Дренажные системы

Дренажные системы разработаны в различных вариантах, и виды дренажных систем сложно даже перечислить, тем более, что классифицируются они по-разному. Но для условий частного участка важны самые технически простые и эффективные методы водоотвода, причем действует простое правило: надежность любой системы прямо зависит от снижения числа элементов и сложности этой системы. А для глубокого дренажа на благоустроенном участке крайне важно, чтобы водоотвод работал как можно большее количество сезонов, причем без ремонтов и чисток. Поэтому, когда применить поверхностную дренажную систему рационально, выбирают именно такой вид водоотвода - поверхностный, предпочитая данный способ глубинному дренажу. При постоянно высоком уровне грунтовых вод, или при недостаточном эффекте поверхностного дренажа, например, при высоком УГВ плюс резких подъемах воды в дождливые сезоны и весной при таянии снега – применяют системы глубинного дренажа.

Системы дренажа могут быть вертикальные, горизонтальные и комбинированные. Первые предполагают наличие насосного оборудования и колодцев с системой откачки стоков – понятно, что на частном участке такой дренаж редкость. Конечно, возможны и в загородных коттеджах системы с автоматикой, корректирующей водоупорный уровень и водоприемники, и коллекторные системы. Но для дачи или среднего загородного дома владельцы выбирают более простые системы дренажа – горизонтальные, в открытом или закрытом исполнении. Закрытый дренаж из трубопроводов заглублен в грунт, и зачастую идеален и для маленького участка, и для просторного.

Для дома и фундамента важно наличие профилактического, или пристенного дренажа. Особенно в условиях глинистых грунтов, дающих риски водоупора при насыщении водой. Приямки и пазухи фундамента нужно защищать от верховодки, для этого применяют систему пристенного, или сопутствующего дренажа. На легких песчаных грунтах рационально выбирать систему кольцевого дренажа. Еще один вид закрытого дренажа – пластовый, и применяется этот дренаж под фундаментами и на отдельных площадках, при этом чередуют слои песчаные и щебеночные. Это далеко не все виды и способы дренажа, но для индивидуального хозяйства, дачи и дома чаще оптимален один из видов поверхностного дренажа. При этом важно различать работу дренажа и ливневой канализации – дренаж всегда проходит ниже ливневки и выполняет задачу постоянного отвода лишней воды, и нельзя допускать попадание ливневых вод в дренажные трубопроводы. Впрочем, и здесь возможны исключения: системы совместной прокладки ливневки и дренажа, но только при условии расчета и проекта.

Поверхностный дренаж

Данный способ водоотвода считают самым простым в исполнении, но при этом эффективность его достаточна. Используют поверхностные системы для того, чтобы быстро отводить соду снеготаяния, ливневые воды в дождливых районах (совместно с ливневой канализацией), а также у гаражей и моек, по контурам дома, площадки или выезда с территории частного участка. При этом водоотвод решают по закрытой или открытой схеме. Если очень просто – то открытым поверхностным дренажом называют удаление воды, собирающейся на поверхности грунта. Если земля на участке глинистая или суглинок (водопроницаемая, но в течение долгого времени), то эффективной будет система канавок. Одновременно с устройством канальной системы планируется и выравнивается участок, разрыхляются верхние уровни почвы.

Системы поверхностного водоотвода

При выборе системы поверхностного дренажа учитывают свойства грунтов участка (особенно важна водопроницаемость), частоту ливней, климат, рельеф. Чтобы газон радовал, избытки воды должны удаляться самое большее за сутки-двое, в зависимости от требовательности растений газона. Для качественного дренажа нужна топографическая съемка участка. Основные элементы дренажа – центральная дрена, боковые дрены и полевые канавы, а схема зависит от рельефа, который может быть исходным и являться результатом планировки. Но всегда планируют высоту канав с расчетом, чтобы центральная дрена была глубже, а все полевые канавы (их глубина самое меньшее 0,2м) желательно располагались под прямыми углами к центральной. Профиль канав – трапеция или U,V-образный, в зависимости от свойств грунта, а уклоны должны быть выполнены точно по плану дренажа. Оптимальный уклон – от 1 мм/метр, но выдержать такой уклон в условиях участка непросто, и обычно канавы проводят с большим уклоном. С другой стороны, если на каком-либо участке канавы уклон менее 0,5 мм на метр стока, то возможен застой воды.

Дренаж требует постоянного контроля и обслуживания: корректируются нарушения уклона, убираются неровности. Нельзя допускать обратных уклонов. После сильных ливней дрену и канавы осматривают, удаляют ил и случайный мусор. Ивняка и зарослей рогоза по бровкам канав быть не должно – эти растения нарушают работу дрен. Особенно важно контролировать дренаж в первый год после постройки, для коррекции используют садовый инструмент - грабли, лопаты, при большой протяженности канав средства механизации.

Поверхностный дренаж устраивают по случайной и параллельной схемам, выбор связан с типом почв и рельефом. Для почвы, медленно пропускающей воду (глина, суглинок) – организуют дренаж по случайной схеме, соединяя полевыми канавами самые низкие точки рельефа. При организации канав вынутый грунт используют для улучшения рельефа, заполнения ям и впадин. Параллельные дренажные канавы рационально применять на плоских, трудно осушаемых территориях, при этом канавы располагают в расчетном интервале, а их общая длина не должна превышать 20 м.

Чтобы вырастить сад, иметь урожай с огорода, а также красивый газон у дома, достаточно системы поверхностных канав. Но для водоотвода с территории дома и построек применяют более сложные системы точечного и линейного дренажа, причем все дренажные и канализационные системы проектируются совместно, затем можно изменять и улучшать работу дренажа отдельными участками, судя по результатам. Виды локального дренажа, или точечного – могут дополнять поверхностную дренажную систему. Размещают элементы точечного водоотвода в участках стока воды (водостоки кровельные, приямки, поливные краны). Чтобы отвести воду с большой территории, нужен линейный дренаж – в систему входят каналы, водоотводные лотки, дождеприемники с сифонами и без, пескоуловители и защитные решетки для фильтрации, сбора мусора и для декора. К элементам дренажа нужно отнести также трубопроводы, колодцы, и немало комплектующих. Материалы элементов линейного дренажа – ПВХ и полипропилен, ПНД, бетоны и полимербетоны. Элементы решеток и декоративных фильтров в местах с нагрузкой – чугунные или стальные, на участках с малой проходимостью – из пластика.

Поверхностные дренажные системы обычно совмещены, имеют компоненты и линейного и точечного дренажа, и могут включать и дополнительные дренажные подсистемы – например, отвод воды от фундамента дома и построек. Самостоятельная разработка комплексного дренажа загородного дома доступна только специалистам, исключение – дренаж небольшого участка или дачи, при наличии информации о рельефе, УГВ, почвах и желательно подробной топосъемке. Но ошибки при устройстве дренажа могут дорого обойтись, особенно это касается дренажа фундамента дома.

Инженерные системы и сети|27 мая 2019 в 10:31| Дренажные системы, Поверхностный дренаж
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дренажная труба

Дренажная труба

Инженерные системы и сети|23 мая 2019 в 10:42
Дренажная труба на частном участке необходима для прокладки ливневой канализации и устройства водоотвода, или дренажа.Применять плоский дренаж возможно и для водоотведения с площадки и газона, для дренажа фундамента по различным схемам, для ливневки...
Дренаж дома

Дренаж дома

Инженерные системы и сети|04 мая 2019 в 15:10
Дренаж дома и участка планируют на основании данных о рельефе, составе почвы, высоте прохождения подземной и грунтовой воды. Поскольку одна из основных особенностей частных домов и их фундаментов – это их выраженная индивидуальность...
Дренаж участка

Дренаж участка

Инженерные системы и сети|02 мая 2019 в 09:00
Дренаж участка – первое, что следует планировать при освоении загородного участка. Дренаж необходим почти всем участкам, за очень редким исключением...
Установка септика в частном доме

Установка септика в частном доме

Инженерные системы и сети|29 апреля 2019 в 09:00
Установка септика в частном доме выполняется в ходе работ по устройству автономной канализации. Установка септика естественной очистки предполагает и обустройство поля фильтрации, но в условиях частного участка это не всегда возможно.
Септик для дома

Септик для дома

Инженерные системы и сети|28 апреля 2019 в 09:00
Септик для дома – одна из составляющих автономной канализации, наиболее важная, поскольку в септиках происходит основная биологическая очистка бытовых стоков. Септик с биофильтром заводского изготовления способен обеспечить комфорт на загородном участке...
Септик для частного дома

Септик для частного дома

Инженерные системы и сети|27 апреля 2019 в 09:00
Септик для частного дома - один из современных видов автономной канализации, и дает как преимущества, так и недостатки. Область применения септиков имеет ограничения, и одно из них – количество сбора и биоочистки стоков...
Сливная яма в частном доме

Сливная яма в частном доме

Инженерные системы и сети|26 апреля 2019 в 09:00
Сливная яма в частном доме проектируется, размещается на участке и выполняется и согласно актуальных норм СанПин и строительных норм. Устраивают сливную яму в самой низкой точке участка, на нормативном удалении от источника воды...
Сливная яма

Сливная яма

Инженерные системы и сети|25 апреля 2019 в 01:10
Сливная яма необходима при обустройстве дома и бани, гаража и любого строения на участке, в котором используется вода. Утилизировать использованную воду следует согласно утвержденным нормам, организация отвода и местоположение сбора воды регламентируется.
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...
Бетонные работы

Бетонные работы

Фундамент|21 ноября 2023 в 09:10
Бетонные работы: хотя бетонный монолит предстает не только в виде фундамента, существует множество проектов монолитных домов...
Ризалиты

Ризалиты

Дома и коттеджи|20 ноября 2023 в 06:06
Ризалиты - элементы фасада, выступающие из основной плоскости, при этом ризалит может проходить по всей высоте дома независимо от его этажности...
Открытый балкон

Открытый балкон

Ремонт и отделка|17 ноября 2023 в 06:54
Открытый балкон - уникальная по возможностям, но и крайне сложная часть квартиры. Открытые балконы многоэтажек - совсем не то, что дышащие свежим ветром балконы частных домов...
Необычные фасады

Необычные фасады

Дома и коттеджи|16 ноября 2023 в 06:51
Необычные фасады домов человек изобретает с древности, ведь фасад - лицо дома и способен в одно мгновение показать характер жилища...
Ретро стиль в интерьере

Ретро стиль в интерьере

Ремонт и отделка|15 ноября 2023 в 06:05
Ретро стиль в интерьере: интересен и молодежи, и старшему поколению, при этом само определения ретро-стиля назначается индивидуально...
Индустриальный стиль

Индустриальный стиль

Ремонт и отделка|14 ноября 2023 в 07:07
Индустриальный стиль имеет богатую и неординарную историю. В истоках стиля - социальные потрясения и революционная идея возрождения на руинах старого мира...
Кромка для столешницы

Кромка для столешницы

Ремонт и отделка|13 ноября 2023 в 06:54
Кромка для столешницы обязательное дополнение, без аккуратного торца и кромки столешница, даже самая стильная, будет выглядеть самое малое неэстетично...

Главное