Дренаж вокруг дома это дренажная система, которая защищает подземный периметр охраняемого объекта. Задача дренажа вокруг дома – понизить уровень подземных вод под фундаментом. Дренаж вокруг дома, который защищает периметр здания, сооружения или какой –либо территории, например, сада или цветников, часто используют ландшафтные архитекторы, создавая шедевры дизайна.
Но схему, или план этой линии специалистам-ландшафтникам диктует природа, то есть вода. При наличии потока подземных грунтовых вод с ярко выраженным направлением схема дренажа принимается в виде разомкнутого кольца, возможно полукольца или сегмента. В случае, когда водное питание характеризуется напорным типом или является инфильтрацией, кольцевая схема огибает весь контур защищаемого объекта, то есть должна быть замкнутой.
С горизонтальным планом дренажа более-менее ясно. А глубина заложения дренов? Казалось бы, если цель – понизить УГВ под отдельным объектом, например, домом, то логично будет заложить дрены поглубже под подошву своего фундамента, чтобы заставить водный горизонт пройти ниже, огибая фундамент? Один раз провести серьезные земляные работы – и забыть о сырости в подвале навсегда, устроить там кладовую, сауну! К сожалению, так не получится. С природой вообще шутки плохи.
Схема «кольцевой дренаж»: 1 -дрены, 2 - колодцы, 3 - коллектор, 4 - планировочная отметка, 5 - пол подвала, 6 - подошва фундамента, 7 – изначальный УГВ, 8 – УГВ в результате понижения. а – показатель нормы осушения, L - расстояние от наружной стены до оси дренажной трубы
Основные ошибки при устройстве дренажа вокруг объекта
Нельзя просто заложить дрены поглубже, отрицательные последствия таких мероприятий могут быть следующие:
- При резком снижении УГВ под домом часть воды покинет поровое пространство, тем самым нарушая равновесие давлений в скелете грунта. Эти давления перераспределяются, точно спрогнозировать, как именно, невозможно. Но результат понятен – возможна осадка фундамента, причем неравномерная.
- Поток воды может начать выносить мелкие частицы грунта из-под подошвы фундамента в дренаж, этот процесс называется суффозия, что также ведет к ослаблению основания.
- Расстояние от оси дренажной трубы до стены дома нужно определять расчетом, данные для которого включают значения угла внутреннего трения для всех пластов грунта, расположенных под домом. Если заложить дрены ближе, чем минимально допустимо, возможна потеря устойчивости откосов между основанием фундамента и дном вырытых траншей. Безопасным будет расстояние 6-8 метров от грани фундамента до оси дренажа.
Кольцевой дренаж часто комбинируют с глубинным или пристенным дренажом.
Отличие систем пристенного дренажа фундамента от кольцевого заключается в глубине заложения дренов. Схема пристенного дренажа тоже кольцевая, но картина совершенно другая. В случае пристенного дренажа нет опасности нарушения несущей способности оснований, но подошва фундамента от подземных вод не защищена.
В особо сложных случаях устраивают систему водопонижающих колодцев и откачивают воду насосами.
Поэтому, как ни заманчиво на малой площади участка, имеющего высокий УГВ, распределить и дом с сухими подвальными помещениями, и сад и много другое, нужно подходить к делу ответственно.
Из сказанного выше понятно, что без данных гидрогеологического обследования участка и топографической съемки спроектировать идеально работающую систему кольцевого дренажа вряд ли возможно. Так и есть.
Дренаж – это система связанных между собой труб и колодцев. Чтобы его устроить, нужно располагать данными: уровень грунтовых вод по сезонам, план и расположение участка относительно основных водоприемников, свойства и структура грунтов, слагающих участок, глубина промерзания грунтов. Еще надо знать глубину заложения фундамента дома.
Но если заказывать и проводить гидро- и геологическую разведку и топосъемку нет времени и средств? Тогда можно вооружиться лазерным дальномером и нивелиром, и своими силами составить план дренажа. Опираясь на наблюдения за стоком ливневых вод, за тем, как уходит вода в землю, в каких точках она застаивается, а также исследовав грунты на своем участке, вполне возможно сделать дренаж самостоятельно.
Грунты подразделяются на проницаемые – это пески и грунты, содержащие гравий. Если после ливня вода быстро уходит в землю, не оставляя луж, значит грунты можно характеризовать как проницаемые. Если грунты непроницаемые, то на поверхности надолго остаются лужи, а грунт глинистый или илистый. Когда катаешь комочек такой земли в ладонях, ему можно придать любую форму, скатать его в шнур.
Определясь таким образом, можно начертить профиль траншей с учетом минимального уклона труб дренажа. Чтобы обеспечить нормальный сток воды в коллектор, продольный уклон труб нужно принять в грунтах проницаемого типа 3 см на 1 пог. метр, а в грунтах непроницаемого типа – 2 см на 1 пог. метр. На практике, если есть возможность, уклон делают еще больше – 3-5 см на погонный метр.
Устройство дренажа вокруг дома своими руками
Последовательность работ по устройству кольцевого дренажа:
- срезка слоя растительного грунта на высоту 30 см и отрывка траншеи. После уплотнения дна траншеи делают песчаную подсыпку толщиной 100 мм и уплотняют. Уклон контролируют нивелиром.
- на песок укладывают слой геотекстиля с напуском, чтобы завернуть в него целиком дренажную трубу с щебеночным фильтром. Геотекстиль – это фильтрующая ткань, не допускающая попадание мусора и частиц грунта в дренажную трубу, чтобы не произошло заиливание трубы. Специалисты рекомендуют использовать для дренажа термоскрепленный геотекстиль.
- на геотекстиль насыпают слой щебенки или гравия фракции 10-20, затем укладывают дренажную трубу. Для дренажа участка подходят по цене и качеству гибкие однослойные гофрированные трубы с перфорацией. При выборе труб нужно учитывать, что для закладки на глубину до 2 м можно применить трубу с кольцевой жесткостью SN2, на глубину до 3 метров – не менее SN4. Если применяется геотекстиль, то можно брать трубы, не имеющие дополнительного фильтра из геоткани. Рекомендуемый диаметр труб – 110 мм.
- в местах поворота и через каждые 50 м прямого участка трубы устанавливают ревизионные колодцы. Вокруг дома должно быть минимум два колодца.
- засыпают трубу так, чтобы она была целиком в слое гравия, затем заворачивают геотекстиль и скрепляют его края, не оставляя отверстий.
- засыпают до верха траншеи крупный песок или гравий, щебень. Это усилит фильтрацию, и в мороз не будет пучения. Сверху укладывают срезанный ранее растительный грунт.
- сток воды из дренажной системы направляется в карьер или овраг, если таковые имеются. Если нужен коллекторный колодец, то его устанавливают в нижней точке рельефа.
Теперь самое интересное. Устройство системы кольцевого дренажа участка в комплексе с дизайном ландшафта, еще на стадии проработки проекта, дает возможность создать неповторимый, уютный и красивый уголок.
Альпийская горка требует камней, и чтобы не было застоя подземной воды. Цветникам и саду требуются плодородные почвы. Вопрос обеспечения почв влагой при проектировании системы дренажа уже частично решен, дело за фантазией.