Плитка для бани

Плитка для бани станет практичной отделкой, не менее уместной по сравнению с натуральным деревом. Если в парном отделении деревянная отделка вне конкуренции, а керамические облицовки можно применить для цокольных облицовок и пола, то в душевых, комнатах отдыха и предбаннике керамические плитки могут стать незаменимыми для защиты конструкций от влаги. Кроме защитных функций керамика станет и комфортным теплым и нескользящим покрытием для пола. Декор из плитки в банях получается великолепным, а долговечность при использовании плиточных отделок повышается. Но баня имеет свою специфику – повышенную влажность, температурные резкие перепады – поэтому и технология подготовки поверхностей под монтаж плитки для бани имеет отличия. Кроме того, укладка плитки на деревянные основания тоже имеет массу нюансов.

Укладка плитки в бане

Плитку для банных помещений выбирают исходя из определенных требований:

  • Плитка должна быть низкопористой. У кафеля с сильной пористостью будет происходить абсорбция жидкостей, а при резких колебаниях температуры это приведет к разрушениям керамической структуры. Лучшими плитками для бани считают керамогранитные и клинкерные плиты. Водопоглощение очень низкое, значит – плитка может эксплуатироваться и в морозы, и при высоких температурах. Кроме того, клинкер и керамогранит очень прочные материалы. Можно применять и обычную керамику, но только с низкими свойствами влагопоглощения – маркировка А1 (экструзионная плитка) и В1 (прессованная плитка).
  • Из обычных керамических плиток более подходят глузурованные. Керамические плитки при покрытии эмалями обжигаются во второй раз, получая двойную закалку в печи, для неглазурованных - один обжиг.
  • Плитки для бани должны быть нескользящими, с шершавыми поверхностями. Скользкие керамические плитки будут травмоопасными не только на полу, но даже на стенах. Что касается напольных плиток, то техника безопасности требует применения во влажных помещениях только нескользящих покрытий.
  • Возможна отделка бани и соляными плитками – полупрозрачными фрагментами соляных горных пород, называемых еще гималайской солью. Эти плитки дадут впечатляющий дизайн, особенно с цветными подсветками, а кроме того уникальный целебный микроклимат и ауру в бане.

Правильно подготовить основание под укладку плитки – залог успеха для облицовки, поэтому экономить на материалах черновой основы не следует. Кроме того, нельзя при подготовке забывать о качественной гидроизоляции под плитку и об уклоне поверхности. каждое основание имеет свою структуру и прочность, и метод подговки все это учитывает. По бетонной основе заливают цементно-песчаную стяжку с уклоном и гидроизолируют. Конструкция пирога пола в бане, как вариант, состоит из песчаной подушки по уплотненному грунту, слоев утеплителя (плитный пенополистирол) и гидроизоляции из рулонных материалов. По гидроизоляции монтируют сетку ячейкой 100*100 мм и заливают стяжку из цементно-песчаного раствора. До начала работ по облицовке плиткой стяжка должна набрать прочность – это займет время не менее 28 суток.

Деревянные основания готовят особенно тщательно. Природное дерево нестабильно, подвержено влиянию температур и влажности, и требует особых методик подготовки под облицовку. Дерево считают наиболее сложным основанием. Надежный и долговечный пол возможен только при условии прочности всех слоев пирога пола. Под плитку возможно деревянное основание пола из досок толщиной не менее 40 мм. Ни фанера, ни ДСП под плиточные облицовки не подходят, поскольку не обеспечат требуемой прочности. Для стен основание из листовых материалов возможно, но и здесь есть особые требования.

Первый этап подготовки деревянного основания под плитку – проверка рабочего состояния досок, и если необходимо, то замена фрагментов или всего чернового пола. Лучшим, хотя и более долгим методом будет полный демонтаж пола, при необходимости дополнительное утепление основания, очистка досок от лакокрасочных покрытий и антисептическая пропитка. Дощатое покрытие пола должно иметь и между досками, и со стенами по всему контуру зазоры не менее 10 мм. Такой компенсационный шов предотвратит деформации деревянных досок при подвижках, неизбежных при колебаниях температуры и влажности. Если пренебречь зазорами, то доски будут при движении нарушать клеевые соединения и разрушать облицовку. Половицы могут иметь и меньший зазор – около 5 мм, с заполнением силиконовым герметиком или монтажной пеной.

Затем все отверстия – бывшие сучки и крепеж – шпаклюют. Хороший результат дает обработка дерева латексными пропитками или олифой. Эта обработка будет выполнять задачу гидрозащиты, но для создания гидробарьера нужна еще и обмазочная или рулонная оклеечная гидроизоляция. При выборе обмазочной гидроизоляции в слой битумно-полимерной мастики утапливают армирующую пластиковую сетку. Затем по деревянному основанию заливают стяжку. Для армирования применяют металлические и пластиковые сетки. Уклон стяжки выполняют к сливным отверстиям (к трапам). При укладке плитки на более толстом слое раствора, а не на клеевом составе – уклоны можно выполнять и в ходе облицовочных работ. Плинтуса для облицовки в бане выкладывают под углом в 45 град, для стока воды.

Уклон выбирается в зависимости он назначения помещений и количества воды – в среднем уклон равен 10 мм на один метр. Сливной трап может быть как по центру комнат, так и у входа. Возможно точечное или линейное решение слива, протянутый контур у стены. Уклон облицовки при сливе у стены выполняется проще – для этого высоту пола по противоположной стене делают с превышением. Рассчитывают размер превышения исходя из размера помещения, а для монтажа облицовок используют маяки в виде шнуров, протягивая их в направлении трапа. Если трап в центре, то выполняют «конверт». Последовательность работ:

  1. Расчет перепада высот между сливным трапом и контуром облицовки. В углах помещения делают отметки высоты, затем протягивают шнуры-маячки до сливного отверстия или линии.
  2. Укладывать плитки начинают с учетом того, что параллельными к сливу должны быть горизонтальные стороны облицовочных плит. Перпендикулярные должны обеспечивать уклоны по маякам-шнурам. Уклоны плиток выдержать будет непросто, понадобятся дополнительные маячки, отличную помощь в работе может обеспечить луч лазерного нивелира.
  3. По линиям пересечений шнуров потребуется резка плиток, если площадь пола невелика, а плитки крупные. Поэтому практичнее выбирать для пола с уклоном керамику небольших форматов, это позволит не подрезать плитки, а делать почти незаметные ступени при укладке. Резаные керамические плитки даже с качественной затиркой совсем не то, что цельные, особенно в маленьких помещениях.

Плитку для бани наклеивают исключительно водостойкими составами. Поскольку керамику для бани выбирают малопористую и плотную, то второе требование к клеевому составу – хорошая адгезия. Для фуговки потребуется водоотталкивающая затирка, лучшим вариантом будут двухкомпонентные эпоксидные составы. Возможны и цементные затирки при условии гидрофобных присадок. Выполнить эпоксидную фугу сложней по сравнению с цементной, но и эксплуатационный плюс будет впечатляющим. Качественная фуговка не просто меняет вид плиточной облицовки и делает ее высокодекоративной, есть и практическая цель – гидрозащита и дополнительная прочность покрытия. Швы затирают не раньше, чем через 24 часа после завершения работ по монтажу плитки. Перед фуговкой зачищают все шовные промежутки, удаляют клей с плиток и из швов. Хорошо схватившийся универсальный или водостойкий клей удалить крайне сложно, поэтому действуют «по обстановке», удаляют клей из швов немного раньше при условии аккуратности.

Иногда в банных помещениях устраивают теплые полы с электрическим или водяным подогревом. Такой вариант требует дополнительного гидроизоляционного слоя по стяжке и дополнительных мер безопасности. Клеевые составы в любом случае должны быть термостойкими и не терять эластичности при высоких температурах.

Бани и сауны|14 ноября 2018 в 09:37|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь