Шпаклевка своими руками – при ремонте часто возникает необходимость в шпаклевке стен и потолка, а также в подготовке декоративных ниш, арок и так далее под финишную отделку. При новом строительстве шпаклевать своими руками – значит экономить средства и набираться опыта. Шпаклевка своими силами под обои и гладкую окраску обязательна, ведь неровности могут испортить вид отделки. Но и под плиточные облицовки основания нужно грунтовать и шпаклевать. Особенно много вопросов про шпаклевку по гипсокартону – нужна ли она? Однозначно – да, и не только для того, чтобы скрыть швы и лунки от крепежа саморезами. Шпаклевать гипсокартон необходимо, чтобы картонные листы с гипсовой прослойкой сохранили свою прочность на годы. И еще для того, чтобы можно было без проблем снять старые обои и наклеить новые.
Шпаклевка гипсокартона своими руками
Начинают отделку гипсокартона всегда с грунтовки. Правильно выбрать грунтовочный состав для ГКЛ архиважно, а при огромном ассортименте современных отделочных материалов выбор бывает непрост. По ГКЛ подходит грунт, изготовленный на водной основе, при этом возможны различные присадки и особенности грунтовок, для выполнения различных задач. Недопустимо применять для ГКЛ алкидные составы грунтовок: возможны деформации картонного верхнего слоя, пузырение и расслоения. Оптимальным выбором грунта считается акриловый состав – совместимый со всеми водорастворимыми отделочными растворами и большинством клеевых составов. Для ГКЛ подбирают акриловый грунт со средней вязкостью, скорее жидкий, чем густой, чтобы обеспечить хорошую укрывистость и при этом высокую проникающую способность. Еще несколько плюсов выбора акриловой грунтовки по ГКЛ:
- Однородность консистенции средства – это равномерность нанесения на основу, а для картонного слоя ГКЛ это очень важно;
- Чем сильнее проникающая способность грунта, тем лучше укрепляется структура основания под отделку;
- Акриловые составы образуют прочную пленку, одновременно улучшая адгезию слоев отделки и основы. Шпаклевки уйдет намного меньше, поскольку она не будет впитываться в картонную основу.
По ГКЛ лучше выбирать пигментированный грунт. Кроме пропитки и укрепления основы данные составы закроют исходный тон ГКЛ – серый, зеленый или розовато-фиолетовый, смотря по назначению гипсокартона, а также стыки, армированные белыми лентами, и маркировочные штампы. При выполнении светлых тонких отделок ровная цветовая основа - очень важный момент. Дополнительное качество грунтовок: антисептическое действие за счет введенных в состав добавок - необходимо при отделке влажных помещений. Для ванной и санузла, кухни, лоджии, балкона и других помещений с влажной средой, нужны грунты-антисептики: патогенной микрофлоре, множеству видов плесени и грибков, не следует давать ни малейшего шанса развития.
Еще один плюс выбора водных акриловых дисперсий – это простота их применения по неподготовленным поверхностям. Под грунт не требуется тщательного обеспыливания, состав свяжет среду и основу, глубоко впитавшись в структуру любой пористости, и создаст тонкое, незаметное визуально покрытие, высоко адгезивное к шпаклевочному раствору. Что касается пыли, то и при ремонте, и при обшивке стен и каркасов новыми листами ГКЛ, строительная пыль всегда присутствует, и это одна из самых важных причин, почему нельзя пренебрегать грунтованием гипсокартона. Очень важно при подборе грунтовки читать всю информацию, которую дает производитель на упаковке продукта: и технические характеристики, и технологию с мерами безопасности.
Выбор шпаклевочных составов для гипсокартона намного шире, чем грунтовок. И при подборе шпаклевки для гипсокартона учитывают и личные навыки, поскольку составы отличаются по пластичности, скорости схватывания и особенностям нанесения, и назначение отделываемой конструкции, условия ее эксплуатации. Не менее важен и состав финишной отделки, которая будет выполняться по шпаклевке. Для ГКЛ подходят цементные, гипсовые и полимерные шпаклевки. По технологии важно разделять шпаклевочный состав на стартовый, зернистый и плотный; и финишный – тонкий, мелкозернистый, более жидкий и пластичный. Мастера с опытом успешно применяют одну шпаклевку – универсальную, но без навыка лучше брать оба вида шпаклевки. Важно, чтобы и база, и финишная шпаклевка была одной линии, или от одной фирмы – это гарантия совместимости и хорошего взаимодействия составов.
Последовательность шпаклевки гипсокартона
После того, как облицовка из листов ГКЛ огрунтована за два раза, приступают к армированию внешних угловых стыков. Уголки можно применять различные, материал – пластик, оцинкованная сталь и алюминий. Но к стальным уголкам у старых мастеров законное предубеждение: ведь любое нарушение оцинковки быстро проявится на светлых обоях желтизной и ржавчиной. То же относится и к шляпкам саморезов, которые нужно утапливать в лунках в картонный слой, и грунтовать не менее двух раз под шпаклевку. Самыми лучшими считаются перфорированные пластиковые уголки, или из алюминия, с сетками в виде крылышек для крепежа в пластичную смесь шпаклевки. Крепятся и держатся уголки легко, поскольку вес у них незначительный. Фиксируют их на шпаклевку погуще, вначале нанеся смесь на внутренние стороны уголка, а далее прижимают деталь на защищаемый угол стены или арки. Прижимать лучше гладким правилом, а не точечно, чтобы гибкий алюминиевый профиль не выгнулся. Длинным правилом удобно прижимать уголок на всю длину. Можно взять вместо правила ровную рейку. Всю шпаклевку, которая выступила сквозь перфорацию, сразу же собирают на шпатель.
Вариант фиксации уголков не на шпаклевку, а строительным степлером, мелкими скобками – не из лучших, по причине риска ржавчины. Даже темные обои портят ржавые пятна, а для белых отделок коррозия – катастрофа. Для арок берут перфорированные уголки из пластика, они легко принимают любую форму – арочную, криволинейную для подвесного потолка и так далее. После крепежа уголка нужно, не откладывая, выводить угол – после высыхания шпатлевки сделать это будет очень трудно. Формируют угол с верха вниз, и шпаклевка должна закрыть армирующую деталь полностью. Удобный способ сделать ровный угол: начать с одной стороны, минимально не доводя до края, и после того, как шпаклевка схватится, довести угол с другой стороны. Но проще и быстрее будет выводить углы специальным шпателем-уголком, и при желании этот нехитрый инструмент можно приобрести в строительных магазинах. Что примечательно – уголковые шпатели съемные и подходят и для внешних углов, и для внутренних, достаточно переставить держатель. Угол получается идеальный, под 90 град.
Внутренние углы не требуют такой защиты от ударов и истирания, как внешние, и для армирования достаточно сетки-серпянки. Удобнее приобретать рулоны. Бюджетный вариант – бумажная перфорированная лента. Но серпянка в рулоне, снабженная готовой клеевой основой, не в пример удобней, и неплохо ускоряет отделочный процесс. Имеется серпянка и неклеевая, такие сетки фиксируют на ГКЛ клеем ПВА, или фиксируют ленту по тонкому слою шпаклевки. Чтобы прижать серпянку или бумажную ленту, следует использовать шпатель, а не пальцы – все неровности армирования обязательно скажутся при финишной отделке.
Шовные участки между листами ГКЛ армируют подобно углам, только проще. На стыки наклеивают готовую самоклеящуюся серпянку или же слой шпаклевки, заодно заполняя срезы, предварительно вырезанный в форме уголка – двумя фасками соседних листов. Можно добавлять по верху серпянки еще шпаклевки, важно чтобы весь шовный стык был заполнен: канавок по линиям стыков оставлять нельзя. Если применялась самоклеящаяся серпянка, то шпаклевку наносят поверх, это намного удобнее – проще выровнять шов заподлицо со стенкой.
Далее – как шпаклевать гипсокартон: от армирования до финишной грунтовки под обои (окраску).