Сливная яма

Сливная яма необходима при обустройстве дома и бани, гаража и любого строения на участке, в котором используется вода. Утилизировать использованную воду следует согласно утвержденным нормам, организация отвода и местоположение сбора воды строго регламентируется. Сброс загрязненной и неочищенной сточной воды на грунт, в реку или озеро запрещен и ведет к штрафам, но санкции – конечно же, не основная причина, заставляющая разумного владельца участка создавать эффективные сливные очистные конструкции, покупать септики и так далее. От чистоты земли и воды на участке зависит здоровье семьи. Сливные ямы с накопительными и дренажными функциями могут иметь различные схемы и выполняться из разных материалов. Часто хозяева обустраивают сливные ямы своими руками. Работа эта трудоемкая, поскольку яму-котлован отрывают зачастую без механизации, в стесненных условиях. Сливные ямы можно отнести к гидротехническим сооружениям малой сложности, и основные виды сливных ям – это герметичные емкости под откачку, ямы с дренажными способностями и очисткой, и септики – двухкамерные и многокамерные.

Самые простые сливные ямы – это герметичные емкости, и подобные конструкции актуальны до сих пор. Все зависит от условий эксплуатации постройки с канализацией, количества и вида стоков, а также и от грунтовых условий. Для участков с неглубоким залеганием водоносных пластов, и при малом расходе воды в постройке – например, для дачи, возможно устройство герметичной ямы (другое название – выгреб, или выгребная яма). Понятно, что выгреб приходится периодически опорожнять от сточной воды, для чего нужна специальная техника – ассенизационные машины, и такая услуга возможна не везде. Чтобы устроить выгреб, отрывают котлован и устанавливают емкость из расчета месячного расхода воды. Стоки заполняют тару до определенной отметки, затем нужна откачка. Яма должна быть абсолютно изолирована от ОС, чтобы сохранить грунт и подземные воды на участке чистыми, не допустить попадания в плодородную почву и воду колодцев грязи, химии моющих средств и прочих химически и биологически опасных веществ. Экологически чистым вариант выгреба будет только при условии полной надежности герметичной емкости, и затрат на откачку этот вариант потребует немало.

Совершенно по другому принципу работает дренажная сливная яма: здесь герметично закрытое дно отсутствует, вместо него мощный фильтрующий слой, на дачном участке обычно гравийный или щебеночный. Стенки емкости также могут быть с отверстиями. Такой вариант неплох в качестве сливной системы для бани, поскольку банные стоки не содержат опасных для экологии участка веществ. Постройка элементарна, но удается не на всех грунтах.

Сложная и эффективная камерная система, производящая сбор, первичную фильтрацию и очистку стоков – септик, количество камер различных функций может быть две и более. В первой герметичной камере стоки обеззараживаются и осветляются, удаляется твердый осадок. Вторая камера-емкость септика при трехкамерной компоновке обычно служит фильтром, где взвесь твердых отходов окончательно осаждается и работают анаэробные микроорганизмы, осуществляя глубокую очистку воды. Затем жидкость переливается в третью камеру-колодец и сквозь дренажные слои уходит в грунт. Общие септики обустраивают и для жилых домов, и для бань, и для любых построек на участке. Заводские септики монтируют согласно специальных правил.

Сливная яма своими руками

Самые простые дренажные ямы делают для бань, выполняются они из разного материала, а сами емкости могут быть из старой пластиковой или металлической бочки. Но обустроить подобную сливную яму можно по-разному. Один из вариантов: отрывается котлован и выполняется высокая дренирующая подушка, не менее 0,3 -0,4 м, из крупного гравия или щебня. Подсыпку трамбуют и монтируют бочку без дна, с перфорацией стенок. Размеры котлована должны обеспечить не только глубину для дренажного слоя внизу, но и боковую засыпку не меньше 20 см вокруг бочки. Внутри – аналогичный дренаж. Стоки из бани, кухни и так далее подводят к бочке по наклонной трубе. При подводке и крепеже труб нужно учитывать возможную просадку грунта. Глубина котлована и траншеи для подводки трубы зависит от ГПГ (глубина промерзания грунта в данной местности). Ширину траншеи делают не меньше 0,5 м у входа в емкость.

Дренажные слои по идее должны очищать воду, чтобы биологическая и химическая грязь не нанесла ущерба подземным водам и плодородной почве участка, как собственного, так и соседних. Понятно, что для черных вод (стоки туалетов с твердыми фекальными отходами), а также для кухонных стоков с грубыми очистками, жиром и остатками пищи такая очистная система совершенно недостаточна. Для бань, используемых 8-10 раз в месяц, и для светлых кухонных стоков (мытье фруктов и овощей с мылом и так далее) – дренажная бочка вполне подойдет. В качестве дренирующей прослойки подойдет не только крупнофракционный щебень, но и бетонный и кирпичный и шиферный бой, важнее выдержать нужную толщину дренажа – не меньше 0,3 м, а лучше больше. Чем толще и лучше утрамбован дренаж, тем эффективнее будет задержка и очистка стоков, а в грунт вода будет проходить медленно, по капиллярному типу.

Более сложный и эффективный способ содержит не одну, а две емкости из бочек, смонтированные в грунт в разных уровнях, с перепадом около 0,20 - 0,25 м. по верху емкости соединяет труба-перелив. Первый сток идет в более высокую бочку, и должен оставлять твердые частицы из взвесей, а также мыльные осадки. После заполнения очищенный сток идет в следующую емкость. Необходимы перфорированные трубы для дренажа значительной длины. Фильтрационные траншеи устраивают по типу дренажных, заполняя их щебнем или гравием. Трубы отводят воду из емкостей, дополнительно фильтруют, а затем очищенная вода орошает почву. Слой плодородного грунта над дренажом около 0,5 м, а верх засаживают декоративными растениями.

Сливные дренажные ямы выполняют из кирпича и бетона, из перфорированных железобетонных колец, имеется и вариант ямы из старых покрышек – бюджетный, но вполне эффективный и часто реализуемый на дачных участках.

Инженерные системы и сети|25 апреля 2019 в 01:10|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель

Инженерные системы и сети|15 января 2019 в 09:50
Индукционная варочная панель уверенно занимает достойное место в домах, и современные хозяйки оценивают преимущества и недостатки новой техники. Индукционные варочные панели все более доступны по ценам и привлекательны по дизайну...
Канализационные переходники

Канализационные переходники

Инженерные системы и сети|03 января 2019 в 09:10
Канализационные переходники – комплектующие для систем внутренней канализации, необходимы для подключений сантехприборов через сифоны. Переходить при выводе прибора в канализацию требуется и на разные диаметры.
Монтаж канализации в частном доме

Монтаж канализации в частном доме

Инженерные системы и сети|02 января 2019 в 09:00
Монтаж канализации в частном доме начинается задолго до того, как подходит время подключать сантехприборы. К этому времени сложнейшая внутренняя инженерная система дома запроектирована, как и наружная сеть, и выполнены вводы трубопроводов в здание.
Вывод канализации

Вывод канализации

Инженерные системы и сети|01 января 2019 в 09:00
Вывод канализации для сантехнических приборов регламентируют строительные нормы. Чтобы каждый сантехприбор подключался и работал без малейших проблем, требуется точность вывода и подключения, близкая к идеальной.
Вентиляция канализации

Вентиляция канализации

Инженерные системы и сети|31 декабря 2018 в 09:00
Вентиляция канализации многоэтажного дома – коллективная и обслуживается соответствующей организацией. Современные владельцы индивидуальных домов знают все тонкости обслуживания инженерных систем своего жилища, в том числе и работу вентиляции канализационн
Уклоны труб канализации

Уклоны труб канализации

Инженерные системы и сети|30 декабря 2018 в 21:57
Уклоны труб канализации необходимы по той причине, что трубопроводы бытовой канализации – самотечная, или безнапорная сеть.
Смазка для канализации

Смазка для канализации

Инженерные системы и сети|30 декабря 2018 в 12:50
​Смазка для канализации необходима для удобства и высокого качества монтажа и – при необходимости – демонтажа. Специальные смазки для канализации делают на силиконовой основе, и знакомое всем определение силикона не должно вводить в заблуждение.
Хомуты для крепления труб

Хомуты для крепления труб

Инженерные системы и сети|29 декабря 2018 в 08:49
Хомуты для крепления труб имеются в ассортиментах систем крепежа у различных производителей материалов и оборудования для инженерных систем, но могут приобретаться и отдельно. Системы сетей частного дома всегда индивидуальны.
Искусственная трава

Искусственная трава

Ремонт и отделка|07 декабря 2023 в 06:53
Искусственная трава может использоваться не только для футбольного поля, дачного ландшафта или отделки кафе...
Фальшокно

Фальшокно

Ремонт и отделка|06 декабря 2023 в 06:54
Фальшокно, или искусственное окно - очень любопытный дизайнерский прием, позволяющий оригинально оформить стены, создать иллюзию перспективы...
Дамская комната

Дамская комната

Ремонт и отделка|05 декабря 2023 в 06:55
Дамская комната - а почему мы сразу вспомнили о туалете, ресторане-вокзале? Дамской комнатой можно назвать и будуар, и даже, при особо вредном чувстве юмора - и кухню...
Виброподвес

Виброподвес

Строительные материалы|04 декабря 2023 в 06:54
Виброподвес - крепежный элемент, придуманный специально для монтажа звукоизоляции. Хотя придумывать особо нечего - на принципе уменьшения вибрации держится вся работа изолирующих систем...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...

Главное