Инженерные нормы и правила это обширный объем информации. Специалисты по инженерным сетям отстаивают данный вопрос годами, причем по отдельно взятой инженерной системе. В данной статье мы предоставим только малую долю информации по нормам и правилам обустройства инженерных коммуникаций. Инженерные нормы по устройству систем водоснабжения, водоотведения, газификации, электроснабжения на участке под индивидуальное жилищное строительство регламентируют:
- СНиП 2.04.03-85 – канализация, инсоляция;
- СНиП 2.04.05-91 – отопление, вентиляция;
- ПУЭ - правила устройства электроустановок;
- СНиП 2.04.08-87 – газоснабжение;
- СНиП 31-02-2001 – строительные нормы жилых одноквартирных домов;
- СНиП 2.04.02-84 - водоснабжение.
Правила и нормы по устройству системы водоснабжения
При разработки схемы прокладки водопровода обязательно учитывают характеристики почвы, общую площадь земельного участка, источник водозабора, вид насосной системы и гидроаккумулятора.
Для водопровода рекомендуется выбирать трубы из полиэтилена низкого давления. Этот материал устойчив к коррозии, низким температурам и высокому давлению. Отличается пластичностью и вместе с тем прочностью. Легко монтируется. Не дорогие комплектующие.
СНиП 2.04.02-84 содержат указания на глубину залегания водопровода. Этот показатель напрямую зависит от глубины промерзания грунта в данной местности в зимнее время. В среднем почва промерзает на 1,4 м. Поэтому минимальная глубина залегания составляет не менее 1,6 м. Водопровод расположенный выше замерзнет.
Если в силу особенностей грунта на участке не удается выкопать траншею достаточной глубины, организовывается теплоизоляция. На всем протяжении трубопровода прокладывают греющий кабель.
Пренебрегать нормой СНиПа не стоит даже в южных районах. Толстый слой грунта защищает трубы не только от мороза, но также от различных механических повреждений.
Максимальная глубина прохождения водопровода не регламентируется. Но закладывать его слишком глубоко не рекомендуется. Давление земли может оказаться слишком большим, что приведет к нарушению целостности.
Правила и нормы устройства канализации
Подключение дома к центральному водоснабжению невозможно, если на участке отсутствует канализации. Это обязательное требование. Если участок не подключен к централизованной канализации, монтируется фильтрующий колодец с установкой септика - емкости для сбора, хранения и очистки сточных вод. Является обязательным элементом локального очистного сооружения. Нормативное расстояние от основания фильтра до верхнего горизонта залегания грунтовых вод – от 1 м.
Выбор септиков обширен. Устройства различаются способами очистки, материалом изготовления, формой и расположением. Выбор модели зависит в первую очередь от количества перерабатываемых сточных вод.
Септик накопительный. По сути – та же выгребная яма, только выполненная из современных строительных материалов. Стоки постепенно накапливаются в герметичной емкости и хранятся в ней. Очистка осуществляется по мере наполнения с помощью ассенизаторской техники. Подойдет для участков с небольшим объемом сточных вод, например, дачи с сезонным заселением. Использовать накопительный септик в индивидуальных домах для постоянного проживания дорого. Требуется регулярная очистка, невозможная без спецтехники.
Септик с почвенной доочисткой или переливной септик. Здесь стоки не только накапливаются, но и проходят очистку. Из септика вода попадает на специальные поля фильтрации. В яме остаются только твердые отходы. Потребность в работе ассенизаторской техники возникает редко, 2-3 раза в год. Подходит для переработки большого объема отходов. Но такой септик нельзя использовать на участке с плотными глинистыми почвами, а также с высоким горизонтом залегания грунтовых вод. В таких условиях фильтрующие поля не справляются со своей задачей.
Септик с глубокой биологической очисткой. Современный вид септика. По сути – это целая станция, которая очищает стоки почти на 100 %. На выходе чистота воды позволяет сбрасывать ее в грунт либо водоем без вреда для окружающей среды. Подходит для любых объемов и видов грунта. Не зависит от грунтовых вод. Отличается простотой монтажа. Недостатки. Зависимость от электроснабжения, так как работает от электричества. Высокая стоимость.
Для изготовления септиков используют различные материалы: кирпич, пластик, металл и железобетон. Септики из железобетона могут быть монолитные и сборные.
Форма септиков - различная. Есть модели располагающие горизонтально и вертикальные, под землей и на поверхности.
Соблюдение норм устройства канализационной системы обеспечит сохранность сетей от засорения. Основные требования к канализационной системе согласно СНиПу разработаны с учетом суточных канализационных расходов на 1 человека. Норматив – 200 литров.
- 150 мм – минимально допустимый диаметр канализационной трубы наружной.
- 8 % - минимальный уклон трубы к общему коллектору.
- 30 см – минимальная глубина залегания трубы в грунт.
Нормы и правила по системе отопления
Выбирая приборы отопления, ориентируемся на их мощность. Указывается в ваттах (Вт) либо киловаттах (кВт). Мощность отопительной системы частного дома определяется из расчета не менее 10 Вт тепла на 1 кв/м.
Традиционный теплоноситель для индивидуального жилого помещения – вода. Альтернативный вариант – электроэнергия применяется в случае отсутствия других вариантов обогрева. Это дорогой носитель. В случае его применения устанавливаются другие тарифы за потребление электроэнергии.
Отопительный котел может находится только в помещении с окном. Размер окна определяется из соотношения: 0,03 кв/м на 1 куб/м. Радиаторы и конвекторы – под световыми проемами окон. Размещение вблизи входных дверей может привести к размораживанию системы отопления. Отвод продуктов горения и водонагревательного котла должен быть изолирован от вентиляционных каналов.
Нормы и правила системы вентиляции
Основной источник чистого воздуха в доме - окна. Общая площадь оконных проемов определяется пропорционально площади пола: минимум 1:8, максимум 1:5,5. При наличии мансарды допускается соотношение 1:10. Соблюдение нормативов обеспечит естественную циркуляцию воздуха во внутренних помещениях. Достаточное количество окон также решает вопрос дневного и солнечного освещения. В помещениях, где не предусмотрены окна (ванна, туалет), необходима организация канальной вентиляции
Нормы и правила газоснабжения
Монтаж и подключение инженерных систем, обеспечивающих жизнедеятельность частного дома, можно осуществить самостоятельно. Исключение – система газоснабжения. Монтаж и подключение газопровода могут проводить только специализированные организации, имеющие документальное подтверждение права осуществлять соответствующие работы.
Правила устройства газопровода
- Вход трубы газопровода в дом организуется со стороны кухонной зоны или котельной. Исключение, если в кухне установлена отопительная печь. В таком случае допускается подведение газа жилую комнату. Отключающий механизм располагается только снаружи дома.
- Запрещен подвод газопровода через фундамент.
- Максимальный диаметр трубы проходящей по стене дома – 50 мм.
- Места стыковки элементов соединяются посредством сварки, исключение места установки запорной арматуры и измерительных приборов. Здесь допускаются резьбовые соединения.
- Запрещена установка разъемных соединений под окнами и балконами.
- Минимальная высота прохождения газовой трубы над пешеходной зоной - 2,2 метра.
- В одном помещении можно установить максимум два отопительных аппарата. Минимальная высота помещения - 2 метра, минимальный объем для одного прибора – 7,5 куб/м, для двух приборов - 15 куб/м.
Нормы и правила электроснабжения
Традиционный способ передачи электроэнергии в малоэтажных поселках – воздушные линии электрокабелей.
Правила устройства системы электроснабжения:
- Установленный возле участка линейный электрический столб не должен перекрывать доступ к воротам и калитке.
- Минимальная высота прохождения электрического кабеля от центральной линии к дому - 2,75 метров.
- Минимальная высота прохождения электрического кабеля над проезжей частью - 6 метров.
- Максимальная длина отвода от линии электропередачи до дома без установки дополнительных опор – 25 метров.
- Отводные провода должны быть оборудованы атмосферостойкой изоляцией.
- Минимальное расстояние между фазным и нулевым проводом – 20 см.
- Места входа провода в стену строения или соприкосновения с ней необходимо изолировать негорючими материалами с низкой электропроводностью.
- Изоляционная труба на входе провода устанавливается под углом, чтобы ее внешний конец был направлен вниз. Это предотвратить попадание в нее дождя и снега.
- Запрещается прокладывать электропровода над крышами домов.
- Наружная часть проводки должна быть недоступна с балкона и окон.