Камышовая крыша

Камышовая крыша для частного дома имеет некоторые преимущества, даже если сравнивать с современной кровлей. Камыш применяли сотни лет еще до изобретения рубероида и шифера, уж не говоря о кровельных мягких черепицах и прочих инновациях. Во многих странах камыш был основным кровельным стройматериалом, но в нашей повседневности заготовка камыша звучит архаично.

Некоторый интерес к камышовым крышам в последние годы появился, и кровли из камыша для загородных построек все более популярны. Отказ от камышовых крыш понятен – заготовка сырья трудоемка и требует определенных знаний, а укладка камыша на стропила непростое дело. Устроить кровлю из профнастила или шифера с теплоизоляцией можно за считанные дни.

Но экологическая сторона вопроса искусственных утеплителей медленно, но верно подводит собственников жилья к чистым и безопасным материалам. Возвращение камышового покрытия триумфальным быть не может, и даже роскошный первозданный дизайн эко-гостиницы или загородного ресторана с камышовыми стенами и крышей не является серьезным аргументом выбора камышовой кровли из ряда современных материалов. Но и отбрасывать возможности создания эксклюзивной, экологичной и недорогой кровли было бы неправильно. Камыш – действительно уникальный стройматериал, дающий немало преимуществ:

  • Основной плюс камыша – теплоизоляция. Причем в морозную зиму даже при сильных ветрах толстая камышовая кровля не выпускает тепло, а летом в таком доме прохладно. Дополнительной теплоизоляции под камыш не требуется.
  • Камыш растет в воде, и абсолютно к ней инертен после заготовки. Нет ни гниения, ни прели, а микрофлора и мхи камыш не любят. УФ-лучей камыш тоже не боится, как и температурных перепадов, дождя и ветра.
  • При укладке камышовых кровель получается естественная вентиляция чердака и подкровельных пространств. Обычно не нужна ни гидро-, ни пароизоляция, хотя в это верится не сразу.
  • Камыш – полая трубка, прочная и гибкая, для создания звукоизоляции такой материал находка. Имеется шумопоглощение, невозможны резонансы. Звуко-и теромизоляция камышовых матов привлекает владельцев домов применять этот материал для обшивок стен.
  • Камышовые покрытия не могут накапливать статический заряд.
  • Камыш служит более полувека без ремонта, чисток, окрасок. Причем ремонтопригодность завидная: при случайных повреждениях делают заплатки из пучков свежего камыша. Интересный факт – старые камышовые скаты еще декоративнее свежих, цвета не выгорают, а делаются глубокими и насыщенными, гармоничными в природной среде.
  • Гибкие камышовые стебли позволяют выполнять кровли любых очертаний, никаких пределов дизайнерским фантазиям быть не может.

Основные минусы, которые заставляют отказываться от камышовых покрытий:

  • Камыш горит, и экологическая чистота материала уходит в минус – нужны массированные огнезащитные пропитки, которые вымываются дождями и требуют обновления. Тот факт, что в Европе камышовое здание может сохраняться в полной экологической чистоте без антипиренов, на практике означает необходимость высоких технологий контроля и защиты от огня, невозможных для обычного загородного дома. Камыш не единственный горючий стройматериал, но этот минус – серьезный повод отказаться от экологической кровли.
  • Птичьи гнезда в камышовых крышах – не такое уж серьезный минус. Вековой опыт устройства камышовых крыш показывает, что плотная укладка материала и ровный «карнизный свес» решат проблему гнездовий.
  • Бесплатный камыш на болоте становится «золотым», пройдя все фазы сложной заготовки. Монтаж сложной кровли обойдется в космические деньги, если нанимать редких специалистов по камышу. Другой вопрос – самостоятельная заготовка и укладка после изучения проверенных веками методик камышестроения.

Крыша из камыша своими руками

Камыш – растение сезонное. Однолетнее. Растет везде, достигает трех метров, видов камыша в нашей стране намного более полусотни. Стебли полые, имеют круглое, квадратное и даже треугольное сечение. Почти все виды камыша можно использовать для отделок и изоляции кровель и стен. Заготовить камыш непросто, поскольку его нужно огромное количество, а срезать камыш лучше зимой, на льду; вручную, серпом или тарпаном, или спецтехникой – мотокосой. Работа не просто тяжелая, но и непростая. Правильно тюковать камыш следует снопами до 0,6 м в диаметре, вязка тоже имеет значение – от мест срезов от 10 до 50 см, бечевой, нержавеющей проволокой или тем же камышом. Камышовые пушистые метелки срезают или сразу, или после сушки – если не планируется эксклюзивная кровля с метелками, такие технологии тоже имеются. Сушат камыш под навесами на воздухе, оптимальное значение влажности около 16-19%. Укладку камыша ведут с заброской на крышу заготовленных снопов, поэтому вся подготовка с чистовой обрезкой и вязкой проводится внизу. Методов монтажа камышовых кровель существует четыре, а также масса нюансов работы с камышом.

Наиболее популярен метод укладки камыша «под щетку» - корнями вниз, с последующей подрубкой, расчесыванием и уплотнением особыми инструментами в виде гребней, щеток и лопаток. В результате получают сплошное, «монолитное» покрытие, напоминающее бархат. Спрессованная из снопов кровля не имеет слоев воздуха, стебли плотно смыкаются, это повышает стойкость к возгораниям, но антипиреновые пропитки тем не менее обязательны. Кроме укладки щеткой, камыш монтируют натруской, укладывают собранными на земле особым образом прошитыми плоскими матами различных толщин. Укладка снопов возможна корнями вниз и вверх, и существует несколько солидных школ по монтажу камыша, со своими древними традициями – голландская и старорусская, польская, датская. Укладывать камыш можно с разной рыхлостью, тюками и на слегах (примерно то же, что и обрешетка, только из толстых веток, и даже бревен). Тонкий камыш дороже, поскольку лучше уплотняется и выглядит исключительно аккуратно. Коньки камышовых крыш – особая тема и возможность фантастического дизайна: применяется и камышовое изделие в виде плетеной шапки, и черепица, и готовый коньковый элемент.

О камышовых крышах написано немало книг, но несколько важных особенностей, а точнее – обязательных правил, можно привести кратко:

  • При любой конструкции камышовой крыши угол уклона скатов не должен быть менее 30 град. Чем круче скат, тем меньше риска застоя влаги и дольше прослужит кровля.
  • Камыш укладывают толстым слоем – 35 см достаточно для очень неплохой теплоизоляции. Но и вес будет значительным, до 40 кг/м2, немаленькая нагрузка и требует надежной стропильной системы и обрешетки (часто двухрядной).
  • Камыш настилают на стропила, а все выступы как можно плотнее «сжимают». Стебли сжимают наружу, с нижней стороны, не оставляя просветов. Правильный свес камышовой крыши очень важен, и не только для красоты дизайна.
  • Укладывают камышовые снопы «уступами», со смещением на 30 см, используя крюки и прижимные планки. Выступ нормируется – до 15 см. на крайних слегах и по краям снопы обжимают и прошивают с интервалом в 20 см, проволока должна быть нержавеющей.
  • От стрехи (карниза) крыши до ее коньков может быть различное расстояние, и длины снопов должны соответствовать: например, при малом уклоне скатов (до 40 град) и большой длине ската (от семи метров) толщину слоя делают по коньковым линиям не меньше 25 см, по стрехам – от 30 см.
  • Прошивка и фиксация камыша по скату возможна на саморезах, к которым крепят проволоку. Саморезы длиной от 35 мм вкручивают в деревянную обрешетку.

Специалисты называют монтаж камышовой крыши не столько технологией, сколько художественной работой, и результат зависит от ловкости рук и интуиции работника. Хорошие, даже отличные эксплуатационные характеристики будет иметь крыша из камыша только в том случае, если она правильно уложена, сбита и расчесана. Прочувствовать материал можно, построив для начала камышовую беседку.

Кровля|18 ноября 2018 в 15:05|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь