Грунтовка стен

Грунтовка стен под отделку – обязательное условие качественного ремонта: покраски, оклейки обоями, плиточных работ. Грунт повышает сцепление отделки с основанием за счет выравнивания и укрепления поверхности. Визуально проникновение грунтовочных составов в материал стены заметить сложно, но эффективность отделки и экономия клеевых составов в сравнении очень заметны. Грунт не только цементирует поверхностные слои основы и усиливает адгезию, но и выравнивает стены и потолки, скрывает дефекты, мелкие трещины, резко снижает пылеобразование в период отделки. Улучшение микроклимата в доме связано и с дополнительными свойствами грунтовочных составов: стены не поражаются грибком и плесенью, защищены от излишней влаги, но при этом полностью сохраняется паропроницаемость отделки. Добавки в состав грунтовки для стен не позволяют размножение насекомых и патогенной микрофлоры. Грунтовочный слой наносят по основе из шпаклевки, который в свою очередь выполняется по очищенному основанию, при необходимости после выравнивания, зачистки и расшивки трещин.

Шпаклевка обеспечивает монолитность поверхности, скрывает глубокие сколы и ямы, и немало других дефектов. Наносятся современные шпаклевки легко, поскольку имеют пластичную, мягкую консистенцию. Особенно важно шпаклевать стены по гипсокартонным листам – если пренебречь шпаклевкой, то при первом же ремонте облицовки ГКЛ могут быть непоправимо испорчены: обои к верхнему гипсовому слою пристают «намертво». По монолитным бетонным стенам (реже - по сборным, или панельным), обычно приходится наносить не один слой шпаклевки, а два и более. Многое зависит от ровности стен, и допуск очень строгий – всего 2 мм на двухметровую рейку. Если перепады высот больше, накладывают два и более слоев, первые – грубым зернистым стартовым составом, а последний слой под грунт – эластичным финишным, накладываемым тонкими слоями примерно 2-3 мм. После шпаклевания белые и ровные стены служат отличной основой под любую отделку – окраску, обои любой толщины, фотообои.

Грунтовать необходимо во многих случаях и под шпаклевание, и по слою шпаклевки – непосредственно под обои или окраску. Для каждого вида работ подбирают оптимальный тип грунтовочного состава – для укрепления основы, усиления адгезии, антисептирования, гидроизоляции, защиты от коррозии и так далее. Выбор грунта зависит и от вида основания, и от конкретного финишного покрытия.

Подготовка под отделку требует времени и сил в разы больше, чем сама отделка, в этом убеждаются все начинающие отделочники, желающие выполнить ремонт в своем доме тщательно и надолго. Но все долгие и трудоемкие процессы, в полной мере «мокрые и грязные» строительные работы возмещаются сторицей – качественным ремонтом и безупречным состоянием стен в течение многих лет.

Виды грунтовки

Виды и составы грунтовок определяют их назначение: основных групп грунтовок две – адгезивные (обеспечивают сильное сцепление с бетоном, металлами), и укрепляющие – помимо адгезии с ЛКМ, акриловыми и алкидными полимерами, обойными материалами эти составы цементируют слабые основания под отделку. Огромное разнообразие грунтовок позволяет выбрать нужный состав, но даже изучив классификации и марки, нужно читать инструкцию к конкретному товару, тем более, что рынок постоянно пополняется.

При ремонте и отделке важно знать, что за материал послужил основой для предыдущих отделок. Совместимость декоративных ЛКМ, грунтовок и шпатлевок обеспечит прочное покрытие, гарантирует от вздутий и расслоений предыдущих слоев окраски. Производители грунтовочных составов всегда отмечают совместимость средства с прочими составами, и нужно внимательно изучить инструкцию при выборе и покупке грунтовки, шпатлевки, краски и так далее. Потребность в грунте зависит от вида и качества поверхности, от пористости. Значение расхода на упаковке продукта – для качественной основы, и корректируется по ситуации. На практике грунта уходит больше.

Вопросы из разряда «надо ли грунтовать под плитку, штукатурку, шпаклевку, по шпаклевке под обои и т.д.» как правило, имеют однозначный ответ – грунтовать необходимо. Это процесс не такой уж затратный и сложный, а игнорировать подготовку поверхности под любую отделку чревато крупными проблемами в эксплуатации. Даже если повезет, и проблемы будут мельче – всего лишь сокращенный срок службы облицовки, потеря эстетики обойных отделок и прочее – лучше всего этого избежать, попросту выполнив технологию подготовки под отделку как положено: очистка, грунт-укрепление, выравнивание, грунт-адгезия.

Этикетка или паспорт грунтовочного состава содержит важный отличительный признак – количество твердого вещества. Если это число от 10 до 12%, то данный состав – грунт глубокого проникновения. При большем проценте твердых частиц – грунтовочный состав является укрепляющим. После обработки поверхности разница четко видна: следы глубоко проникающего грунта на поверхности визуально заметить практически невозможно. Это обусловлено принципом работы состава и химией – пропитать основу как можно глубже и, закрепить изнутри. Внешне проникающие грунты похожи на молоко. Грунтовочные растворы могут быть и эмульсиями, и суспензиями (сочетают жидкую и твердую фазы).

Грунтовки, напоминающие мутные растворы – назначаются для укрепления верхних слоев поверхности. После высыхания эти грунты отлично заметны на основе – это блестящие пленки. Подобные прозрачные и полупрозрачные грунты отлично закрепляют поверхности и частично их выравнивают. При приобретении грунта не лишним будет обращать внимание на прозрачность состава.

Кратко о популярных видах грунтовок:

  • Рынок предлагает прозрачные грунты на базе органических растворителей, отлично знакомые владельцам кирпичных домов, стены которых подвержены высолам. Проблема высолов фасадов и непрочного, осыпающегося верхнего слоя неплохо решается органическими грунтами;
  • Силикатные грунты выбирают, когда нужно укрепить и отреставрировать фасад старого здания, покрытого штукатуркой на основе извести. Силикатные грунтовки работают как основа под силикатную и известковую окраску;
  • Фасадные грунтовки могут быть прозрачные и пигментированные. Вторые имеют дополнительный плюс – они вентилируемые, и еще становятся основой цветового слоя под финишную окраску.
  • Грунты на основе ЛКМ, имеющие маркировку ГФ, а также АК и ЭП, ВЛ, как правило огнеопасны, идут по металлу и бетону, и во внутренней отделке жилища не применяются. В помещении применяют грунты на минеральной основе. Специализированные грунты – мебельные, антисептики, бактерицидные и антикоррозийные, водоудерживающие, противопожарные и многие другие, применяют на фасадах, в обустройстве гаражей и подвалов. По внешнему виду грунта – прозрачность, матовость, молочный цвет или красочные пигменты – можно заметить, что грунт скорее всего под окраску и обои. Но цветной пигмент имеется и в гидроизоляционных грунтах, чтобы при работе четко видеть слои нанесенных покрытий;
  • Внутренние отделочные работы практичнее выполнять, используя водорастворимые акриловые грунты. Лучший выбор – полностью совместимый грунт и краска. Водно-дисперсионные акриловые красочные и грунтовочные составы отлично сочетаются, и при этом подойдут практически ко всем основам (противопоказания – черный металл, металлические конструкции и обшивки). Акриловые составы имеются и закрепляющие, и глубокого проникновения – все зависит от вида и размеров твердых частиц в растворах. Акриловые и акрилатные составы, которые наносят на выровненную шпатлевку под легкие или тонкие обои, как правило, эмульсионные;
  • При ремонте стен и потолков, ранее окрашенных и оклеенных обоями, традиционно выравнивают и укрепляют грунтовками, содержащими органические растворители;

Универсальная грунтовка – подходит для подготовки поверхностей под окраску, причем и для внутренних, и для внешних отделочных работ.

Ремонт и отделка|02 марта 2019 в 16:01|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь