Ленточный фундамент для дома– это заглубленная в грунт стена, проходящая под всеми несущими стенами дома. Бетон, усиленный фиброй, нашел применение в частном строительстве, в том числе для устройства ленточного фундамента.. Стальная, асбестовая или пропиленовая фибра усиливает бетон, придает ему ударную прочность, повышает трещиностойкость, морозостойкость и химическую устойчивость. Но можно ли при армировании конкретно ленточного фундамента обойтись без арматурного каркаса, если приготовить фибробетон? Однозначно нет. Наличие арматурного скелета – главное условие работы железобетона.
Нижняя часть ленты всегда растянута (исключая случай, когда усилие от пучения грунта превышает нагрузку от дома, тогда растянута верхняя часть). Критическое значение для бетона – это растянуть его 0,2-0,5 мм, и бетон лопнет, а балка ленты сломается. Фибра при этом не даст раскрыться трещинам, и не более. Но если в нижней растянутой зоне заложена стальная арматура, то чтобы растянуть бетон, потребуется усилие в несколько десятков тонн.
Фибра в конструкции фундамента - ленты, работающего на изгиб, не даст нужного эффекта. Но для предотвращения раскрытия трещин в местах сопряжений и углов ленты, испытывающих максимальные разноприложенные нагрузки, использование фибры может быть оправдано, и добавить фибру в замес вполне рационально, дело только в цене вопроса.
Главным все же является правильное армирование углов с применением гнутых элементов усиления, соединяющих каркас в одно целое, а фибра будет выполнять вспомогательную функцию, уменьшая трещинообразование.
Жестко связать ленту фундамента – значит обеспечить ее проектную прочность.
Возведение ленточного фундамента на различных грунтах
Ленточный фундамент универсален. Он подойдет практически для любого грунта, если правильно принять глубину заложения в зависимости от глубины промерзания грунта. Хотя при большой ГПГ и водонасыщенности грунта, и как следствие, возможности сильного пучения, экономичнее выбирать плиту или сваи. Можно и ленту, но это будет намного дороже, ведь ее придется заглублять ниже ГПГ. Но на сухих непучинистых грунтах лента выгоднее плиты, свай и столбчатого фундамента, так как является и фундаментом, и цоколем для дома.
Если грунт может дать неравномерную просадку – выбор ленты также обоснован. Но армирование в данном случае усиливают по всему контуру. Если грунт пучинистый, но ГПГ невелика, то лента тоже подойдет. В этом случае надо особое внимание уделить водоотводу и гидроизоляции, заложить дрены, устроить подушку под фундамент.
Случай, когда рельеф участка крутой или с перепадами, также не является препятствием для выбора ленточного фундамента.
Для каких зданий подходит ленточный фундамент
Ленточный фундамент подходит для домов с подвалами и без, под кирпичные и каменные здания, со стенами и перекрытиями из железобетона. То есть для любых зданий и сооружений частного строительства лента подойдет. Опять дело в цене вопроса – для легких домов достаточен и менее затратный столбчатый фундамент.
Если нужны подвальные помещения или цокольный этаж, то без ленточного фундамента не обойтись, только в случае обводненного грунта необходимы серьезный дренаж и гидроизоляция.
Армирование ленточного фундамента
Особенность ленты в том, что она представляет собой жесткую цельную раму. И работать должна как рама, а не как группа отдельных балочек, на этом основан расчет данной конструкции.
Лента работает на изгиб, сжатие и растяжение, и должна выдерживать нагрузку от дома, а также от подвижек грунтов в результате влияния сил морозного пучения. Углы, пересечения и сопряжения ленты несут дополнительные разнонаправленные нагрузки и должны выдержать все усилия и сохранить цельность контура ленты. Основную несущую способность должен обеспечить армокаркас. Оптимально армировать ленту каркасом в виде квадрата или прямоугольника. Лента армируется в двух ярусах: в верхней сжатой зоне и в нижней растянутой. Продольные стержни связываются в единый каркас вертикальными и горизонтальными стержнями, установленными поперек каркаса с шагом 200-500 мм. Арматура продольных несущих стержней принимается А-3(А400 или А500С) периодического кольцевого или четырехстороннего серповидного профиля диаметрами 12-18 мм. Использовать в качестве несущих стержней гладкую арматуру класса А-1(А240) запрещают строительные нормы. Поперечная арматура принимается диаметром 6-10 мм гладкого профиля. Все цифры приведены, конечно, только для примера, каждый конкретный фундамент должен быть рассчитан на свои нагрузки от дома и грунта.
Продольные стержни несут основную нагрузку и работают на растяжение.
Поперечные стержни:
- создают каркас и держат несущую арматуру в проектном положении, не допуская ее выпучивания и изгиба
- несут нагрузку, приложенную в поперечном направлении, в частности касательную, от морозного пучения грунтов
- ограничивают развитие трещин
Ошибки при возведении ленточного фундамента
При выполнении бетонных и арматурных работ нельзя ошибаться:
- защитный слой бетона нужно выдерживать. Если в проекте не указан, можно определиться по диаметрам арматуры и крупности заполнителя. Не будет ошибкой принять защитный слой 50 мм, а в нижней части – 70 мм, если нет бетонной подготовки. Использовать для фиксации снизу раствор или щебень возможно, но недорогие и удобные пластиковые «стульчики» конечно, практичнее. Куски кирпича, особенно силикатного, для этой цели не подходят. Эти «мочалки» высосут из бетона слишком много воды, необходимой для гидратации, да еще из бетона, который будет работать в самой нагруженной нижней зоне.
- не допускать потерь цементного молочка через щели опалубки
- если не положить гидроизоляцию под подошву ленты, то ручаться за то, что бетон выдержит циклы заморозки - оттаивания в насыщенном водой состоянии без эрозии и разрушения в течении десяти лет, не станет ни один специалист по бетону. Первое время разрушение идет медленно, но, когда замерзающая и расширяющаяся в объеме вода раскроет микротрещины на глубину защитного слоя бетона и доберется до арматуры, процесс разрушения сильно ускорится, арматура в процессе ржавления просто «рвет» бетон.
- - для подушки подходит щебень фракции 20-40. Если применить очень крупный( 80; 100) и не гидроизолировать подушку под бетоном подошвы, бетон будет разрушаться и от воды, и от точечных неравномерных усилий
- углы и сопряжения нужно армировать только по проекту, гнутыми хомутами и элементами усиления - крюками, лапками, Г- и П- образными деталями, по конкретному проекту. Нельзя перекрестить, повернуть и связать несущие стержни в углах, даже с напуском, и иметь в итоге заданную несущую способность конструкции. Дело кончится трещинами в углах, затем послойным скалыванием, затем разрушением ленты.
- даже идеальную бетонную смесь можно убить неправильной технологией укладки и ухода. Воздух из бетона нужно удалять методом вибрирования. Можно штыковать арматурными стержнями, лопатой, тяпкой, любыми подручными средствами, главное – выгнать воздух из смеси. Когда на поверхности бетона появится цементное молочко и прекратят появляться пузыри, за уплотнение бетона можно быть спокойным.
- нужно принять все меры, чтобы не допускать перерывов в укладке бетона, от этого напрямую зависит прочность будущей конструкции
Что касается холодных швов, которые появляются в конструкции, когда перерыв в заливке в жаркий день составил сорок минут – час, то часто недостаточно их просто зачистить, сняв цементную пленку, насечь и заливать дальше. Если рабочий шов пришелся на зону с максимальной нагрузкой, нужно усиливать этот участок арматурой, а для этого нужно, чтобы посчитал и подсказал схему усиления специалист. Если случился форс-мажор, то этот вариант стоит принять, ведь прочность фундамента - залог жизни и безопасности дома и его жильцов, уж не говоря о комфорте!
Что касается фибробетона, то применение его в ленточном фундаменте как замена арматуре – это собственный страх и риск, и риск серьезный. Усиление бетона пропиленовой и даже стальной анкерной фиброй не заменит ленте армокаркас и не предотвратит ее разрушение, хотя и очень положительно повлияет на качества и долговечность бетона.