Строительство финского дома включает устройство фундамента, затем сооружают каркас, облицовывают его снаружи, изолируют и утепляют. Крышу стараются обустроить в краткие сроки, чтобы защитить строение от атмосферной воды, и только после устройства покрытия и кровли приступают к внутренней отделке. Ничего необычного – типовой строительный процесс. Нюансы строительства финского (скандинавского) дома – это в первую очередь материалы высокого качества и экологии и натуральные утеплители. Каркасный финский дом отличается от брусовых и каркасно-брусовых аналогов лучшей энергоэффективностью – в этом можно убедиться, сравнивая затраты на отопление брусового дома с затратами на содержание качественно утепленного каркасника, возведенного по финской технологии. Фундамент для финского дома выбирают из двух вариантов – утепленная шведская плита и утепленный финский фундамент (утепленная экструдированным пенополистиролом лента с расчетным заглублением, с утепляющей щебеночной засыпкой). На крупнообломочных грунтах возможен более бюджетный вид основания - свайно-винтовой.
Финский каркасный дом
Каркасные стены финского дома строят из пиломатериала камерной сушки. Применяют толстые строганые доски шириной от 400 мм, и клееный брус. Строительные фирмы имеют свои разработанные узлы крепления и стыковки, а также крепежа к фундаменту. Конструкция стеновой панели возможна с вариациями и различным расположением элементов, но в любом случае обеспечивается пространственная жесткость стены и каркаса в целом. Особенность финского каркаса – двутавровые сечения стоек и балок, этот прием «разрывает» холодные мосты ограждающей конструкции, делает каркас еще легче и стабильнее.
Усиление перемычек над оконным и дверным проемом возможно из бруса или сэнвич-блока из досок с заложенным натуральным термоизолятором. Двойная стойка для формирования оконного проема – примета не скандинавского (финского) каркаса.
Наружная облицовка финского каркаса может быть и из плит ОСБ (ориентированно-стружечные плиты), такая конструкция получить дополнительную жесткость. Но финские технологии каркасного домостроения такой материал, как ОСБ – практически не используют. Разработанные каркасные схемы с верхним ригелем-обвязкой и при необходимости укосинами, обеспечивают жесткость с запасом, а целью облицовки ставится высокое качество изоляции, в том числе и шуму, а также сопротивление ветру. Именно поэтому жесткую и прочную облицовку ОСБ не практикуют, а обшивают финские каркасы мягким ДВП (Стейко, Изоплаат, Белтермо) толщиной от 25 мм. Термо- и шумоизоляционные качества МДВП несравнимо выше, чем у плит ОСБ.
Еще один материал для облицовки, применяемый для финского каркаса – это влагостойкая фанера толщиной от 10 мм (маркируется – ФСФ). Листы фанеры монтируют в углах дома, это обеспечивает жесткость, при этом значительные площади каркасных обрешеток могут быть затянуты с наружной стороны ветрозащитными мембранами. Получается супер-бюджетный, долговечный домик скоростной постройки для дачного сезона. Для постоянного жилья в холодном климате такой метод не годится – нужны более эффективные термоизоляторы и обшивка ведется по всей площади каркаса. Наряду с плитами МДВП, обеспечивающими отличную изоляцию, но дорогостоящими, применяют и фасадный гипсоволоконный лист (ГВЛ) – пожаробезопасный, прочный и недорогой обшивной материал, имеющий к тому же низкую теплопроводность и обеспечивающий защиту от ветра.
Термо- и шумоизоляция в строительстве финского каркасного дома – основная задача применяют экологичные природные утеплители – эковату влажным набрызгом и минераловатные базальтовые маты. В процессе постройки первым утепляют стеновой каркас, закладывая между стойками минераловатный базальтовый утеплитель в виде блоков или матов. Для междуэтажного перекрытия и пологих кровельных скатов применяют эковату-набрызг. Из помещения имеется пароизоляционный барьер, чтобы утеплитель был защищен от водяных паров из внутренних помещений, причем пароизоляционные контуры должны быть закрыты. Наружный выход влаги в атмосферу обеспечивается диффузными мембранами, имеющими одновременно качества гидро- и ветрозащиты. Мембранный слой находится снаружи термоизолирующего слоя. Утепляющий пирог финского каркасного дома считают классическим.
Наружные облицовки финских каркасов просты с виду, неярких цветов. Крайне редко применяют сайдинг – фиброцементный или виниловый, облицовывают фасад термопанелями или фасадным кирпичом. Для финского дома более характерна натуральная деревянная обшивка – все виды деревянных вагонок, блок-хауса и планкена, окраску обновляют достаточно редко – раз в семь-десять лет, поскольку применяют распушку и высококачественные ЛКМ. Ориентированно-стружечные композитные плиты с имитацией древесных фактур, имеющие влагостойкое покрытие (смарт-сайдинг), при всех их облицовочных достоинствах – в отделке финских каркасных домов не в почете.
Деревянная обшивка фасада выполняется по контробрешетке (перекрестному каркасу). Цели обрешетки – крепеж и обеспечение вентилируемого просвета между ветро- гидрозащитной паропроницаемой мембраной и фасадными обшивками (любыми – и натуральными деревянными, и винилом. Задача вентзазора – обеспечить выход пара из пирога стены в воздух и сохранить утеплитель сухим и эффективным). Для создания вентзазора достаточно применить для контробрешетки рейку от 25 мм, такой просвет оптимален для самопроизвольного удаления водяных паров. Рейку крепят по ветрозащитным мембранам на стойки основного несущего каркаса.
Интересна окраска наружных деревянных обшивок финских домов. Во-первых, красят очень тщательно, минимум за три раза, считая грунтовочное покрытие - тем же красящим составом. Краски уходит очень много, поскольку деревянную вагонку или другую обшивку непосредственно перед первой грунтовкой проходят грубой наждачкой до «волосатости» дерева. Такое распушенное дерево с торчащими волокнами впитывает массу ЛКМ, отлично ее удерживает, а красочный слой получается очень толстый – дополнительная защита и изоляция. Косметические ремонты при таком подходе к окраске – нужны крайне редко, примерно раз в 10 лет. Внутренние отделки и финского (скандинавского), и североамериканского каркасного дома сходны – обычно по слою пароизоляции делают обшивку гипсокартонными листами, затем готовят этот впитывающий материал под обои или окраску. Более дорогой, престижный и комфортный вариант – деревянные вагонки, покрытые акриловыми лаками или натуральным воском, с сохранением красоты природных фактур и оттенков древесины.
Стропильные конструкции и элементы перекрытий финских домов – заводские, с точными узлами и габаритами, из древесины камерной сушки. Поставка на стройплощадку – с полной готовностью под монтаж, био- и антипиреновой обработкой, промаркированными сборочными элементами. Все перекрытия финских домов опираются на несущий внешний стеновой каркас – это одна из черт финской планировки. Внутренняя перегородка в финском доме несет только собственный вес, так разработаны все конструкции. Ни разгрузочных стоек, ни несущих внутренних стен нет (редкость) – что обеспечивает простор для планировочного решения и комфортное пространство. Поэтому часто применяют не балочные схемы, а деревянные арки и фермы. Мансарды над первым этажом – излюбленная архитектура финского каркасного дома. полтора этажа высоты обеспечивает потребности в площади для семьи, поскольку есть еще и теплая мансарда. Высокими финские дома не строят – это непрактично, требует усиленного каркаса и ветрозащиты. Если запланирована мансарда с комнатами или общий теплый чердак, то стропильные системы собирают так же – из готовых арочных конструкций. Проект в этом случае учитывает в комплексе - и перекрытие, и мансардные стены, и каркас под утепленный кровельный пирог.
Деревянные фермы возможно монтировать, применяя грузоподъемную спецтехнику – вес и размеры значительны. Но для небольшого дома, баньки или дачи по финской технологии работают вручную – собирают стропильные системы по месту из заказанных элементов заводского изготовления с точными пазами и размерами. И все же такая работа сложна, трудозатратна, нужна точность и о быстроте постройки речь уже не идет. Кровельный каркас выполняют из клееного бруса, покрытие – жесткое или мягкое: металлочерепица, фальцевые кровли. От веса выбранного покрытия зависит и вид обрешетки, выполняемой по стропилам. Ветрозащитные паропроницаемые мембраны по теплоизоляционному слою обязательны, и выполняются стандартно – посредством второго обрешеточного каркаса (реечная контробрешетка) с обеспечением вентилируемого зазора. Для термоизоляции подкровельного пространсва (между стропил) применяют экологичную негорючую базальтовую вату в виде матов, толщина от 300 мм. Снизу потолок подшивают натуральной вагонкой, или же более дешевым гипсокартонным листом и готовят его под обои или окраску.