Виды шпаклевок различают по основному компоненту, или вяжущему; и по последовательности нанесения – базовые, или стартовые, и финишные составы. Кроме этого, существует и универсальный вид шпаклевки, пригодный и для первого слоя по грунту, и для завершающего выравнивания поверхности. На упаковках шпаклевок именно так и обозначается назначение состава, например – финишная мелкозернистая акриловая шпаклевка для внутренних работ. База, или стартовая шпаклевка, необходима для черновых слоев, и должна обеспечить заделку щелей и крупных каверн, коррекцию неровностей и сильное сцепление с основой. Первый слой удерживает на основе все вышележащие, отсюда и требования к прочности базовых составов. Крупнозернистая структура также необходима, чтобы за одно нанесение выровнять локальные участки стен с погрешностями до 30 мм.
Финишный состав наносится на уже подготовленные поверхности, и выполняет задачу завершающего выравнивания до идеальной гладкости, под самую тонкую отделку. Универсальным шпаклевочным составом можно выполнять и базовый, и финишный отделочный слой, но при условии опыта работы. У новичков шпатлевание универсальным составом, как правило, получается далеко не сразу.
По виду вяжущего различают гипсовые, цементные и полимерные шпаклевки. Все эти составы имеют свои характеристики, назначение, несколько отличаются по технологии нанесения, и очень значительно различаются по ценам. Все шпаклевки имеют свои достоинства и недостатки.
Гипсовая шпаклевка
Плюсы гипсовых шпаклевок – отличная адгезия и тонкость состава: можно выровнять поверхность идеально гладко. Этот вид шпаклевок считается экологически чистым, и кроме того, гипсовая отделка дышит, она паропроницаема. Риски развития микрофлоры на стенках при отделке гипсом минимальны, грибок и плесень не развиваются на гипсовой основе. Еще одно отличное свойство гипса – саморегулирование влажностного микроклимата в жилище, у гипсовых отделок есть свойство впитывать избыточную влажность без какого-либо негатива для своей структуры, и так же легко отдавать влагу в воздух помещения при снижении уровня влажности. Температурно-влажностный режим помещения может быть любым, гипсовые составы отлично «подстраиваются».
Минусы гипсовых составов следуют из свойств гипса быстро схватываться и впитывать воду даже в сухом состоянии. Влагостойкость готовых гипсовых отделок считается недостаточной, поэтому составы на гипсовом вяжущем, в том числе и шпаклевочные, не применяют для наружных работ. Низкая влагостойкость и гигроскопичность ограничивает сферу применения гипса сухими помещениями, для отделки ванной или балкона гипсовые шпаклевки не рекомендуются. Хранение приготовленной смеси невозможно, сразу после замеса весь объем вырабатывают. При самостоятельном замешивании шпаклевки из сухой смеси готовят малые порции, чтобы вырабатывать за 30-40 минут. Разводить водой чуть схватившуюся гипсовую смесь не имеет смысла, в отделке получившийся слой будет крошиться. Сроки схватывания у гипсовых составов малы даже с добавками – замедлителями, и требуется навык быстрого нанесения и затирки.
Купить гипсовую шпаклевку можно только в виде сухой строительной смеси. Кроме базового вяжущего, в составе модификаторы для пластификации и улучшения реологии смеси, чтобы шпаклевка оставалась пластичной дольше. Гипсовый состав может быть и стартовым, и финишным, есть и универсальные смеси, что обязательно должно быть отражено на упаковке продукта.
Цементная шпаклевка
Шпаклевки на цементном вяжущем выпускаются только в виде сухих смесей, поскольку базовый компонент – цемент марки не ниже 400. Наполнитель – мелкофракционный песок, добавки могут быть различны – для пластификации применяют полимерную, известковую и гипсовую присадку. Воду добавляют непосредственно перед началом работы, причем порции раствора нужно рассчитывать, чтобы вырабатывать их за установленное производителем время. Цементная шпаклевка может быть и крупнозернистая, или базовая, и мелкозернистая дисперсная – для финишного выравнивания, все эти важные нюансы нужно читать на упаковке. Плюсы цементных шпаклевок:
- Отличное сцепление с основанием, составы легко наносятся;
- Сравнительно долгое схватывание, относительно гипсово-известковых аналогов. Можно исправить некоторые ошибки, лучше выровнять поверхность;
- Затягивают стены и потолки со значительной кривизной и дефектами именно цементными шпаклевками, толщина слоя стартовой шпаклевки может быть около 30 мм;
- Стойкость будущей отделки при высокой и низкой температуре, полная инертность к воде и влаге;
- Доступность и невысокие цены.
Минусом цементных шпаклевок многие мастера считают их «грубость», крупное зерно и малопластичную структуру по сравнению с тонкими полимерными и гипсовыми составами. Применяют цементные шпаклевки чаще всего по штукатурке, реже – по гипсокартону. Исключение – шпаклевка ГКЛ-облицовок во влажных помещениях: ванных и санузлах, в кухнях, на лоджиях.
Полимерная шпаклевка
Латексная, акрилатная и акриловая шпаклевки относятся к полимерным. Компонентный состав этих шпаклевок схож, поскольку база – акрилаты. Купить полимерную шпаклевку можно и в сухой смеси, и готовую к применению, в пластиковой герметичной таре. Готовая смесь удобна, но закрывать емкость нужно тщательно, а брать ее малыми порциями – схватывание быстрое. Смеси отличает высокая однородность, пластичность и отличная адгезия к слоям отделки. Слой из полимерной шпаклевки получается очень гладким и плотным, и можно наносить очень тонкие слои, что позволяет экономить материал.
Составы имеются в продаже как тонкие финишные, так и для базового слоя. Но имеются и особые смеси – ремонтные, для коррекции неровных оснований, заделки каверн и трещин, шовных стыков, местных дефектов. Ремонтные составы высокоадгезивны, быстро схватываются без малейших усадок, их можно шлифовать сразу после застывания. Еще несколько важных плюсов полимерных смесей:
- Влагостойкость, водоотталкивающие свойства – отлично для ванных и лоджий;
- Прочность механическая и к истирающим нагрузкам, долгая служба покрытия;
- Стойкость к температурным и тепло-влажностным колебаниям;
- Легкость работы с эластичным раствором, быстрота отделки при наличии навыка; схватывается и сохнет смесь быстро, но намного медленнее по сравнению с гипсовым аналогом;
- Можно покрывать полимерным слоем оштукатуренные стены и потолки;
- Можно наносить и очень тонкие слои, и довольно толстые – последовательно из тонких слоев с просушкой;
- Не бывает ни трещин, ни отслоений отделки, поскольку полимерная смесь высоко эластична;
- Экологичность и полная безвредность смеси.
Минусы полимерных шпаклевок:
- Полимерный слой не дышит, паропроницаемость практически нулевая – это серьезный минус по сравнению с гипсовыми и цементными аналогами;
- Наносить составы непросто: толстые слои недопустимы, иначе можно получить растрескавшийся слой после просыхания. Наносят полимерные составы очень тонко, и слоев может быть два, три и больше, что увеличивает время работ;
- Еще больше усложняет процесс быстрое схватывание готовой полимерной шпаклевки на воздухе. Нужен навык быстрого нанесения и выравнивания смеси. Если готовится шпаклевка из сухого состава, то необходимо замешивать малые порции, и тщательно закрывать готовую смесь в емкости, отбирая небольшими количествами в лоток или другую тару;
- Высокие цены.
Шпаклевка гипсокартона
Шпаклевка гипсокартона выполняется чаще всего гипсовыми составами – недорогими и родственными ГКЛ. Взаимодействие отделки с основой отличное, поэтому выбор гипсовых составов для гипсокартона оптимален, особенно в сухих комнатах. Во влажных помещениях лучше выбирать цементные и полимерные составы. Цементные имеют плюс экономии, но работать ими сложно для новичков. Что касается полимерных смесей, то для гипсокартона они сложны в нанесении, но практически идеальны в эксплуатации. Полимерные шпаклевки пока еще мало востребованы для подготовки ГКЛ-перегородок под тонкие обои и окраску, возможно - из-за высоких цен.