Финский деревянный дом

Финский деревянный дом правильнее называть скандинавским, и строятся финские дома по общим нормам и требованиям для проектирования и возведения жилых домов. У различных производителей настоящих финских домов имеются свои разработки, и технологии финских компаний Кастелло знакомы и популярны во всех странах с холодным климатом. Финские деревянные дома могут выглядеть снаружи обычными, даже простецкими – в них нет изыска и дизайнерских фишек. Однотонные темные поверхности, обшивка вагонкой с имитацией бревна или бруса, зачастую вертикальная, неяркие кровельные покрытия – металлочерепица или фальцевые кровли. Окна в холодных районах чаще делают небольшими, поскольку сохранение тепла считают практичнее, чем хорошую освещенность дневным светом. Но внутреннее обустройство финского дома удивляет – это высокие технологии и качество жизни, умные системы жизнеобеспечения с автоматикой и электроникой, а дизайн деревянного финского дома отличается минимализмом и аккуратностью при высочайшем комфорте и экологии.

Финский дом - технология

Для постройки финского дома на индивидуальном участке технология Кастелло наиболее доступна. Настоящие финские дома на их родине часто собирают из модульных стеновых блоков заводского изготовления, с перекрытиями на двутавровых балках. Важно отличать финский и канадский дом: финская технология отличается от канадской по ряду факторов, и еще по направлению – финские дома рассчитаны на приоритеты энергоэффективности и шумоизоляции. Канадский дом, кроме прочего, конструируется из расчета сопротивляемости землетрясениям и сильным ветрам. При немалом сходстве деревянных каркасов имеются и важные различия:

  • Дом для постоянного проживания по финской (скандинавской) технологии обычно устанавливают на утепленную шведскую плиту или ленточный утепленный финский фундамент (УШП или УФФ). Дача или дом на скалистом севере часто строится на свайно-винтовом фундаменте – при этом подвал и цокольный этаж невозможны, а верх фундамента будет первым перекрытием, и выполняется в виде «теплого пола»;
  • Высота финского дома небольшая – в один этаж с мансардой, или в «полтора» этажа, двухэтажные дома строят реже. Каркасы финских домов отличает от канадских особенная легкость, конструктивное изящество: сдвоенные тяжелые стойки и хидеры практически всегда отсутствуют, двойные верхние обвязки по стенам также не нужны, их заменяет общий ригель, располагаемый вне или внутри панели стены, непосредственно под верхнюю обвязку. Электрические и сантехнические сети монтируют в перекрестный каркас толщиной 50-70 мм, расположенный изнутри, следом за пароизоляционным слоем. Утепляют перекрестные каркасы экологическим утеплителем – эковата набрызгом или минеральная вата – каменная, базальтовая. По перекрестному каркасу монтируют облицовку из вагонки, гипсокартона или других материалов;

Диагональную и пространственную жесткость каркасу обеспечивает сочетание элементов – конструктив каркаса внешнего, перекрестный каркас и внутренняя/внешняя обшивка. При наличии ветровых нагрузок на месте стройки и при высоте дома более одного этажа предусматривают укосы – диагональные элементы. Если район ветреный, то для двухэтажного дома используют еще один слой из плит ОСП-3, с сохранением пароизоляции. Плиты ОСП крепят перед внешними стойками или перекрестными, и обшивают их листовыми материалами или вагонкой, имитирующей брус или бревно, с учетом вентиляционного просвета.

Каркасы строят из сухих калиброванных досок первого и высшего сорта, ширина доски – минимально 200 мм, шаг стоек 0,60 м, причем подбирается шаг под ширину утеплителя (для индивидуального строительства оптимальны минераловатные базальтовые плиты шириной 60 см). В холодных районах с фасада дома устраивают дополнительную контробрешетку (перекрестный каркас) на толщину от 50 мм, чтобы смонтировать еще один слой минераловатного утеплителя. Наружная обшивка должна обеспечить ветро- и гидрозащиту – это специальная облицовка Кнауф, или же МДВП (мягкая древесно-волокнистая плита, возможны и другие листовые материалы для фасадов, вагонка и панели. Но в любом случае обшивка должна обеспечить, кроме защиты от ветра и влаги – шумоизоляцию и по возможности дополнительную теплоизоляцию). Часто деревянный финский дом отделывают вагонкой под брус, что и порождает часть мифов о брусовых финских домах. Окрашивают вагонку качественными красками и достаточно редко – раз в семь-десять лет.

Конструкция утепляющего пирога финского дома, если смотреть из комнаты на фасад: вагонка, гипсокартон или ГВЛ в качестве внутренней облицовки; затем перекрестная контробрешетка с утеплителем, далее диффузная мембрана, затем минераловатный утеплитель между стойками основного несущего каркаса; гидроветрозащита – плита или мембрана, и наружная отделка с допфункцией теплозащиты, возможно – вагонка под брус, смонтированная с вентиляционным зазором.

Оконные проемы чаще неширокие, а верхняя граница завышена – для экономии тепла воздуха с одновременным увеличением количества дневного света. Вентиляция необходима не только естественная, но и принудительная, как в любом каркасно-обшивном доме: оправдывают себя схемы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Обогрев – электрический, системы отопления – «теплый пол» и «теплый плинтус» водяного типа. Все системы подвода воды, канализации, и другие – смонтированы в фундаментах (УФФ или УШП), и вследствие этого их невозможно ремонтировать. Но качество материалов и монтаж обеспечивает минимум полвека беспроблемной эксплуатации – таков срок общего цикла проверок и капремонтов финских домов. Разводка силовой и осветительной электросети выполняется как обычно – в потолке и стенах (в перекрестных каркасах), но самое интересное - без гофрированных труб-футляров. Такая разводка возможна, поскольку к одному проводу подключено не более двух, максимум – три потребителя, а кабель ведут без разрывов от распределительного щита к потребителю, без распределительных (распаечных) коробок. Еще одно отличие: от привычных нам входных групп – это отсутствие входного утепленного тамбура, и данное отличие удивляет лишь поначалу. Все дело в технологиях и конструкциях финской входной двери с современной теплоизоляцией, эти двери отличаются от привычных многим людям железных дверей до грани фантастики.

Камины в деревянных финских домах – обычное дело, материал – натуральный камень, часто талькомагнезит. Цель каминов – не столько декор, сколько дополнительное отопление жилища и экономия электроэнергии. К каминам подключают водяное отопление, и минимизируют таким образом влияние на микроклимат перепадов наружных температур. Часто в финском доме оборудуют сауну, есть мнение, что финский дом без обширной кладовой съестных и бытовых припасов и сауны – невозможен. Такой подход близок и российскому северному менталитету.

Еще одно интересное условие планировки финского дома – крошечные спальни простого минималистичного дизайна, только для ночного сна, и непривычно низкие потолки – всего до 250 см. Также интересны предпочтения из современного выбора электролампочек для освещения – дешевых и недолговечных ламп накаливания, по причине теплого комфортного света и дополнительного тепла.

К плюсам финских домов следует отнести их крайне высокую энергоэффективность. Кроме того:

  • Высокий комфорт жизни в резко-континентальных условиях климата, с морозами и резкими перепадами температур;
  • Быстрая стройка домов по финским (правильнее – скандинавским) технологиям, высокий уровень точности сборки, технологичность и сравнительно малая трудоемкость;
  • Расходные материалы простые и доступные, инструмент – тоже обычный строительный, никакого спецоборудования не требуется. Исключение – нанесение термослоя из эковаты влажным набрызгом под давлением, или же кровля с арочными конструкциями или фермами. Фермы дают возможность свободной, в том числе фантазийной, планировке дома, большим комнатам без стоек и внутренних стен;
  • Монтаж внутренних сантехнических и электросетей удобен, не требуется особых технологических проемов, долбежки в случае ошибок;
  • Материалы для финского дома – экологичны, дом комфортен, долговечен и надежен, и обслуживается с минимальными затратами.

Из минусов финского дома основным является цена – повыше, чем в канадском варианте. Кроме того:

  • Не будет ни погреба, ни цокольного этажа – эксплуатировать эти помещения, уж не говоря об обустройстве на плите УШП или на ленте УФП, выльется в копеечку. Все коммуникации в плитах практически неремонтопригодны.
  • Если в районе стройки зимой много снега, то дом с низкой посадкой не просто непривычен, но и непрактичен.
  • Строить финский дом правильно – для этого нужен профессионализм, да и материалы даже в виде аналогов часто достать невозможно. Кроме того, четких норм и правил постройки настоящего финского дома не так много, и это делает крайне важными квалификацию монтажников, опыт и – честность поставщика.

Не зря к финскому дому в нашей стране двойственное отношение: для предубеждений есть причины, в частности - этими причинами стали маркетологи-пародисты и кустарные строители. Но при знании нюансов каркасного строительства и базовом опыте построить дом, который можно назвать финским – возможно. Корректировки будут относится по большей части к замене материалов, а фундамент практичнее выбирать высокий – ленточный УФФ.

Дома и коттеджи|19 января 2019 в 16:26|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь