Ландшафтный дизайн дачного участка – намного больше, чем просто отведение воды (реже – организация полива). Проект ландшафта участка, выполненный специалистами или разработанный самостоятельно, предполагает не только организацию земельного участка, воды и посадку растений, но выражает идеи и дух дома и его владельцев. Все то, что расположено вокруг жилища, служит и практическим целям, и гармонии, и часто очень подходит хозяевам – отражает их характер, жизненные установки и видение мира. Планируя ландшафт нового дачного участка, владельцы решают массу задач: стилистика сада и уголков отдыха, сети тропинок и дорожек с позиций кратчайшего расстояния, и чтобы не помешали огороду и дренажной сети. Нужно правильно назначить места посадок плодовых деревьев и декоративного кустарника, продумать цветники и все, вплоть до малых форм – скамеек, качелей и украшений. При возможности устроить пруд или фонтанчик – такой уголок продумывают с точки зрения и максимального комфорта, и из технических соображений. Если водоем невозможен, есть вариант сухого пруда – декора без воды, но дающего и свежесть, и украшение участка.
Ландшафтный дизайн участка своими руками
Ландшафтные проекты предполагают профессиональный подход: дизайнер-архитектор и агроном, гидрогеолог, эколог и строитель – необходимы в равной степени. На собственной даче хозяину приходится быть и агроном и специалистом по водоотведению, а еще строителем и архитектором. Казалось бы, невозможно совместить столько знаний и навыков - и все же самостоятельно созданные дачные ландшафты порой удивляют и практичностью, и эстетикой.
При наличии простора и большого земельного надела есть варианты закладки сада, размещения огорода и построек – банной, кладовой и так далее. А также варианты различных беседок, участков под барбекю, уличных итальянских и других печей, поскольку все эти сооружения требуют площади. Но даже на крошечных участках в 5-6 соток и менее многие хозяева создают шедевры дизайна, применяя все те же, известные и проверенные методы: деление участка на зоны отдыха и посадок согласно рельефа и схемы дренажа; устройство компактных цветников – рокариев и альпийских горок.
Альпинарий, или рокарий – это цветочная клумба особого стиля, замечательная тем, что возможна при любом климате и водных условиях, и не требующая при этом много места. Рокарий или группа маленьких каменистых цветников может украсить даже самый маленький участок. Подбирают растения, способные расти в условиях каменистой скалы, цепкие и жизнеспособные, но при этом не агрессивные. Для тени и солнечных мест существуют свои виды растений, а также для грунтов по степени кислоты и рыхлых свойств (супеси, суглинки). Альпийские горки – можно условно назвать миниатюрными рокариями, но выполняют их еще и в разных уровнях, в виде насыпи, горки, отличный вариант – на подпорной стенке. Вертикальная планировка участка по результатам топосъемки и плану дренажа подсказывает идеальные участки для размещения альпийских горок.
При возможности выделить площадь под газон – можно получить отличное место для отдыха. Газоны называют основными элементами ландшафтного дизайна, не менее важными, чем постройки и цветники. Зелень газона служит фоном для ярких клумб и подчеркивает оригинальность водоема или сухого ручья, служит для релаксации и зрительно расширяет участок. Практическая цель устройства газонов – это поддержание оптимальной влажности у поверхности почв и тем самым обеспечение здорового микроклимата на участке.
Водные сооружения – часто особая гордость владельцев дачи: искусственный пруд в емкости с насосом, задекорированным в альпийской горке, или же настоящий пруд с биоочисткой, работающий круглый год. При устройстве такого пруда возможно и заселение его рыбой, и специальные водные растения. Современные дачники справляются и с обустройством экологической водной зоны, а технические средства рынок предлагает в изобилии – насосы, фильтры, станции очистки и так далее.
Особое место в дизайне участка принадлежит живым изгородям – этот элемент служит и эстетике и практичен: регулирует воздушные потоки на участке и часто служит разделением смежных дач и защитой от внешнего мира наряду с забором или ограждением из камня. Живые изгороди в средней полосе нашей страны разнообразны – от хвойных и цветочных до выносливой бюджетной бирючины, шиповника и пузыреплодника. Выбирают кустарник для живой изгороди в немалой степени с точки зрения его компактности и неагрессивности: например, с быстрорастущим шиповником, ивняком и пузыреплодником придется уделять много времени контролю разрастания и обрезке.
Для средней полосы специалисты часто рекомендуют можжевельники – не все из обширной семьи можжевельников (70 с лишним видов), а всего 4-5 видов. Можжевельник обыкновенный живет две сотни лет, а высоты может достичь 8-10 м. Виргинский – рекордно высокий, до трех десятков метров, и выносливый, подходит для районов смешанного климата, исключительно засухоустойчив, но не выдержит суровой зимы. Из всех можжевельников выделяют китайский – медленнорастущий, зато зимующий без укрытия. Живые изгороди из можжевельника дарят особую атмосферу, очищают и насыщают хвойным ароматом воздух на даче.
Пузыреплодник, амурская сирень, спирея, гортензия, чубушник (северный жасмин) – не слишком затратные, но эффективные растения для создания живой изгороди внутри дачи и даже для защиты периметра от постороннего внимания. Вариант живых заборов, обвитых хмелем, плющом садовым и девичьим виноградом – известны даже в северных районах, выносливы и исключительно декоративны.
Описание элементов ландшафтного дизайна, методики их обустройства – все это лишь часть комплекса мер по организации дачи, и решается всегда уникальным, индивидуальным способом. Главное – учесть самые важные факторы: климатические и почвенные, водные условия и защиту от ветра, и конечно же, при необходимости предусмотреть отведение лишней воды.