Финский каркасный дом отличается от аналогичных проектов, в частности от канадского дома, практичностью, особым рациональным комфортом, экономичностью при высоком качестве жизни. Каркасные дома, называемые финскими, или скандинавскими, достаточно индивидуальны по архитектуре и планировочным решениям, поскольку из стеновых каркасных панелей можно собирать различные варианты зданий. Но основные подходы к каркасным домам, возводимым по финской технологии, можно разделить на три типа: системы высокой заводской готовности – домокомплекты; модульные варианты из готовых модуль-комнат; и дома из отдельных элементных модулей по технологии PRE-CUT – на стройплощадку поставляют готовые стены, перегородки, элементы окон, дверей, перекрытий, крыш и так далее, с последующим утеплением с подгонкой по месту. Последний подход к постройке частного дома по финской технологии все более популярен, поскольку доступен по стоимости как в материалах, так и в работе – тяжелая строительная техника и специальное оборудование для постройки дома в комплекте PRE-CUT не потребуются. Заводская точность подгонки каждого элемента каркаса позволяет монтировать быстро и качественно, причем своими руками. Нумерация элементов и заводская схема дают гарантию успешной сборки несущего каркаса, а термоизоляторы, гидро- и пароизоляцию, облицовку и отделку, внутреннюю и наружную – выбирают индивидуально.
Монтируют изоляцию после привязки каркаса к фундаменту, выверки и закрепления всех узлов по постоянной схеме. Поскольку все стройматериалы для теплоизоляции и отделки поставляют на стройплощадку не раскроенными, имеется не только экономия, но и возможность тщательной подгонки по месту. Pre-cut, или технология строительства из «заранее отрезанных», то есть подготовленных в заводских условиях проектных элементов дома, дает преимущества точного соответствия дома запланированной теплозащите и вентиляционным свойствам. Невозможно сравнить по итогу качества дом, собранный на площадке из пиломатериала с вырезкой необходимых пазов и подгонке крепежных элементов под открытым небом без спецоборудования, и дом, имеющий прецизионно-точные заводские пазы и линейные размеры элементов. Надежность дома по технологии Pre-cut также несравнима с каркасом, изготовляемым вручную. Отделка при работе по данной технологии не потребует ограничений из-за мелких неровностей, что отлично скажется и на комфорте жизни, и на архитектурном облике дома.
Другой принцип устройства каркаса – сборка модульного дома из готовых блок-модулей, имеет преимущество быстрого, практически однодневного монтажа. Коробка дома уже имеет перегородки, окна и двери, и первый уровень внутренней и наружной отделки. Также проведены коммуникации, их остается только привязать к внешним инженерным системам, подведенных на этапе подготовки фундамента. после сборки коробка дома монтируется на основание, затем делают выверки, рихтовку, и закрепляют дом на фундамент. В последнюю очередь монтируют кровлю, затем заканчивают внутреннюю отделку. Скорость и точность, проектное утепление и грамотные инженерные сети при выборе дома-модуля гарантированы, но и недостатков у модульного строительства немало. Предварительная сборка предполагает аккуратную транспортировку к месту монтажа, что не всегда возможно. кроме того, мощная спецтехника влетит в копеечку, но без тяжелого транспорта и грузоподъемных кранов не обойтись. Узкие улицы, плотная застройка и стесненные условия стройки (линии ЛЭП, инженерные сети, расположенные рядом здания) зачастую не позволяют купить и смонтировать настоящий модульный дом.
Домокомплекты в таком случае могут стать отличным решением. Готовые блоки-панели стен, перекрытий и даже перегородок изготавливаются с заводской точностью раскроя, с утеплением и часто даже с фасадной и черновой внутренней отделкой. коммуникации и вентиляционная система – индивидуальны и подводятся по проекту. Стропильная система также монтируется по готовой коробке. Готовые панели домокомплекта для индивидуального строителя дают преимущество самостоятельной сборки по сравнению с полностью модульным домом, требующим профессионального подхода и спецтехники.
Этапы строительства каркасного дома
Основные этапы возведения каркасного дома стандартны:
- Подготовка основания и устройство фундамента;
- Каркас и крепление каркаса к фундаменту;
- Наружная обшивка каркаса;
- Теплоизоляция, пароизоляция;
- Крыша, кровля и мансарда;
- Отделочные работы по фасаду и внутренняя отделка.
Финские каркасные дома обустраивают на утепленных фундаментах. Их существует два вида, возможны и сочетания этих видов:
Утепленная шведская плита, или УШП. Проверенный тип фундамента, позволяет обеспечить максимальную энергоэффективность деревянного дома. плита УШП утепляется сразу в процессе устройства, и сконструирована так, что термоизоляционная прослойка монтируется перед бетонированием фундамента, как обязательный элемент конструкции. В толщу термоплиты монтируют трубы и кабельные разводки – все инженерные сети привязывают к плите, но особенное отличие УШП – это встроенная система водяного теплого пола на первом этаже: радикальная разница по сравнению с обычным утепленным плавающим плитным фундаментом. Стеновые конструкции дома монтируют по контуру УШП, а поверхность плиты – готовое основание для устройства чистого пола и финишной отделки. Недостаток УШП – значительная общая стоимость, сложность конструкции и большой расход материалов. Расход связан и с рельефом участка, если имеется уклон – стоимость утепленной плиты составит более половины стоимости дома с отделкой. кроме того, в любом случае у дома будет «низкая посадка» – высокий цоколь попросту невозможен.
Другой вид фундамента для финского дома – утепленный финский фундамент, или УФФ. По конструкции это лента из керамзитобетона, высота в пределах 0,75 – 0,80 м, ширина 0,25 – 0,30 м. заглубление ленты рассчитывают по исходным данным имеющегося грунта основания, его состава и пучинистости, и от величины сезонного промерзания. Гидроизоляцию и утепление ленты на всю высоту выполняют засыпным методом – сухой щебень или гравий средних фракций, облицовка стен ленты экструдированным пенополистиролом. Щебеночная отсыпка делается и по контуру фундамента на ширину не менее 0,80 -1,20 м. Отмостка выполняется в обязательном порядке.