Ливневая канализация дома

Ливневая канализация дома или как ее любят называть, ливневка, нужна чтобы предотвратить разрушение фундамента дома дождевой и талой водой. Эта водичка имеет склонность собираться под фундаментом, а этого допускать нельзя. Кроме того, когда атмосферная вода образует лужи на участке, она портит отмостку, дорожки, да просто мешает нормально двигаться по территории. Устройство ливневой канализации дома позволит избавить от этих проблем

Зачем нужна ливневая канализация дому

Ливневая канализация дома нужна чтобы:

  • сохранить фундамент. Чем меньше водонасыщены глинистые грунты, тем меньше они увеличиваются в объеме и давят на фундамент
  • сохранить отмостку. Аналогично – не нужно позволять насыщаться влагой пучинистым грунтам, расположенным под основанием
  • защитить плодородную почву на участке. Весенние ливни и паводки иногда смывают гумусный слой
  • помочь системе дренажа. Обычно дренажные трубы прокладывают ниже ливневой канализации, и ливневка забирает воду, не давая переполняться нижней системе
  • -предотвратить появление сырости в здании и в подвале
  • лужи, оставшиеся после дождя или снега, не разрушили дорожки, покрытия и не мешали перемещаться по участку. Дождеприемники ставят на кровле здания, рядом с водозаборными колонками и в местах, где возможно появление луж из-за особенности планировки участка.

Отличия ливневой канализации от дренажной системы

Дренаж устраивают, чтобы отвести дождевые и грунтовые воды из почвы. Действие этой воды незаметно, но очень опасно. Ливневая канализация предназначается для отвода дождевых вод и воды от таяния снега с кровли дома и с окружающей территории. Дренаж является замкнутой системой из труб с перфорацией, проложенных ниже подошвы фундамент с целью его защиты. Для устройства дренажа применяются трубы, имеющие перфорацию или щелевые отверстия. Для ливневой канализации применяют только герметичные трубы. И дренаж и ливневка могут прокладываться параллельно, их уклон одинаков. Смотровые колодцы дренажных систем всегда глухие, закрытые, чтобы в дренаж не попадала дождевая вода. Колодцы ливневки закрывают решетчатыми крышками.

Нельзя допускать сброс воды из ливневки в дренажные колодцы, это может вызвать подтопление фундамента и очень плохие последствия, такие, как сырость в подвале, грибок по стенам, деформацию дверных коробок, даже трещины в фундаменте.

Из чего состоит и как работает ливневка

Ливневая канализация – это система каналов, соединенных в точках пересечения водосборниками. Эта система может быть как открытой, так и закрытой и состоит из дождеприемников, смотровых колодцев, фильтров, пескоулавливателей, водосборников и самих каналов.

Дождеприемники представляют собой полипропиленовые или полимербетонные емкости, имеющие корзины для улавливания опавших листьев и мусора. Дождеприемники собирают воду из водосточных систем и перенаправляют эту воду в каналы, оборудованные песколавливателями и фильтрами. Затем вода по подземному каналу или наземному желобу попадает в резервуар водосборника. Смотровое колодцы необходимы для ревизии и прочистки каналов ливневки в случае их засорения и расположены на участках с поворотами и в местах стыков труб.

Разделяют ливневую канализацию двух типов: закрытую и открытую.

Закрытая ливневка

Является канализацией точечного типа. Устраивается следующим образом:

- выкапываются траншеи, в которых будут прокладываться трубопроводы для водоотвода. Отрывка траншей делается на глубину ниже глубины промерзания грунта на 0,4- 0,5 метра. Трубы, заложенные выше глубины промерзания, необходимо тщательно теплоизолировать.

- трубы для ливневки должны иметь диаметр не менее 110 мм, верхняя граница диаметра не ограничена. Применяются полиэтиленовые двухслойные трубы с гофрированным наружным и гладким внутренним слоем. Для устройства точечной системы ливневки предпочтительна прокладка труб по прямой, если нет такой возможности, то поворот делают под тупым углом и устраивают в этой точке смотровой колодец. Такие же колодцы устраивают в местах, где канализационная труба разветвляется. Все стыки тщательно герметизируют клеевыми составами или герметиком.

- далее все трубопроводы ливневки подключают в самой низкой точке к трубе с большим диаметром, которая является коллектором. Коллектор подключают к резервуару или заводят в яму для сбора воды для последующего применения дождевой воды для поливки огорода, мойки машин или в любых хозяйственных целях, кроме приготовления пищи. Если поблизости имеется карьер, водоемы или овраг, то возможно отвести воду туда.

- перед тем, как засыпать траншеи, делают пробный пуск воды, чтобы проверить работу смонтированной ливневой канализации, а также ее герметичность.

Открытая ливневка

Открытой называют канализацию линейного типа. Вода, собираемая с кровли через водосточные трубы, закрепленные по стенам дома, собирается в лотки, которые установливаются под трубами. Вода направляется к коллектору по желобам, которые уложены в отрытые в земле каналы. Собранную воду можно применять для полива и других хозяйственных целей.

Открытая канализация устраивается в металлических, бетонных или пластиковых желобах, проложенных с уклоном. Сверху желоба закрываются решетками, защищающими каналы от листьев, веток и мусора, а заодно придающих эстетику территории.

Ошибки при устройстве линевой канализации дома

При устройстве ливневой канализации нужно избегать ошибок:

  • нельзя экономить на герметиках для монтажа трубопроводов и желобов. Вода не должна попадать в грунт и продолжать размывать фундамент здания.
  • чистить ливневую канализацию нужно не реже, чем один раз в год, для профилактики. Нужно очищать дождеприемники от мусора, следить чтобы в смотровых колодцах не скапливались ил и грязь, а также промывать лотки водой под напором.
  • большой ошибкой является устройство водоотвода с кровли только путем установки одних водосточных труб. Вода, стекая из труб на отмостку дома и затем попадая в землю близко к дому, вредит фундаменту и постепенно приводит к его разрушению. Кроме того, при таком решении водоотвода земля вокруг дома постоянно будет переувлажнена, что может привести к заболачиванию и гибели культурных растений.

Благоустройство|02 мая 2017 в 04:40|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь