Дренаж дома

Дренаж дома и участка планируют на основании данных о рельефе, составе почвы, высоте прохождения подземной и грунтовой воды. Поскольку одна из основных особенностей частных домов и их фундаментов – это их выраженная индивидуальность, то и одинаковых дренажей домов и участков быть не может. Иногда при близком расположении двух и более участков наблюдается сходство грунтовых условий и рельефа, но это происходит далеко не всегда. Аналогии и гадания тут не помогут, единственно реальную информацию могут дать многолетние наблюдения владельцев соседних участков – о климате и водных условиях, пучинистости грунтов, сезонных колебаниях УГВ и так далее. Поэтому, руководствуясь современными требованиями строительства, каждый участок перед тем, как составлять проект сетей, фундамента и всего дома, обследуют на предмет гидрогеологического и геодезического обоснования. При этом топосъемка участка даст не просто точные земельные границы (кадастр), но и покажет полную характеристику рельефа со всеми его особенностями: типом (волнистая местность или равнинная – даже это не всегда видно визуально); крутизна уклонов и их направленность, что важно для понимания характера стоков поверхностных вод. На топографическом плане имеются численные значения высот участка, отлично виден рельеф (горизонтали). И для дренажа дома и участка, и для полноценного сбалансированного ландшафтного дизайна топосъемка с точно вычисленными превышениями между двумя любыми точками – неоценимая помощь.

Разведочную скважину (пробную) можно пробурить и своими руками, применив обыкновенный бур для сада, обычно с удлинителем. Весна и снеготаяние – моменты максимально высокой грунтовой воды, и скважины могут дать важную информацию: если через день-два в пробуренном шурфе появится вода, это будет стопроцентным указанием на необходимость дренажа фундамента. Глубина скважины должна быть не меньше, чем планируется закладывать фундамент, плюс еще полметра.

Бурят скважины в первую очередь там, где предполагается закладывать фундамент дома, иногда – чтобы определиться с системой дренажа уже построенного здания. Конечно, второй вариант сложнее, но ведь нередки случаи, когда люди покупают уже готовый дом на обустроенном участке. Причем получить полную информацию о возможности подтопления, а также о воде и грунтах под домом от бывших хозяев – почти фантастика. Единственные сведения, которые «выдают» охотно – это о том, какие дренажные меры были выполнены, если они были.

Об уровне влажности под домом может «поведать» его подвал. Косметика стен, пола и потолка подвального помещения малоэффективна, и влажность чувствуется сразу, а в запущенных случаях будет и плесень, грибок, затхлость.

Об особенностях грунтовых вод расскажет и растительность: заросли полыни говорят о среднем, безопасном уровне грунтовой воды, а болотные и водные растения (камыши, рогоз,таволга и осоки всех видов, заросли крапивы и конского щавеля, цветы наперстянки и болиголова) – свидетельство близкой и постоянной воды под землей, проходящей не ниже трех метров от поверхности, независимо от дождливого или засушливого лета.

Растения-индикаторы, показывающие глубину залегания грунтовой воды (информация справочная)

Название растенияГлубина грунтовой воды, см
Тополь черный50-300
Тростникот 0 до 150; и более - до 300-500
Рогоздо 100
Таволга, канареечник50-100
Полевица, овсяница, чина луговая, мышиный горошек100-150
Пырей ползучий, подорожник большой, клевер луговойболее 150
Осока дернистая, осока пузырчатаяот 0 до 10
Осока острая10-50
Полынь метельчатая300-500, и более - до 700
Полынь песчаная300-500, и более - до 10 000
Камыш песчаный 100-300
Люцерна желтаяот 150 до 15 000
Солодка голаяоколо 200

Участок обычно имеет колодец и/или скважину, и уровень воды можно видеть. В летнюю засуху это вода ниже, а во время весенних ливней и снеготаяния вода поднимается до самого высшего значения – на эти данные можно ориентироваться, но точными они будут при наблюдениях хотя бы в течение нескольких сезонов. Важность знания о глубине воды подтверждается с древности, и в старину умели определять близость воды по росе, туману утром и вечером, с помощью шерсти и глины. Впрочем, и сегодня наблюдательные хозяева неплохо прогнозируют высоту подземной воды – например, по яркости и силе сорной травы в засушливый период. И, конечно, о близкой воде и наличии глинистых слоев говорят лужи после ливня – вода не уходит днями, поскольку ей или некуда уходить, или напитавшаяся водой глина стала водоупором. Все эти наблюдения ценны, но бурение контрольных скважин эффективнее, а еще надежней и точнее – современные гидрогеологические изыскания.

Дренаж под участком

Покупать участок с высоким УГВ – это значит быть готовым к немалым вложениям труда и денежных средств на дренаж, поэтому-то подобных вариантов современные дачники и домовладельцы обычно избегают. Дом на озере или канале – красиво, но не так уж практично.

Без данных геологии и гидрологии невозможно строительство дома сегодня, и стоимость изысканий немалая. Но в будущем эти затраты окупятся, поскольку помогут создать плодородный участок со стабильным ландшафтом, а об экономии по части ремонта обводненных фундаментов и говорить не стоит. И стройка дома, и его дальнейшая эксплуатация прямо зависят от своевременного и грамотного отвода воды, или дренажных мер. Поэтому новая стройка должна – и по строительным требованиям обязует владельцев начинать с исследований.

Кроме топографических данных, изыскания дают полную информацию о составляющих основание грунтах: по видам, мощности пластов, качествам. Лабораторные результаты – это данные о физике и химии грунтов, их несущей способности и пригодности к основанию под фундамент. Выбор фундамента может сэкономить немало средств, но для этого нужно точно знать вид и свойства грунта под домом. О пучении грунтов многие хозяева убеждаются на горьком опыте, например, не предусмотрев мер против просадки брусчатки или выталкивания септика. Кроме того, вода и почвы могут быть высоко агрессивны к бетону, это также выявляют опытно, и учитывают при выборе материала и вида гидроизоляции фундамента. Крайне важны сведения о плывунах, просадочных слоях грунта, а при сложных рельефах – о возможности сдвигов и оползней. Подтопления и сезонная верховодка в сочетании с прослойками водоупорных глин и суглинков – еще одна вероятность плохого прогноза, который можно и нужно минимизировать в самом начале проекта, то есть дренажными мерами.

УГВ меняется по сезону, и поведение воды связано с грунтовыми особенностями. Результаты изысканий специалисты основывают и на практике (разведочные скважины, замеры, лабораторные исследования), и на статистике и многолетних архивных данных. Конечный расчет показывает целесообразность обустройства цокольного этажа, определяет выбор того или иного фундамента, а также конструкций дома, его гидро- и теплоизоляции, и в конечном счете все это экономит средства хозяев.

Далее – о видах дренажных систем

Инженерные системы и сети|04 мая 2019 в 15:10| Дренаж дома, Дренаж участка
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дренаж участка

Дренаж участка

Инженерные системы и сети|02 мая 2019 в 09:00
Дренаж участка – первое, что следует планировать при освоении загородного участка. Дренаж необходим почти всем участкам, за очень редким исключением...
Установка септика в частном доме

Установка септика в частном доме

Инженерные системы и сети|29 апреля 2019 в 09:00
Установка септика в частном доме выполняется в ходе работ по устройству автономной канализации. Установка септика естественной очистки предполагает и обустройство поля фильтрации, но в условиях частного участка это не всегда возможно.
Септик для дома

Септик для дома

Инженерные системы и сети|28 апреля 2019 в 09:00
Септик для дома – одна из составляющих автономной канализации, наиболее важная, поскольку в септиках происходит основная биологическая очистка бытовых стоков. Септик с биофильтром заводского изготовления способен обеспечить комфорт на загородном участке...
Септик для частного дома

Септик для частного дома

Инженерные системы и сети|27 апреля 2019 в 09:00
Септик для частного дома - один из современных видов автономной канализации, и дает как преимущества, так и недостатки. Область применения септиков имеет ограничения, и одно из них – количество сбора и биоочистки стоков...
Сливная яма в частном доме

Сливная яма в частном доме

Инженерные системы и сети|26 апреля 2019 в 09:00
Сливная яма в частном доме проектируется, размещается на участке и выполняется и согласно актуальных норм СанПин и строительных норм. Устраивают сливную яму в самой низкой точке участка, на нормативном удалении от источника воды...
Сливная яма

Сливная яма

Инженерные системы и сети|25 апреля 2019 в 01:10
Сливная яма необходима при обустройстве дома и бани, гаража и любого строения на участке, в котором используется вода. Утилизировать использованную воду следует согласно утвержденным нормам, организация отвода и местоположение сбора воды регламентируется.
Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель

Инженерные системы и сети|15 января 2019 в 09:50
Индукционная варочная панель уверенно занимает достойное место в домах, и современные хозяйки оценивают преимущества и недостатки новой техники. Индукционные варочные панели все более доступны по ценам и привлекательны по дизайну...
Канализационные переходники

Канализационные переходники

Инженерные системы и сети|03 января 2019 в 09:10
Канализационные переходники – комплектующие для систем внутренней канализации, необходимы для подключений сантехприборов через сифоны. Переходить при выводе прибора в канализацию требуется и на разные диаметры.
Стеклофибробетон для фасада

Стеклофибробетон для фасада

Строительные материалы|24 сентября 2021 в 07:05
Стеклофибробетон для фасада – сравнительно новая композитная облицовка на основе бетона, армирование в котором полностью заменено на стекловолоконную фибру...
Тощий бетон

Тощий бетон

Строительные материалы|23 сентября 2021 в 08:56
Тощий бетон – это бетон класса не выше В20, а «малоаппетитным» определением (ведь есть еще и «жирный» бетон) тощие бетоны обязаны особенностям состава: меньше цемента и больше инертного заполнителя...
Кюринг

Кюринг

Ремонт и отделка|22 сентября 2021 в 07:36
Кюринг, силер, влагоудерживающая пропитка, мембранообразователь для бетона – все эти названия относятся к группе защитных составов для бетона...
Тиксотропный ремонт бетона

Тиксотропный ремонт бетона

Ремонт и отделка|21 сентября 2021 в 08:19
Тиксотропный ремонт бетона выполняется для конструкций, работающих под статическими и динамическими нагрузками. Отремонтировать бетон тиксотропными ремонтными составами может потребоваться и на дача, и в частном хозяйстве...
Штукатурка фасада дома

Штукатурка фасада дома

Ремонт и отделка|20 сентября 2021 в 07:48
Штукатурка фасада дома – при этих словах представляются яркие, декоративные фасады модных оттенков; гладкие или фактурные, скромные и презентабельные...
Фасадная краска по бетону

Фасадная краска по бетону

Строительные материалы|17 сентября 2021 в 07:47
Фасадная краска по бетону используется не просто для декора, основная задача при окраске бетонных фасадов – защита бетона от всех видов атмосферной и биоагрессии...
Краска по бетону

Краска по бетону

Строительные материалы|16 сентября 2021 в 07:42
Краска по бетону, особенно фасадная, должна отвечать ряду особых требований. Для красок по бетонным основаниям особенно важны качества герметичности и эластичности...
Пуццолан

Пуццолан

Строительные материалы|15 сентября 2021 в 08:13
Пуццолан, или пуццолана – природная добавка к бетону и раствору, применяемая с глубокой древности. Названием пуццолановые добавки обязаны итальянской местности Путеола...
Необычный сад

Необычный сад

Благоустройство|14 сентября 2021 в 07:09
Необычный сад – сегодня вполне обычное явления в дачных поселках и частной застройке. Необычным сад могут сделать и примененные материалы, и планировка, и

Главное