагментами
- экологически чистый материал
- возможность придать ленте любую конфигурацию
Минусы фундамента из кирпича:
- прослужит меньше, чем монолитный бетон
- область использования довольно ограничена, поскольку требуется стабильное, плотное, сухое и малопучинистое грунтовое основание с низким УГВ. Для повышения прочности кладки фундамента применяют армирование.
- кирпич впитывает воду, как губка, поэтому гидроизоляция должна быть очень надежной, из качественных материалов.
Кирпич для фундамента
В настоящее время на рынке очень много видов кирпича, от разных производителей. Поэтому при выборе практичнее будет опираться на характеристики.
- Применять только красный керамический полнотелый кирпич, имеющий качественный обжиг. Пустотные виды не годятся по причине малой прочности, а силикатный обладает еще большей гигроскопичностью, чем красный. Можно брать как одинарный кирпич 250*120*65мм, так и модульные: 250*120*88мм; 288*138*65мм; 288*138*88мм.
- Главные параметры выбора – прочность и морозостойкость. Прочность определяется по марке – М200 означает, что прочность на сжатие равна 200кгс/см2. Кирпич марки ниже М150 для кладки фундамента не используют. Морозостойкость показана в маркировке по ГОСТу в циклах замораживания-оттаивания и обозначается F. Еще важный параметр – водопоглощение. Для подземных видов кладки берут кирпич с водопоглощением от 6 до 16%.
Таким образом, рекомендуемые характеристики следующие:
- прочность на сжатие М150-М300
- морозостокость F35-100
- водопоглощение 6-16%
Подсчитать необходимое количество кирпича можно, зная объем будущего фундамента, из расчета, что раствора на м3 кладки приходится порядка 23-25%, в зависимости от размера применяемого кирпича.
Требуемые материалы:
- утеплитель, преимущественно плитный, например, ЭППС (экструдированный пенополистирол) и гидроизоляция. Возможно применение обмазочной и оклеечной гидроизоляции, а также пропитка и напыление жидкой резиной.
- для усиления кладки нужны арматурные стержни периодического профиля диаметром 6;8 мм, которые укладываются продольно, и кладочная сетка из стальной проволоки диаметром 4-6 мм.
- растворы для подземной кладки в водонасыщенных грунтах применяют цементные и цементно – известковые, марки М50. При строительстве в районах с теплым климатом и на сухих грунтах можно применять местные вяжущие, например, готовить известково - шлаковый раствор. Рекомендации по рецепту раствора невозможны, поскольку зависят от конкретного грунта. Иногда, при агрессивных подземных водах, применяется сульфатостойкий цемент.
Последовательность работ для устройства ленточного кирпичного фундамента
- Расчет объема и разработка конфигурации фундамента в зависимости от нагрузки (суммарный вес всех конструкций дома, плюс снег и ветровая нагрузка для данного района), и от свойств грунтов участка. Конечно, расчет лучше доверить специалистам. В любом случае ширина ленты должна выступать не меньше, чем на полкирпича за стены дома.
- Отрывка траншеи. Размеры и откосы зависят от свойств грунта. В любом случае ширина траншеи должна позволить уложить с двух сторон фундамента гидроизоляцию. На дне траншеи делают подсыпку из увлажненного песка толщиной 100-150 мм и тщательно уплотняют песок. Лента из кирпича может устраиваться как мелкого заглубления, так и заглубленной на глубину промерзания, в случае, если грунт пучинистый. В последнем случае для исключения возможности деформаций фундамента выполняют дополнительную отсыпку и закладку дренажных труб.
- Гидроизоляция выполняется в виде кармана, из рулонных полимерных материалов.
- Устройство подбетонки толщиной 100мм. Для усиления можно заложить арматурную сетку. К устройству кладки можно приступать не раньше, чем через трое суток. Для очень легких построек, и случае сухих и непучинистых грунтов подбетонка не обязательна.
- Кладка. Ширина трех- четырех слоев нижней части должна быть больше, чем у основной кладки. Кладку кирпича выполняют с перевязкой, после первого ряда кладку армируют продольными стержнями или сеткой, для усиления фундамента по оси. Стержни из рифленой арматуры диметром 6-8 мм укладываются по всему контуру ленты в слой раствора, на расстояние в полкирпича от наружных поверхностей кладки. Наружные швы цоколя выполняются в «пустошовку», для последующей облицовки. Количество армирования зависит от несущей способности грунтов основания. Кладочный раствор схватывается через 2-3 недели. Если грунтовые воды расположены высоко, дренирующая прослойка делается по всему периметру фундамента. Засыпка между стенками траншеи и кладкой делается из щебня или песка. При большом количестве атмосферных осадков устраивают сток воде, бетонируя поверхность грунта по контуру фундамента, с уклоном от здания, чтобы ливневые воды свободно стекали.
- Перед началом кладки стен выполняется гидроизоляция по верху фундамента.
- После устройства гидроизоляции можно утеплить фундамент листовым пенополистиролом и отсыпать траншею щебенкой или ПГС, это позволит отвести воду и исключить пучение грунтов возле фундамента.
Для создания кирпичного фундамента для легких строений на неслабых грунтах данная последовательность работ применима. В случае, если фундамент выполняется под дом, необходима будет подушка из щебня или песчано-гравийной смеси высотой 30 см, выполняемая послойно с трамбовкой каждого слоя. По верху подушки выполняют бетонный армированный пояс толщиной 150 мм в границах дна траншеи. Армирование пояса выполняется вязаной сеткой из стержней периодического профиля диаметром 16 мм.
Фундамент из кирпича для легких строений может быть выполнен в более экономичном столбчатом варианте. Кирпичные столбы обычно не заглубляют. Расстояние между столбами принимают равным не более двух метров.
По сравнению с монолитным фундамент из кирпича обеспечит более эффективную теплоизоляцию, а при условии хорошей гидроизоляции он может служить без ремонта пятьдесят лет и больше. Отремонтировать кирпичный фундамент просто, достаточно заменить разрушенные участки кладки. Кроме того, фундамент из кирпича обладает прекрасным внешним видом.