Штукатурка стен гипсовой штукатуркой

Штукатурка стен гипсовой штукатуркой производится не только для внутренних отделок, но и для фасада. Такая возможность обеспечена современными технологиями и модификацией составов на основе гипсового вяжущего. Отличия у гипсовых штукатурок для стен имеются, и важны правильное приготовление и нанесение гипсовых смесей для штукатурки стен. Гипсовыми называют штукатурки, в смеси которых присутствует основа из природного гипса, обеспечивающего высокопрочное покрытие и крайне короткое время схватывания штукатурного слоя. Прочность и долговечность гипсовых составов проверена многолетней практикой, но недостаточная влагостойкость гипсовых смесей по сравнению с цементными долгое время ограничивала их применение для внутренних отделок, в сухом помещении, эксплуатируемом при устойчивом микроклимате. Сегодня составы гипсовых смесей с присадками способны обеспечить необходимую устойчивость к влаге, и это расширяет применение до наружных отделок. Гипсовые фасадные покрытия сегодня ни в каком аспекте не уступают цементным, но дают плюс отличной пластичности раствора, значительно более легкое нанесение, выравнивание и затирку. Поверхность из гипсовой штукатурки сделать ровной и эстетичной можно легче, по отзывам отделочников.

Штукатурка стен гипсовой штукатуркой

Основные плюсы применения гипсовых смесей:

  • Простое использование. Гипсовые смеси наносят ручным инструментом, доступным и недорогим, а работать с пластичным составом проще, и возможно выполнение штукатурки своими руками.
  • Свойство эластичности готовых растворов – по сравнению с цементными штукатурками работать намного легче, причем адгезия к поверхности отличная. Легкая финишная затирка до идеальной гладкости – также намного легче цементно-песчаного варианта покрытия. Как нужно затирать смесь – в состоянии влажности, применяя специальные терки с губками – инструкция на упаковке смеси содержит специальные указания.
  • Гипсовые штукатурки при правильной технологии нанесения обеспечивают эстетичный вид на много лет, не дают растрескиваний, выдерживают температурно-влажностные перепады – все это обуславливают свойства гипса и дополнительные присадки в смеси, упрочняющие и защитные.
  • Возможность механического нанесения и выбор вариантов фактур. «Шубу» выполняют машинным нанесение раствора, имеются и другие виды финишных гипсовых отделок.
  • Важный плюс – отсутствие усадок гипсовых покрытий. Сделать отделку идеальной возможно, поскольку слои не меняют толщин и «линейной геометрии» после схватывания, неровности и трещины после завершения отделки невозможны.

Из недостатков гипсовых штукатурок особенно значимы стоимость – которая выше по сравнению с цементно-песчаным составом, и некоторые трудности в работе. Во-первых, подготовка поверхности под гипсовую штукатурку должна быть близка к идеальной. Второе - приготовление состава нужно выполнить в точности по инструкции, но главное – в темпе нанести смесь, до начала потери пластических свойств, на что имеется не более тридцати минут.

Гипсовых составов выпускается достаточно много видов, но основных можно выделить три:

  1. Мелкозернистые штукатурки. Мелкофракционные кварцевый песок и гипс дают возможность выполнить отделку с удивительно гладкой поверхностью. Финишное выравнивание возможно с максимальной толщиной слоя всего восемь мм, толще нельзя, или будут трещины. Но для выравнивания уже оштукатуренных стен подобные мелкозернистые гипсовые составы очень популярны.
  2. Среднезернистый состав. Универсальные смеси, оптимальные для простого нанесения. Возможен слой в 50 мм без малейших трещин – для цементных составов это невозможно. Поверхности вполне ровные, погрешности минимальны, и дополнительное шпаклевание фасада не требуется.
  3. Крупнозернистая смесь. Подходит для машинного нанесения и способен создать за один прием шубу толщиной в 80 мм – отличный вариант для недостаточно ровной поверхности. крупный наполнитель в смеси дает некоторые погрешности гладкости, и для идеальной отделки наносят еще и выравнивающие слои.

Способы нанесения гипсовых фасадных штукатурок:

  • Состав для нанесения вручную. Распространенная штукатурка, готовится на месте и распределяется по поверхности ручным инструментом. Специальные присадки пластифицируют и усиливают сцепление с поверхностью. Схватываются смеси с добавками от получаса до часа, это нужно учитывать при замесе. Когда неиспользованная смесь начинает густеть, то перемешивание не возвращает ей эластичность, а добавка воды недопустима – отрицательно скажется на прочности и трещиностойкости.
  • Составы для специальных машин применяют и в промышленном строительстве и для фасадов индивидуальных домов, и наносить смесь можно в краткое время на большую площадь. Присадок больше, чем в составе для ручной работы, и реология смесей позволяет работать одним замесов до 1,5-2 часов, поскольку после нанесения слоя требуется и выравнивание. Работают данными смесями вдвоем, шланг с соплом у одного человека, а правило для выравнивания – у другого, и работу веду параллельно по захваткам.

Для выбора смеси под нужный результат требуется учесть следующие аспекты:

  • Область применения и цель отделки. Упаковка содержит указания, где четко видно, что конкретный состав предназначен для фасадных работ, а покрытие будет морозостойким и влагоустойчивым. Подобные смеси применяют и для внутренних отделок во влажных помещениях с целью декора.
  • По расходу на м2 гипсовые составы намного экономнее цементных. Чем толще слой нанесения, тем выше расход и потребность в сухой смеси, и расчет можно сделать по информации на упаковке смеси.

Популярные на рынке бренды:

  • Волма – отечественный продукт с облегченным составом, небольшим расходом и отличной эластичностью. По отношению стоимость/качество считается отличным вариантом для отделки частного дома.
  • Кнауф – проверенная временем штукатурка, по цене более дорогая по сравнению с аналогами. Считается составом для профессиональной работы.

Это далеко не все варианты гипсовых смесей, но в любом случае экономия на дешевом составе незнакомого производителя может дорого обойтись, поскольку наружные штукатурки работают зачастую в экстремальных условиях – мороз и жара, ливни, солнце и ветер, и должны стойко выдерживать весь негатив внешней среды.

Чтобы приготовить раствор, требуются емкости подходящих размеров и форм. обычно это невысокие пластиковые ведра. Замес ведут строительным миксером или электродрелью со специальной насадкой. Ручной замес штукатурной смеси невозможен в большом объеме, и не даст должного качества и однородности. Сначала в ведро наливают воду – по рецепту, как правило - в пределах половина литра на 1 кг сухого вещества, но точную пропорцию нужно смотреть на упаковке. В воду засыпают сухую смесь, но ни в коем случае не наоборот. Перемешивают тщательно, особенно внимательно нижние слои. Раствор оставляют на несколько минут и еще раз перемешивают, затем немедля приступают к нанесению.

Наносят гипсовые штукатурки часто толстым слоем, и здесь нужно предварительно выставить маячки. Раствор наносят и выравнивают штукатурным правилом. Более тонкие слои наносят как по маячкам, так и без них, используя металлические полутеры и шпатели. Лучше рассчитывать не более чем на полчаса работы со смесью, поскольку на улице и при ветре время жизни раствора будет несколько меньше, чем в закрытом помещении.

Ремонт и отделка|27 октября 2018 в 08:45|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь