Дренажный колодец – это заглубленный резервуар для сбора воды, поступающей по дренажным трубам. Количество дренажных колодцев в дренажной системе определяется в зависимости от размеров и гидрогеологических условий участка, а конструкция дренажного колодца выбирается в зависимости от его предназначения.
Типы дренажных колодцев
Рассмотрим какие бывают дренажные колодцы, их назначение и отличия.
Поворотный дренажный колодец
Поворотные дренажные колодцы предназначены для периодической очистки полостей труб от скопившегося ила и песка.
Поворотные колодцы ставятся на поворотах трубопроводов дренажной системы – каждом втором, а также в местах соединения двух и более труб (дренов).
Поворотный колодец может быть предназначен для выполнения разных задач, и его глубина и диаметр зависят от этих задач. В тех случаях, если требуется осматривать производить профилактику, что предполагает работу человека внутри колодца, требуется устанавливать колодец диаметром более 100 см. Такие колодцы называют инспекционными. Если же задача состоит в периодической чистке подводящих и отводящих труб промывкой из шланга под напором, то достаточно будет установить колодец диаметром до 100 см.
Смотровой дренажный колодец
Смотровые дренажные колодцы необходимы для осмотров, плановых проверок, для возможности устранять последствия аварий в системе дренажа или сильных ливней. Такой колодец должен иметь размер, достаточный для того, чтобы человек смог осуществлять обслуживание системы, находясь внутри колодца. Кроме организации надзора за работой системы и доступа для очистки трубопроводов, смотровой колодец оборудован устройством для сбора взвеси ила, который попадает в подземную систему дренажа из почв. Дно колодца расположено ниже мест входа подводящих и отводящих труб и поэтому работает как пескоуловитель. Ловушка представляет собой сетку, которая и задерживает весь мусор.
Смотровые колодцы ставят в местах соединения двух и более дренажных труб, на поворотах трубопровода и не реже, чем через 45-50 метров, если участок трубопровода идет по прямой.
Поглотительный дренажный колодец
В случаях, когда в районе расположения участка нет естественного водоема, оврага или разрешенного водосброса в систему канализации, устраивают поглотительный, или фильтрующий, колодец. Такая установка возможна, если грунты участка состоят в основном из песков и супесей, а количество воды, которую необходимо отводить, составляет не более одного кубометра за сутки. По форме поглотительный колодец может быть круглым, диаметром до 1,5 м, или прямоугольным, размером не более 2*3 метра. Глубиной поглотительный колодец устраивается более 2 метров.
В поглотительном колодце должны быть:
- резервуар, обсыпанный щебнем или гравием снаружи, для фильтрации
- донный фильтр из щебня, гравия, битого кирпича или шлака высотой 30 см.
- покрытие из слоя геотекстиля с засыпкой грунтом
Накопительный дренажный колодец
В тех случаях, когда установка поглотительного колодца невозможна, и некуда сбрасывать воду, в самой низкой, тупиковой точке участка устанавливают водоприемный, или накопительный колодец. Так же его называют коллекторным. Его задача – накопление воды из системы дренажа, с возможностью последующего использования.
Водоприемный колодец состоит:
- емкость с водонепроницаемым дном и надежной крышкой
- труба с обмоткой геотекстилем и засыпкой щебнем, для защиты
- насос с шлангом и электрокабель для подключения
Материалом для дренажных колодцев служит бетон или пластик (полиэтилен обычный и высокоплотный, полипропилен или пластифицированный и непластифицированный ПВХ). Бетонные колодцы долговечны, прочны и надежны, но имеют недостаток - трудоемкость монтажа.
Пластиковые дренажные колодцы
Пластиковые колодцы состоят из гофрированной трубы с ребрами жесткости, которые прочно удерживают трубу в грунте.
Преимущества пластиковых колодцев:
- простота монтажа и небольшой вес
- возможность абсолютно герметично соединять ввод и вывод труб в колодцах простым способом
- им не страшна коррозия
- служат пятьдесят лет и более
- сравнительно недороги, экологически безопасны
Монтаж дренажного колодца своими руками
Все колодцы складываются из следующих элементов:
- камера, или рабочая часть колодца
- днище
- горловина с крышкой, или люком.
Необходимые материалы: гофротрубы диаметрами: для устройства смотровых колодцев не менее 920 мм, для поворотных – 340-460мм, для фильтрующих и накопительных – 690-700 мм.
Монтаж пластикового дренажного колодца
Последовательность сбора пластикового колодца:
- отмерить нужную длину и отрезать часть гофротрубы. Для резки можно использовать обычную ручную пилу, распил делают по выступу гофры, в центре. Затем прорезать отверстия для ввода дренажных труб примерно на 0,5 м от низа будущего колодца, для этой работы удобно подойдет торцевая фреза. Вставить в отверстия резиновые уплотняющие манжеты или специальные переходы, состоящие из пластиковых муфт и резиновых уплотнителей.
- присоединить к трубе дно, загерметизировать стыки битумной мастикой
- выкопать яму для установки колодца, устроить подушку из песка толщиной 10 см, затем подсыпать щебнем, причем уплотнение дна ямы и слоя песка делать не нужно. Затем сделать проливку из цементно- песчаного раствора и после того, как раствор схватится, положить слой геотекстиля. Для фильтрующих колодцев дно не делают.
- установить колодец и люк, присоединить трубы и насос. Засыпать колодец вокруг песком, смешанным с грунтом, мелким щебнем или гравием. Возможно использование местного грунта при условии, что он не тяжелый. Засыпка делается слоями с уплотнением каждого слоя.
Монтаж железобетонного колодца
Бетонный колодец монтируют при помощи спецтехники, используя готовые ж/б кольца и днище.
Возможно устроить дренажный колодец из покрышек от большегрузных или легковых автомашин. Больше всего такая конструкция подойдет для фильтрующего колодца.
Монтаж дренажного колодца из покрышек
Последовательность устройства колодца из покрышек:
- выкапывают яму на глубину около двух метров и уплотняют дно, затем делают подушку из щебня или гравия на высоту 25-35 см.
- укладывают в яму покрышки и засыпают щебень, гравий, битый кирпич или шлак для устройства фильтра
- зазор между покрышками и стенками ямы засыпают щебнем или гравием
- закрывают колодец грунтом по слою геотекстиля