Фундамент из бревен отлично подойдет для коттеджа из бруса или оцилиндрованного бревна, бани или беседки. Устройство столбчатого фундамента из бревен позволит потратить в несколько раз меньше средств, чем на монолитный бетон или сваи. Столбчатый фундамент из бревен подходит для пучинистых грунтов, но никак не годится для тяжелых сооружений на водонасыщенных грунтах. А вот для дома из бревен – самое то.
Для столбов используют не все сорта древесины, а лишь те, что устойчивы к действию влаги. Чаще всего применяют лиственницу сосну, реже – тик. Если эти породы дерева подвергнуть предварительной пропитке антисептиком, то столбы фундамента послужат десятки лет. Для столбов лучше всего брать нижнюю часть стволов – комель, так как древесина там имеет более плотную структуру меньше подвергается износу. Для изготовления столбов годятся бревна с диаметром не меньше 20 см, по длине надо рассчитывать на заглубление не меньше 0,5 метра для простенков и не меньше, чем на 0,75-1,2 метра для углов дома и несущих стен.
О выборе антисептика. На сегодня рынок предлагает огромный выбор антисептиков с не только защитными, но и декоративными свойствами. Но столбы из бревен, которые будут находиться в грунте, в условиях постоянной влажности, лучше всего подвергать обработке сольвентом или уайт-спиритом, являющимися органическими растворителями. Обработка раствором антисептика увеличивает срок службы столбов в полтора – два раза.
Плюсы и минусы фундамента из бревен
Преимущества столбчатого фундамента из бревен:
- простое устройство, не нужны механизмы и спецтехника, стоимость материала невысока
- дерево упруго деформируется под нагрузками от подвижек грунтов и веса дома, что дает высокую износостойкость
- дерево хорошо хранит тепло и является природным теплоизолятором для дома, холод от промерзшего грунта не пройдет
Минус один, и этот минус не делает бревенчатый фундамент менее популярным у дачников и строителей частных домов:
срок службы всего несколько десятков лет, а на водонасыщенных грунтах может быть меньше. Причем срок службы зависит больше от вида древесины, чем от грунта и качества пропитки. Дуб служит 15 лет, а при антисептировании в два раза больше – 25-32 года. Лиственница служит намного меньше, около 7 лет, после обработки 10-15 лет. Но дуб – это дорогая древесина.
Устройство фундамента из бревен
Последовательность работ по устройству фундамента из бревен:
- посчитать длину столбов и общую потребность в материалах. Все зависит от веса конкретного сооружения и свойств грунтов. Над землей должна выступать часть столба высотой 50-60 см, с учетом запаса на спил. Между столбами не должно быть более двух метров. Столбы ставятся под каждый угол, сопряжение и выступ стен, под все несущие стены и нагруженные элементы дома. Верх столбов выравнивается под горизонт.
- антисептирование. Заготовку бревен начинают в холодное время года. Стволы ошкуривают и отмечают комель.
Способы обработки фундамента из бревен
Имеется два способа обработки: антисептиком и обжигом до угольной корки
Чтобы обжечь бревно, его предварительно обрабатывают глиной слоем 10 мм, затем равномерно обжигают на костре или с помощью паяльной лампы, так, чтобы толщина угольной корочки не была больше 20 мм. Затем обожженную поверхность обмазывают битумом или мастикой.
Химический способ пропитки намного проще, но требует дополнительных затрат. Обрабатывать можно средствами, приготовленными самостоятельно, например, раствором буры с солью по рецепту: на пять литров кипятка 0,95 кг поваренной соли и 0,05 кг буры. Этим раствором пропитывают бревна по всей поверхности. Но при высоком УГВ и наличии водонасыщенных грунтов на участке этот раствор будет смываться. Применение уайт-спирита или сольвента как антисептика в данном случае более надежно.
Также применяют для пропитки растворы аммония, железного купороса и фтористого натрия.
Хорошим антисептиком являются масла - креозот, сланцевое и каменноугольное, но масла являются наиболее токсичными из всех перечисленных.
Кроме того, антисептик должен иметь противогрибковые свойства и не вызывать коррозию металла креплений.
Устройство фундамента из бревен
Порядок установки столбчатого фундамента из бревен:
- разметка. Определяют угловые точки. Первые опоры ставят по углам, затем натягивают между ними шнур. По этой причалке потом выравнивают следующие столбы под горизонт.
- выкапывают ямы под опоры, с помощью лопаты или садового бура подходящего диаметра. Этот диаметр должен быть в полтора раза больше, чем диаметр столба. На дне ям делают уплотненную подушку из крупного песка толщиной 200 мм. Трамбуют песок слоями по 100 мм, смачивая водой.
- столбы обертывают рулонным гидроизоляционным материалом с проклейкой битумом или мастикой. Когда столбы будут нагружены весом дома, такая обработка даст дополнительный эффект, горизонтальное движение слоев грунта не будет влиять на столбы из-за низкого трения
- дно ям засыпают мелким щебнем толщиной 10 см, затем устанавливают столбы комлем вниз, выверяя их вертикальность уровнем. Опоры ставят по оси стен, верх бревен спиливают до горизонтальной отметки. Установка столбов опор на «стулья» в виде крестовины, закрепленной к нижнему торцу бревна, значительно увеличит стойкость столба к износу.
- обратная засыпка. Засыпают крупным песком или щебенкой фракции 5-10. Засыпка делается с тщательным уплотнением послойно, толщина слоя не больше 20 см. Засыпка создает фильтрующую прослойку.При этом нельзя нарушать положение столбов по вертикали.
- в заключение все опоры еще раз выравнивают под горизонт по шнуру-причалке. Излишки бревен спиливают. Торцы промазывают битумом или мастикой для гидроизоляции.
- затем на торцах делают крепление в виде шипов для первого ряда бруса или бревен стен. На этом работы по устройству подземной части закончены, дальше выполняют обвязку.
Столбчатый бревенчатый фундамент при условии качественного антисептирования прослужит не один десяток лет.
У фундамента из бревен есть недостатки, но несмотря на это, они широко применяются в частном строительстве, потому-что прошли проверку временем, а также позволяют строить быстро, недорого и своими руками.