Шпаклевка своими руками

Шпаклевка своими руками – при ремонте часто возникает необходимость в шпаклевке стен и потолка, а также в подготовке декоративных ниш, арок и так далее под финишную отделку. При новом строительстве шпаклевать своими руками – значит экономить средства и набираться опыта. Шпаклевка своими силами под обои и гладкую окраску обязательна, ведь неровности могут испортить вид отделки. Но и под плиточные облицовки основания нужно грунтовать и шпаклевать. Особенно много вопросов про шпаклевку по гипсокартону – нужна ли она? Однозначно – да, и не только для того, чтобы скрыть швы и лунки от крепежа саморезами. Шпаклевать гипсокартон необходимо, чтобы картонные листы с гипсовой прослойкой сохранили свою прочность на годы. И еще для того, чтобы можно было без проблем снять старые обои и наклеить новые.

Шпаклевка гипсокартона своими руками

Начинают отделку гипсокартона всегда с грунтовки. Правильно выбрать грунтовочный состав для ГКЛ архиважно, а при огромном ассортименте современных отделочных материалов выбор бывает непрост. По ГКЛ подходит грунт, изготовленный на водной основе, при этом возможны различные присадки и особенности грунтовок, для выполнения различных задач. Недопустимо применять для ГКЛ алкидные составы грунтовок: возможны деформации картонного верхнего слоя, пузырение и расслоения. Оптимальным выбором грунта считается акриловый состав – совместимый со всеми водорастворимыми отделочными растворами и большинством клеевых составов. Для ГКЛ подбирают акриловый грунт со средней вязкостью, скорее жидкий, чем густой, чтобы обеспечить хорошую укрывистость и при этом высокую проникающую способность. Еще несколько плюсов выбора акриловой грунтовки по ГКЛ:

  • Однородность консистенции средства – это равномерность нанесения на основу, а для картонного слоя ГКЛ это очень важно;
  • Чем сильнее проникающая способность грунта, тем лучше укрепляется структура основания под отделку;
  • Акриловые составы образуют прочную пленку, одновременно улучшая адгезию слоев отделки и основы. Шпаклевки уйдет намного меньше, поскольку она не будет впитываться в картонную основу.

По ГКЛ лучше выбирать пигментированный грунт. Кроме пропитки и укрепления основы данные составы закроют исходный тон ГКЛ – серый, зеленый или розовато-фиолетовый, смотря по назначению гипсокартона, а также стыки, армированные белыми лентами, и маркировочные штампы. При выполнении светлых тонких отделок ровная цветовая основа - очень важный момент. Дополнительное качество грунтовок: антисептическое действие за счет введенных в состав добавок - необходимо при отделке влажных помещений. Для ванной и санузла, кухни, лоджии, балкона и других помещений с влажной средой, нужны грунты-антисептики: патогенной микрофлоре, множеству видов плесени и грибков, не следует давать ни малейшего шанса развития.

Еще один плюс выбора водных акриловых дисперсий – это простота их применения по неподготовленным поверхностям. Под грунт не требуется тщательного обеспыливания, состав свяжет среду и основу, глубоко впитавшись в структуру любой пористости, и создаст тонкое, незаметное визуально покрытие, высоко адгезивное к шпаклевочному раствору. Что касается пыли, то и при ремонте, и при обшивке стен и каркасов новыми листами ГКЛ, строительная пыль всегда присутствует, и это одна из самых важных причин, почему нельзя пренебрегать грунтованием гипсокартона. Очень важно при подборе грунтовки читать всю информацию, которую дает производитель на упаковке продукта: и технические характеристики, и технологию с мерами безопасности.

Выбор шпаклевочных составов для гипсокартона намного шире, чем грунтовок. И при подборе шпаклевки для гипсокартона учитывают и личные навыки, поскольку составы отличаются по пластичности, скорости схватывания и особенностям нанесения, и назначение отделываемой конструкции, условия ее эксплуатации. Не менее важен и состав финишной отделки, которая будет выполняться по шпаклевке. Для ГКЛ подходят цементные, гипсовые и полимерные шпаклевки. По технологии важно разделять шпаклевочный состав на стартовый, зернистый и плотный; и финишный – тонкий, мелкозернистый, более жидкий и пластичный. Мастера с опытом успешно применяют одну шпаклевку – универсальную, но без навыка лучше брать оба вида шпаклевки. Важно, чтобы и база, и финишная шпаклевка была одной линии, или от одной фирмы – это гарантия совместимости и хорошего взаимодействия составов.

Последовательность шпаклевки гипсокартона

После того, как облицовка из листов ГКЛ огрунтована за два раза, приступают к армированию внешних угловых стыков. Уголки можно применять различные, материал – пластик, оцинкованная сталь и алюминий. Но к стальным уголкам у старых мастеров законное предубеждение: ведь любое нарушение оцинковки быстро проявится на светлых обоях желтизной и ржавчиной. То же относится и к шляпкам саморезов, которые нужно утапливать в лунках в картонный слой, и грунтовать не менее двух раз под шпаклевку. Самыми лучшими считаются перфорированные пластиковые уголки, или из алюминия, с сетками в виде крылышек для крепежа в пластичную смесь шпаклевки. Крепятся и держатся уголки легко, поскольку вес у них незначительный. Фиксируют их на шпаклевку погуще, вначале нанеся смесь на внутренние стороны уголка, а далее прижимают деталь на защищаемый угол стены или арки. Прижимать лучше гладким правилом, а не точечно, чтобы гибкий алюминиевый профиль не выгнулся. Длинным правилом удобно прижимать уголок на всю длину. Можно взять вместо правила ровную рейку. Всю шпаклевку, которая выступила сквозь перфорацию, сразу же собирают на шпатель.

Вариант фиксации уголков не на шпаклевку, а строительным степлером, мелкими скобками – не из лучших, по причине риска ржавчины. Даже темные обои портят ржавые пятна, а для белых отделок коррозия – катастрофа. Для арок берут перфорированные уголки из пластика, они легко принимают любую форму – арочную, криволинейную для подвесного потолка и так далее. После крепежа уголка нужно, не откладывая, выводить угол – после высыхания шпатлевки сделать это будет очень трудно. Формируют угол с верха вниз, и шпаклевка должна закрыть армирующую деталь полностью. Удобный способ сделать ровный угол: начать с одной стороны, минимально не доводя до края, и после того, как шпаклевка схватится, довести угол с другой стороны. Но проще и быстрее будет выводить углы специальным шпателем-уголком, и при желании этот нехитрый инструмент можно приобрести в строительных магазинах. Что примечательно – уголковые шпатели съемные и подходят и для внешних углов, и для внутренних, достаточно переставить держатель. Угол получается идеальный, под 90 град.

Внутренние углы не требуют такой защиты от ударов и истирания, как внешние, и для армирования достаточно сетки-серпянки. Удобнее приобретать рулоны. Бюджетный вариант – бумажная перфорированная лента. Но серпянка в рулоне, снабженная готовой клеевой основой, не в пример удобней, и неплохо ускоряет отделочный процесс. Имеется серпянка и неклеевая, такие сетки фиксируют на ГКЛ клеем ПВА, или фиксируют ленту по тонкому слою шпаклевки. Чтобы прижать серпянку или бумажную ленту, следует использовать шпатель, а не пальцы – все неровности армирования обязательно скажутся при финишной отделке.

Шовные участки между листами ГКЛ армируют подобно углам, только проще. На стыки наклеивают готовую самоклеящуюся серпянку или же слой шпаклевки, заодно заполняя срезы, предварительно вырезанный в форме уголка – двумя фасками соседних листов. Можно добавлять по верху серпянки еще шпаклевки, важно чтобы весь шовный стык был заполнен: канавок по линиям стыков оставлять нельзя. Если применялась самоклеящаяся серпянка, то шпаклевку наносят поверх, это намного удобнее – проще выровнять шов заподлицо со стенкой.

Далее – как шпаклевать гипсокартон: от армирования до финишной грунтовки под обои (окраску).

Ремонт и отделка|20 марта 2019 в 08:55|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шпаклевка гипсокартона под обои

Шпаклевка гипсокартона под обои

Ремонт и отделка|18 марта 2019 в 08:50
Шпаклевка гипсокартона под обои – обязательная часть подготовки стен под данную отделку. Отделочники считают, что под зашпатлевать стены под обои намного проще, чем под нефактурную окраску, и в то же время шпаклевка очень важна...
Шпаклевка гипсокартона

Шпаклевка гипсокартона

Ремонт и отделка|15 марта 2019 в 08:53
Шпаклевка гипсокартона выполняется в процессе подготовки под финишную отделку: обои, окраску обычными и фактурными красками, декоративную штукатурку.
Лайфхаки для дома

Лайфхаки для дома

Ремонт и отделка|14 марта 2019 в 08:59
Лайфхаки для дома – это выражение моментально стало популярным и даже любимым у поклонников домашних рукоделий. Лайфхак для дома не просто прикольная штуковина, сделанная из бытовых отходов, упаковки и прочих странных материалов...
Белая прихожая

Белая прихожая

Ремонт и отделка|13 марта 2019 в 09:03
Белая прихожая – одно из решений проблемы малых габаритов квартиры и всех ее помещений, сжатого пространства и недостаточной освещенности дневным светом. Прихожие малогабаритных квартир не часто отделывались в белом цвете, хотя такое решение логично...
Стиль гранж

Стиль гранж

Ремонт и отделка|12 марта 2019 в 09:25
Стиль гранж, от английского grunge, неповторим и узнается сразу. В стиле гранж черты самых модных интерьеров всегда перекликаются со старинными, независимо от времени. Родина стиля гранж – вопрос непонятный: возможно, это была буржуазная Франция...
Обои для ванной

Обои для ванной

Ремонт и отделка|11 марта 2019 в 09:03
Обои для ванной по сравнению с плиточными и панельными облицовками достаточно редки. Действительно, кафель практичен, незаменим для влажных помещений и универсален по стилю. Пластиковые панели позволяют оформить ванную...
Ванная в стиле лофт

Ванная в стиле лофт

Ремонт и отделка|08 марта 2019 в 15:33
Ванная в стиле лофт отражает всю необычность этого феноменального стиля. В ванной лофт сочетается аристократизм и богемная философия, фантазия и свобода. Дизайны ванных в стиле лофт поражают гармонией сочетаний несочетаемого
Рейлинги для кухни

Рейлинги для кухни

Ремонт и отделка|07 марта 2019 в 09:12
Рейлинги для кухни – простые системы для размещения кухонной утвари, украшений и аксессуаров. В уютной и комфортной современной кухне рейлингами оформляют стены и углы, при этом не только обеспечивая правильную организацию рабочей зоны...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...
Бетонные работы

Бетонные работы

Фундамент|21 ноября 2023 в 09:10
Бетонные работы: хотя бетонный монолит предстает не только в виде фундамента, существует множество проектов монолитных домов...
Ризалиты

Ризалиты

Дома и коттеджи|20 ноября 2023 в 06:06
Ризалиты - элементы фасада, выступающие из основной плоскости, при этом ризалит может проходить по всей высоте дома независимо от его этажности...
Открытый балкон

Открытый балкон

Ремонт и отделка|17 ноября 2023 в 06:54
Открытый балкон - уникальная по возможностям, но и крайне сложная часть квартиры. Открытые балконы многоэтажек - совсем не то, что дышащие свежим ветром балконы частных домов...
Необычные фасады

Необычные фасады

Дома и коттеджи|16 ноября 2023 в 06:51
Необычные фасады домов человек изобретает с древности, ведь фасад - лицо дома и способен в одно мгновение показать характер жилища...

Главное