Крепление для труб

Крепления для труб инженерных коммуникаций, и в частности канализационных систем, должны быть исключительно надежны. Крепеж должен обеспечить проектное пространственное положение всех трубопроводов, и выдерживать все нагрузки. Канализационные системы испытывают значительную механическую нагрузку из-за одновременного перемещения больших количеств сточных вод с различной температурой. Одномоментно слив может происходить и с горячей водой, когда включают насосы стиральных машин, и холодный из туалетов. При этом на трубу канализации действует не только вес жидкости, но нагрузки с деформациями от температурных перепадов, и эти нагрузки действуют также и на крепление и опоры труб. Еще одна проблема возникает в результате шумовых эффектов при перемещении сточных вод. Шумы слышны через стенки труб, способны резонировать по строительным конструкциям через системы крепления. При неправильном монтаже без учета требований звукоизоляции шумы могут усиливаться и передаваться по трубопроводам на этажи. Обратный вариант ничем не лучше – если посторонние звуки передаются от крепежа на трубопровод, то далее могут транслироваться в все комнаты, имеющие сантехприборы и встроенные канализационные трубы.

Крепления труб должны удовлетворять нескольким основным требованиям:

  • Прочная механическая связь системы трубопроводов, закрепленных на строительные конструкции - с потолками, стенами или полом;
  • Правильное пространственное положение каждого элемента канализационной системы – в части монтажа трубопроводов с заданными уклонами и точного расположения фасонных частей;
  • Вся механика и ударные воздействия от сточных вод, передаваемые на трубопровод, не должны изменять взаимного расположения всех составных элементов системы;
  • При креплении должны учитываться линейные тепловые изменения труб, причем без ограничения, чтобы деформации не привели к созданию внутренних напряжений и в результате поломок труб, стыков труб или фасонных частей, а контролировались;
  • Максимальное снижение шумов, передаваемых от строительных конструкций на трубы и от трубопроводов на конструкции здания;
  • Для вариантов открытого монтажа трубопроводов - крепежная система должна обеспечивать доступ к трубопроводам для контроля, осмотра и профилактики, а также для свободного демонтажа, ремонта, замены системы или участка трубопровода.

Все производители материалов и оборудования для систем канализации учитывают комплектацию монтажными креплениями. Материал крепежных деталей – пластик, металлы и их комбинации. Основные виды крепления для труб – хомуты из пластика с защелками или сантехническими шпильками; стальные хомуты с сантехническими или резьбовыми шпильками.

Крепление трубы к потолку

Прокладка канализации в частном доме ставит подобные задачи достаточно часто. Закрепить канализационные трубы к потолку из монолитного железобетона или сборных плит перекрытия обычно требуется в цокольных этажах часто является оптимальным решением – это способствует снижению протяженности трубопроводов, ограничению числа поворотов и стыков. При достаточной высоте помещений канализационную разводку под потолками выполняют и на первом и втором этаже. Для этого систему подвесного потолка выбирают соответственно – чтобы можно было без ущерба эстетике и прочности демонтировать и восстановить участок потолка при необходимости. Маскировка труб реечными или кассетными потолками удобна, но натяжные потолки могут создать ненужную проблему, если над ними крепить трубопроводы канализации.

Крепеж к потолку имеет несколько важных плюсов: организация канализации упрощается:

  • Трубы можно прокладывать по кратчайшему расстоянию, поскольку ничто не мешает;
  • Чтобы выдерживать проектные уклоны, достаточно подбирать длины крепежных подвесных элементов;
  • Не нужно ни штробить, ни замоноличивать протяженные участки трубопроводов в стяжке пола или в стене, или возводить короба.

Для креплений на потолок возможно брать тот же крепеж, что и для стен, но для точного выполнения уклонов и прочности предпочтительно использовать стальные хомуты с прокладками EPDM (резина-эластомер повышенной упругости) с приваренными гайками, лучше всего удлиненными. Подвесом в таком случае будет служить обычная шпилька, имеющая метрическую резьбу, приобретать такие шпильки можно буквально «погонажем». Крепят подвес из шпилек на потолки специальными забивными или распорными анкерами. Такие анкера имеют внутреннюю резьбу и известны как цанговые или гильзы. Материал распорных (другое название – разрезных) анкеров – латунь и сталь. Монтаж анкеров выполняется в заготовленные отверстия с предварительно насаженными на два или три витка резьбы шпильками. Такие распорные анкера достаточно прочно удерживают вес в пустотных плитах, монтаж не требует применять специальный забивной инструмент. Возможно переставлять крепеж и монтировать в другие отверстия повторно, без потерь итоговой прочности соединений.

Латунные разрезные анкера имеют характеристику прочности на вырыв из бетона до 25 кН, диаметры от М4 до М16 и длины анкерной части от 16 до 45 мм. Минимальное расстояние между анкерами и от краев крепежа регламентируется и зависит от диаметра анкера. Выполняются потолочные подвесы на хомутах со шпильками по разметке. Забуривается отверстие с помощью перфоратора под нужный диаметр и глубину, очищается и обеспыливается продувкой, а затем в это отверстие вставляют латунный разрезной анкер, наживленный на шпильку необходимой длины. После чего шпильку закручивают в анкерной части двумя гайками и ключом, а при больших объемах работ используют шуруповерты. При вкручивании шпильки лепестковые элементы анкера раздвигаются и прочно фиксируют крепеж в монтажное отверстие после накручивания на шпильки сантехнических хомутов выверяется и рихтуется проектное положение для уклона трубы. Лишняя длина шпилек может быть скорректирована подрезкой с помощью болгарки. Контргаек в комплектах нет, и для страховки накрученных хомутов об этих элементах стоит побеспокоиться заранее. Для демонтажа такого крепления достаточно выкрутить из анкера часть шпильки, и вынуть ее из отверстия вместе с анкером. Качественные латунные разрезные анкера позволяют выполнять повторный крепеж в другие отверстия.

По способам фиксации трубы в креплении есть отличия:

  • Жесткое крепление – трубы или фитинги зажимаются в хомутах и смещения их невозможны. Выполняют жесткий крепеж плотно затянутыми хомутами с прокладкой эластомера (EPDM), при этом особое внимание уделяют прочности крепления самого хомута в строительную конструкцию.
  • Плавающее крепление – трубы или фитинги помещают в хомуты из металла или пластика с недостаточно плотным обжатием. Если труба расширится и удлиниться под действием нагрева, то перемещение в заданном направляющими хомутами направлении будет возможно.

Понятно, что любой пластиковый крепеж плавающий, а регулируют возможности смещения труб затяжкой металлического хомута с EPDM-вкладышем. При плотном обжатии винтов трубы не смогут перемещаться. Если убрать эластичный каучуковый вкладыш, то труба получает свободу даже при хорошем обжатии, но удаление защитного эластомера означает, что защиты от механического повреждения трубы в месте крепежа не будет. Если не закручивать винты полностью, то со временем вибрации в трубах и опорных элементах могут привести к полному отвинчиванию. Как вариант – лучше применить в виде гильзы коротких отрезов полимерной трубы большего диаметра, чтобы при полностью завинченном хомуте смещение труб было возможно.

Особенно популярны для бесшумных систем канализации частных домов шумопоглощающие хомуты. Бесшумный хомут отличает независимое крепление частей с шарнирными соединениями и замками-защелками и утолщенными прокладками эластомера. Фирменные изделия Рехау могут поразить ценой, но для квартир первых этажей многоэтажных домов комфорт, наверное, более важен. Для частного дома вопрос резонанса стояка канализации не столь острый, и можно обойтись изолированными плавающими хомутами, не обязательно оригинальными.

Инженерные системы и сети|28 декабря 2018 в 09:07|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Противопожарная манжета

Противопожарная манжета

Инженерные системы и сети|27 декабря 2018 в 09:27
Противопожарная манжета (ППМ), или муфта для канализации по конструкции разъемная, и смонтировать муфту возможно в любое время, даже после завершения работ по прокладке внутренних сетей водопровода и канализации.
Материал канализационных труб

Материал канализационных труб

Инженерные системы и сети|25 декабря 2018 в 09:50
Материал канализационных труб – не так уж давно в качестве основного материала был чугун. Современные полимерные канализационные трубы доказали надежность и качество, ее уступающее «чугунному».
Жироуловитель под мойку

Жироуловитель под мойку

Инженерные системы и сети|24 декабря 2018 в 09:56
Жироуловитель под мойку в современной кухне загородного дома и квартиры не считается роскошью. Вложение средств в приобретение и установку жироуловителя дает в перспективе экономию на эксплуатации внутренней канализационной системы.
Подключение унитаза

Подключение унитаза

Инженерные системы и сети|04 декабря 2018 в 09:16
Подключение унитаза к внутренней канализации требует особого подхода, поскольку унитаз является единственным бытовым сантехприбором, подключаемым к трубе диаметра 110. Напрямую в раструбы канализационных труб унитазы никогда не подключают.
Подключение сифонов

Подключение сифонов

Инженерные системы и сети|30 ноября 2018 в 09:14
Подключение сифонов необходимо для присоединения к внутренней канализации основной части сантехприборов дома. сифон – специальное устройство с вариациями форм, размеров, материала, но общая задача всех подключаемых сифонов – создать гидравлический затвор.
Фитинги для канализации

Фитинги для канализации

Инженерные системы и сети|29 ноября 2018 в 09:20
Фитинги для канализации, называемые еще фасонными элементами, предназначены для устройства трубопроводов канализационных систем, которые не могут быть идеально прямыми и проектируются для конкретного дома.
Раструбные трубы

Раструбные трубы

Инженерные системы и сети|28 ноября 2018 в 09:15
Раструбные трубы для канализации унифицированы, поскольку стандарт размерных показателей необходим для успешной стыковки труб из различного материала и от разных поставщиков. Все показатели раструбных труб также стандартизированы
Канализация своими руками

Канализация своими руками

Инженерные системы и сети|27 ноября 2018 в 10:10
Канализация своими руками для частного дома – возможна при наличии грамотного проекта, качественных труб и комплектующих, а так же точного выполнения нормативов. Своими руками монтируют и внутреннюю, и наружную канализацию
Перепланировка кухни

Перепланировка кухни

Ремонт и отделка|02 октября 2023 в 10:33
Перепланировка кухни в многоэтажном доме очень популярна, несмотря на обилие проблем с получением разрешений, а также на немалые затраты на технический проект...
Кухня в прихожей

Кухня в прихожей

Ремонт и отделка|27 сентября 2023 в 09:17
Кухня в прихожей и в коридоре может обустраиваться не только посредством совмещения двух помещений – прихожей и кухни, хотя подобные перепланировки одни из самых проблемных...
Кухня в коридоре

Кухня в коридоре

Ремонт и отделка|25 сентября 2023 в 07:04
Кухня в коридоре – звучит как оксюморон, но это лишь поначалу. Ведь правда, что в современном дизайне возможно все, и часто дело только в технической возможности перепланировки...
Деревянная люстра

Деревянная люстра

Ремонт и отделка|21 сентября 2023 в 08:29
Деревянная люстра – не такой уж редкий гость в современных интерьерах. В квартире, в дачном домике или беседке, везде деревянных люстры уместны и практичны...
Бронза в интерьере

Бронза в интерьере

Ремонт и отделка|20 сентября 2023 в 10:52
Бронза в интерьере – это кажется немного архаичным, тяжеловесным и в общем-то ненужным, ведь сколько есть модных и более легких оттенков...
Ванная лофт

Ванная лофт

Ремонт и отделка|19 сентября 2023 в 09:14
Ванная лофт – замечательное приобретение, роскошное и комфортное, модное и эффектное. Сама идея стиля лофт - превратить нежилое помещение в уютное жилище...
Миллефиори

Миллефиори

Ремонт и отделка|18 сентября 2023 в 11:23
Миллефиори, что означает на итальянском «тысяча цветов» - техника производства муранского стекла, а также различных видов эмалевых покрытий и самых разных декоров...
Муранское стекло

Муранское стекло

Ремонт и отделка|15 сентября 2023 в 05:53
Муранское стекло: культовые люстры и светильники редкостного изящества и красок; бижутерия и посуда, оригинальные интерьерные украшение – все это, как нередко говорят, на любителя...
Абажур своими руками

Абажур своими руками

Ремонт и отделка|08 сентября 2023 в 10:32
Абажур своими руками – удачная идея для реставрации светильника, а также и для того, чтобы освежить и украсить интерьер, причем практически без затрат...

Главное