Утепление крыши изнутри, выполненное качественно и грамотно – залог оптимальной влажности в доме и рабочего состояния строительных конструкций. Теплоизоляция крыши как составная часть проекта дома рассчитывается, подбираются утеплители и схема утепления. Обязательно учитывается сбор и вывод водяного пара и влаги, которые могут накапливаться в утепляющем слое, а также сброс этой воды в водосток. Вопросы изоляции и утепления крыши изнутри решают в зависимости от вида крыши, архитектуры и материалов дома, учитывают данные о климате места стройки. Основные элементы конструкций утепленных крыш: балочная или стропильная система; пароизоляционный слой, обычно из пленки; утепляющий минераловатный (эковата, пенополиуретан, базальтовые маты, керамзит, пеностекло и другие материалы) слой; гидроизоляция или гидрозащитная паропроницаемая мембрана; финишное кровельное покрытие. Крышу и фронтоны утепляют изнутри по типовой схеме:
- Монтируют внутреннюю обшивку;
- Слой пароизоляции;
- Теплоизолирующий слой;
- Гидробарьер или диффузионную паропроницаемую мембрану;
- Обрешетка или сплошной настил по проекту;
- Кровельное покрытие.
Для монтажа крыши выбирают хорошую погоду, но если по каким-то причинам благоприятной погоды не предвидится, то монтируют покрытие не изнутри, а снаружи, укладывая по настилу кровельное покрытие.
Утепление крыши изнутри своими руками
Не всегда толщины утеплителя для крыши стандартны, очень часто приходится укладывать два и больше слоев теплоизоляционного материала. При этом плиты или маты укладывают вразбежку, чтобы швы не совпадали и не создавали холодные мосты. Герметизируют и фиксируют швы строительным скотчем. Варианты с насыпным утеплителем, набрызгом эковаты или напылением пенополиуретана дают преимущества монолитного утепляющего слоя.
При утеплении скатных крыш: для длинных скатов (от трех метров и более) необходимо устройство промежуточных перемычек, которые предотвращают сползание утепляющих плит или матов под собственным весом. При использовании в качестве утеплителя рулонной минеральной или стеклянной ваты шаг крепления перемычек равен 200 – 220 см.
Утепление крыши невозможно без организации вентиляции подкровельного пространства. Число вентиляционных каналов-зазоров зависит от примененных материалов и технологии. Если утеплитель защищен сверху гидроизолирующей паропроницаемой диффузной мембраной, то вентиляционный канал один: обеспечивают просвет между мембранным слоем и кровельным покрытием. Другая схема вентиляции кровли – посредством двух воздушных зазоров: разделяют вентиляционным просветом настил и гидроизоляционный слой (металлочерепицу); второй канал разделяет термоизоляцию и гидробарьер.
При подборе утепляющего материала учитывают схему крыши, наклон скатов и многие другие факторы. Популярность плитных утеплителей для крыш основана на удобстве монтажа. При утепление скатных кровель изнутри удобны рулонные утеплители и плиты прямоугольных и клиновидных форм, их проще стыковать и монтировать, создавать плотные стыки. Основное показатели утеплителя – плотность и теплопроводность. Самые популярные утеплители для крыш, кроме базальтовых минеральных матов: плиты из пеностекла, гранулированный пенополистирол, пенополиуретан напыляемый, эковата – насыпная и набрызг, керамзитовый гравий. Плиты из экструдированного пенополистирола, несмотря на недостаточные показатели по огнестойкости, все еще являются одним из самых востребованных утеплителей.
Возможен вариант, что утепление крыши не было выполнено в период строительства. В этом случае утеплять крышу изнутри – единственный выход. Начинают работы с обследования крыши и кровли, и при обнаружении поврежденных деревянных элементов стропильной системы их заменяют, с обязательной обработкой антисептическими составами. Эксплуатация скатных кровель без утепления практически всегда приводит к быстрому выходу из строя отдельных элементов и даже значительной части покрытия, поскольку неутепленные скаты работают при постоянных перепадах температур, частых скоплениях конденсата изнутри. После ремонта и антисептирования деревянных конструкций крыши монтируют плитный или рулонный утеплитель изнутри – в зазорах между рейками обрешетки и стропильными ногами. Утеплитель защищают с верху диффузионной мембраной, с проклейкой швов герметизирующим скотчем.
Реконструкции старых крыш задают порой задачки: например, каким образом выполнить утепление изнутри, если подкровельное пространство мало. В этом случае термоизолятор крепят на нижние стороны балок. Из-за того, что чердачное помещение низкое, невозможно применять толстый слой утеплителя, к тому же обязательно нужно оставить вентиляционный просвет между изоляцией и кровельным материалом. Конденсат не должен попадать на несущие деревянные конструкции и на впитывающий теплоизолятор. Снизу утепляющий слой закрывают пароизоляцией из фольги или толстой полиэтиленовой пленки, смонтированных с нахлестом не менее 150 мм, все швы и стыки изолируют скотчем.
Скатные крыши мансард утепляют по стропильным обрешеткам из бруска. Шаг обрешетки обычно от 0,6 до 1,0 м. Утеплители для мансард выбирают негорючие и обязательно с хорошей паропроницаемостью. Пенопласты и экструдированный пенополистирол выбирать для мансард непрактично. Наиболее популярны для утепления мансардных крыш снизу базальтовые плиты – абсолютно невозгораемые, эластичные и удобные в монтаже, один из лучших материалов по теплоизоляционным показателям. Вентиляционный просвет обязателен. Дополнительно применяют фольгированные утеплители, дающие дополнительный эффект теплосбережения за счет рефракции блестящего слоя. Именно этим слоем в сторону утепляемой мансарды и монтируют фольгоизол и другие утеплители с отражающими пленками. Монтируют фольгоизолы с нахлестом, крепят деревянным бруском или рейками, одновременно создавая каркас для обшивки гипсокартоном или другим материалом для подшивки потолка. Зазоры для вентиляции между пароизоляционным слоем и нижней подшивкой строго обязательны.