Утепление свайного фундамента выполняют для того, чтобы полы были теплыми, а под первым этажом дома не было сырости – это необходимые мероприятия. Причем свайные фундаменты не имеют сплошных поверхностей, как ленточные, и это обуславливает определенные требования и методы утепления. Но для домов на свайно-винтовых фундаментах имеются способы утеплить пол и не затрагивая фундамент, и все же основания теплоизолируют. Несколько причин для утепления свайного фундамента::
- Утепляя фундамент, одновременно и защищают от низких зимних температур инженерные коммуникации, проходящие под зданием, что ни в коем случае не отменяет термоизоляцию трубопроводов;
- Утепляют фундамент и обустраивают цоколь комплексно, и здание получает и защиту фасада, и презентабельный эстетичный вид;
- О необходимости цоколя – под перекрытием первого этажа не будет скапливаться снег, вода, и дом без подвала получит защиту от внешней среды.
Утепление начинают с обустройства отмостки вокруг дома, затем монтируют обрешетку для забирки (возможны и другие варианты ее устройства – каменные и кирпичные стенки и т.д.), затем утепляют созданный каркас и облицовывают - например, цокольными панелями.
Утепление свайного фундамента своими руками
При выборе и подготовке материалов для утепления не мешает рассмотреть как бюджетные, так и более технологичные современные утеплители. Наиболее востребованы для утепления под цокольную облицовку теплоизоляторы:
- ЭППС (экструдированный пенополистирол) – данная модификация устаревших пенопластов не новинка, но очень популярный утеплитель для стен подвалов и фундаментов. Жесткий и прочный плитный утеплитель с отличными изоляционными качествами, ЭППС прослужит долго; минус – минимизацию холодных мостиков обеспечить не так просто. Как вариант – закрепляют два слоя плит вразбежку, причем швы не должны приходится один на другой. Применение специальных креплений из пластика, дюбелей из анкерных и тарельчатых элементов – основное условие надежности теплоизоляции. Кроме того, следует помнить о горючести все пенополистиролов.
- Пенополиуретановый утеплитель, наносимый с помощью специальных установок, напыляется сплошным покрытием, пена схватывается в считанные минуты и дает утепление высокого качества – монолитное, прочное и абсолютно негорючее. Холодные мостики исключены, поскольку заполняются все технологические зазоры и щели. Минусом можно считать высокие цены данного утепления, отчасти по причине невозможности самостоятельного нанесения пенополиуретана без установки и опыта.
- Сочетание утепления и облицовки, или термопанель, дает определенную экономию и отличный внешний вид цоколя. Под облицовку термопанелями в холодных районах выполняют дополнительный слой теплоизоляции.
Для устройства каркаса под утепление и облицовку потребуется пиломатериал – доска и брус, а в качестве отделки выбирать придется из широкого ассортимента сайдинга, утепленных и неутепленных цокольных панелей, асбестоцементых досок и плит (ацэид) и др. При облицовке термопанелями необходимости в дополнительной отделке нет.
Мастера рекомендуют выполнять отмостку до основных работ по утепления фундамента – такая последовательность работ обеспечит прилегание теплоизоляции цоколя к теплоизолятору отмостки, а не к поверхности грунта, которая зимой будет промерзать. Кратко этапы устройства отмостки:
- Отрывка траншеи по контуру здания, ширина соответственно типу отмостки (но менее 1 м в любом случае нецелесообразно); глубина – 0,30-0,45 м, по конструкции и виду дренажа;
- Песчаная подсыпка для отведения воды и амортизационного слоя, высота от 200 мм, выполняют послойно по 10 см и трамбуют каждый слой; по песку делают подсыпку щебнем 50 мм, так же с уплотнением;
- Гидроизоляция по песчаной подушке, если применяют пленки и рулонные гидроизоляторы – обязателен нахлест не менее 150 мм;
- Теплоизоляция по гидрозащитному слою – часто применяют ЭППС, жесткий и плотный;
- Дренаж – специальная перфорированная труба укладывается с заглублением ниже отмостки, по всему периметру дома.
Пучинистые грунты под домом (часто лопастные сваи применяют для фундамента именно на пучинистых грунтах) требуют особого узла стыка цоколя с отмосткой, например, в участки стыка засыпают керамзит, это предотвратит поломки цокольных плит при подвижках грунтов основания.
Вторым этапом выполняют обрешетку, к которой далее крепят и утеплители и отделочные панели, поэтому каркас должен обеспечить прочность всей конструкции забирки. К стальным сваям-трубам брус и доску обрешетки возможно крепить на стальных хомутах. Доски обрешеточного каркаса монтируют по контуру цоколя в два или три пояса, в зависимости от высоты цоколя и веса облицовочных панелей. Доски крепят на крайние сваи, возможно применить и сварку. К приваренным к трубам горизонтальным планкам фиксируют доски на болтах, посредством заранее высверленных отверстий. Варианты крепежа обрешетки непосредственно к стене дома требуют дополнительных мер по обеспечению жесткости – пояса усиливают вертикальными перемычками на саморезах.
Утепление выполняют по технологии выбранного термоизолятора:
- Плиты ЭППС крепят на обрешетку пластиковыми дюбелями с тарельчатыми элементами (зонтиками). Необходимо заполнение монтажной пеной всех стыков плит при укладке в один слой, а также участки стыков или крепежа плит к стене. Монтируют плитные утеплители и снаружи, и с внутренних сторон под домом, последний вариант дает плюс в упрощении монтажа облицовочных цокольных панелей.
- Напыляемый пенополиуретан можно выполнять как до, так и после облицовки цоколя. Обрешетку для напыляемой термоизоляции делают сплошную, с минимальными просветами между досками. По технологии – пенополиуретан просто напыляют на изолируемую плоскость, применяя спецустановки. Термопанели как вариант утепления дают большой плюс в сокращении времени работ, поскольку сразу получается и отделка. Крепят большинство видов термопанелей на деревянную обрешетку дюбелями или специальным комплектным крепежом. Все деревянные конструкции, включая и каркас обрешетки и – если применен - брус деревянного ростверка, защищают антисептическими и антипиреновыми пропитками. Финишный бетонный слой отмостки или плиточное покрытие выполняют после того, как смонтировано утепление цоколя. При использовании бетона все работы приостанавливают до набора прочности бетонного покрытия.
- Завершают утепление по свайному фундаменту облицовкой цоколя. При креплении сайдинга по обрешетке не следует забывать о вентиляционных продухах для подпола. Монтаж сайдинга проводят стандартно: по стартовым профилям крепят панели – нижними частями заводя их в замок профиля, верхние фиксируя на обрешетку саморезами. Вертикальность стартовых профилей контролируют, иначе облицовка качественной не будет. Комплектация сайдинга позволяет монтировать облицовку красиво и без проблем, поскольку есть все доборы – уголок, отлив для цоколя, обрамления вентиляционных отверстий.
Виды забирок не ограничиваются облицовками по утепленному каркасу. Прочные и надежные облицовки для коттеджей делают из кирпича, при этом для кирпичной стены цоколя требуется мелкозаглубленная фундаментная лента. Кирпичные забирки требуют высокого мастерства каменщика. Еще один простой вариант – обшивка листами ацэида, на гвоздях по деревянной обрешетке, а затем финишная отделка штукатурным цементно-песчаным раствором. Но по асбоцементным листам возможны и отделки плитками, искусственными и натуральными каменными облицовками.
Максимальный эффект утепления фундамента невозможен без утепления пола. По черновому полу из фанерной подшивки по черепным брускам укладывают гидроизоляцию. Герметичность ее обязательна – стыки рулонных материалов выполняют с нахлестом и проклеивают строительным скотчем. Из всего разнообразия теплоизоляции для пола каркасного дома чаще всего выбирают минераловатные базальтовые маты – негорючий и теплый материал. Необходимо плотное прилегание матов к лагам пола, чтобы мостики холода были минимальны. Второй теплоизоляционный слой делают по верху нижнего утеплителя, затем – напольные покрытия. Утепление пола обязательно для комфорта жизни в доме и снижения энергозатрат на обогрев в зимний сезон.