Вентиляция канализации

Вентиляция канализации многоэтажного дома – коллективная и обслуживается соответствующей организацией. Современные владельцы индивидуальных домов знают все тонкости обслуживания инженерных систем своего жилища, в том числе и работу вентиляции канализационной системы. Если же хозяин частного дома по какой-то причине не слышал о необходимости вентиляции канализации, то этот важнейший вопрос так или иначе всплывет и заставит принять самое живое участие в канализационных проблемах и сохранении здорового микроклимата в доме. Необходимость эффективной канализационной вентиляции диктуется несколькими факторами:

  • Обязательное условие нормальной работы канализации и удаления сточных вод – поддержание в трубопроводе постоянного давления, равного атмосферному, в этом случае стоки проходят по канализационным трубам без помех. При создании разрежения или избыточного давления в трубах возможны нарушения работы канализации.
  • Наполнение канализационных труб всегда меньше 100%, имеются просветы и соответственно скопление большого количества канализационного газа с крайне малоприятными свойствами. Запахи способны отравить атмосферу в доме в прямом смысле – газ токсичен, иногда взрывоопасен. Вентилируемая канализация – это свободно циркулирующий в труба воздух, снижение концентраций канализационного газа и быстрое удаление его во внешнюю среду.
  • Массированный слив стоков от сантехприборов, бытовой техники и так далее дает большие количества сточный вод, при этом возможны разрежения в канализации. Снижение давления в трубе может буквально высосать ближайший гидравлический затвор из сифона прибора (срыв гидрозатвора,), а пустой гидрозатвор перестает работать и газы из канализации без препятствий идут в комнаты. Спад давления (разрежение) в канализационной трубе возможен при выливании большой порции воды в унитаз – на короткое время сток заполняет все пространство трубы и срабатывает по типу работы поршня вакуумного насоса.

Вентиляция канализации в частном доме

Два метода вентиляции канализации в частном доме – это выведение на кровлю фанового стояка (жаргонное, но укоренившееся название вентиляционных стояков для канализации), и устройство прохода фановой трубы, как продолжения главного стояка канализации, на чердаке. Когда фановый стояк обустраивают на крыше, то конструкция выглядит следующим образом: за последним ответвлением горизонтальной трубы верхнего этажа здания стояк продлевают, причем труба должна быть такого же диаметра, что и основной стояк. расширение сечения возможно, но сужение недопустимо. Подключают продолжение стояка в тот же тройник (крестовину), что и верхнее ответвление. Дальше фановая труба выходит сквозь перекрытие при наличии чердачного помещения или сразу на крышу, если чердака нет или имеется мансарда.

Возможно оставлять фановый стояк на чердаке, и работа вентиляции будет нормальной. Другой вопрос, что все неприятные и токсичные газы останутся в помещении чердака – инфекции, пропитывание строительных конструкций, нездоровый микроклимат. Вывод фановой трубы на кровлю регламентирует СНИП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий. Требования норм к выходу фановой трубы:

  1. Не меньше, чем на 30 см выше уровня кровли, если эта кровля неэксплуатируемая;
  2. Если кровля скатная – уровень верха вентстояка должен быть минимум на 50 см выше кровли;
  3. Если фановая труба находится в сборной вентшахте вместе с другими трубами, то верх фановой трубы должен быть минимум на 10 см выше, чем обрез вентшахты.

Не менее важно выполнять требование о расположение вытяжной части вентстояков относительно окон здания: не ближе четырех метров по горизонтали от балкона и открываемого окна. Лучший вариант вывода оголовка фановой трубы рядом с коньком кровли и как можно дальше от всех лоджий и окон. Фановые стояки не запрещается отгибать в нужном направлении и направлять ближе к коньковому элементу крыши. Если есть мансарда, то вентстояк монтируют между стропилами – такая сборка не испортит архитектурную эстетику и не мешает кровельным конструкциям.

Количество вентстояков: возможно одним вентстояком соединять два канализационных, при этом вывод под соединение тоже возможен под любыми углами. Единственное указание СНИП – труба, соединяющая оба стояка, должна прокладываться с уклоном не меньше 0,01 в направления стояков, для свободного слива образующегося конденсата назад в канализацию. Но объединять вентстояк с вентканалами и еще страшнее, с дымоотводными трубами – это полнейший криминал и безрассудство. Подобные комбинации запрещают строительные нормы.

Сверху фановую трубу следует защищать от ливневых дождей, случайного попадания опавших листьев, мусора, погибших птиц и мелких животных, и даже насекомых. Сетка и флюгарка на верху стояка необходимы. Обледенения верха фановой трубы в морозы так же не следует допускать, иначе воздух перестанет циркулировать и вентиляции не будет. Современная комплектация вентиляционных систем учитывает и предоставляет все элементы для узлов прохода, герметизации, соединений с вентстояками, в том числе и выбор оголовка.

Важный нюанс: если дом имеет автономную канализацию и слив идет в септик, то этот септик по определению должен иметь вентиляционный выход в атмосферу. Если канализация выполнена правильно, то циркуляция воздуха будет происходить от септика к вентиляционному стояку здания, поскольку имеется тяга (в результате превышения и разности высот вентилирующих труб). Но при этом канализация не должна иметь обратного клапана.

Не всегда возможно продление и выход канализационного стояка на кровлю – тогда прибегают к устройству аэрации канализации: устанавливают вакуумные клапаны. Аэраторы подключают на стояки для каждого сантехприбора – выше уровня подключения к трубопроводу. Также ставят аэратор и на подключение каждого горизонтального трубопровода. При падении давления в канализации больше, чем на 5 мм в. ст, наступает срабатывание аэратора с открытием вакуумного клапана, и в итоге давление в трубопроводе моментально выравнивается с атмосферным. Гидрозатвор остается в рабочем состоянии. Звуки срабатывания аэратора не узнать трудно – воздушный шум сравнивают с хрюканьем – но это мелкое неудобство несравнимо с попаданием в воздух жилища канализационных газов из-за срыва гидрозатвора.

Аэраторы надежны в условиях квартир многоэтажек и помогают в системах канализации частных домов, но полностью задачу вентиляции канализации не решают, а только блокируют последствия скопления газов. Установка фановой трубы предпочтительна, а дополнительно к вентстояку можно устанавливать и вакуумный клапан. Монтаж аэраторов возможен только в отапливаемом помещении в зоне доступа для контроля. Удобно монтировать аэраторы радом с ревизиями, поскольку нормы обязывают в месте ревизии устройство лючка 0,3*0,4 м.

На концах протяженных канализационных трубопроводов установка аэраторов также полезна – это снимает риски разрежения в участках канализации с установленными в ряд сантехприборами, особенно ванной. При сливе из ванны возможен срыв гидрозатвора у находящейся ближе к стояку мойке, а с вакуумным клапаном при его размещении выше уровня входа сифона мойки в раструбное соединение канализационной трубы падение давления в трубопроводе моментально выравнивается с атмосферным, и канализационный газ надежно блокирован гидрозатвором сифона.

Инженерные системы и сети|31 декабря 2018 в 09:00|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь