Септик для частного дома позволит сделать удобную систему канализации у себя на участке. Подключить дом к центральному водоснабжению возможно лишь при наличии технической возможности.При отсутствии централизованной системы водоотведения есть альтернативный вариант - устройство локальной канализации с обязательной установкой септика для частного дома, Септик в частном доме служит для сбора, хранения и очистки сточных вод.
Виды септиков для частного дома
Септики разделяют на виды по 4 критериям.
- Способ производства: промышленный и самодельный.
- Метод очищения: накопительный, с почвенной доочисткой (переливной), с глубокой биологической очисткой.
- Материал изготовления: кирпич, металл, пластик, железобетон.
- Способ расположения: горизонтально, вертикально, под землей, на земле.
Принцип работы септика
Основа конструкции - система камер, через которую поэтапно проходят сточные воды. В основе их работы лежат два процесса: механический - отстаивание и биологический - очищение.
Основные различия между септиками заключается в методах очищения воды до безопасного состояния для окружающей среды: почвенная доочистка либо глубокая биологическая.
Первый этап - отстойник. К нёму подведена канализационная труба из дома и других хозяйственных построек, например, бани. Процесс отстаивания занимает несколько дней. По санитарным нормам объем отстойника должен вмещать сточные воды за 3 суток.
Сточные воды на 99 % состоят из воды, остальное – тяжелые фракции. Благодаря закону гравитации в отстойнике они подвергаются расслоению. Вода, освобожденная от крупных твердых элементов, переливается в фильтрационный колодец или отводится на фильтрационные поля. Суть работы, которых заключается в способности почвы к самоочищению. Газообразные вещества выходят из септика через вентиляционную систему.
На втором этапе происходит процесс очистки воды. Если это станция биологической очистки используются анаэробные бактерии. Камера оснащена компрессором, через который в нее поступает кислород, необходимый для их жизнедеятельности, в процессе которой микроорганизмы разлагают сложные органические соединения на простые фракции.
Септики с глубокой биологической защитой очищают воду на 98 %. Она безопасна для окружающей среды, поэтому допускается организовать сброс в почву либо водоем. Можно использовать повторно в хозяйственных целях. Биологическая очистка позволяет отказаться от сооружения на участке трудозатратных и занимающих много места фильтрационных полей и колодцев.
Критерии выбора сеплитка для частного дома
Основные критерии при подборе модели септика на участок под ИЖС: производительность устройства и тип почв. Объем камер и их количество напрямую зависит от количества сточных воды. СНиП 2.04.03-85 определяет размер камеры септика исходя из объема сточных воды за трое суток. Нормы содержат следующие указания:
- не более 1 куб/м в сутки – однокамерный септик;
- от 1 до 10 куб/м в сутки – двухкамерный септик;
- свыше 10 куб/м в сутки – трехкамерный септик.
Для участков с небольшим объемом сточных вод, например, дача с сезонным заселением, можно использовать самый простой вариант септика, который легко построить самим. Это септик накопительный.
По сути – та же выгребная яма, только выполненная из бетона, кирпича или металла. Канализационные стоки постепенно накапливаются в герметичной емкости и хранятся в ней. Очистка осуществляется по мере наполнения с помощью ассенизаторской техники.
Накопительный септик прост в монтаже и недорог в обслуживании только при малом количестве сточных вод. Использовать его в индивидуальных домах с постоянным проживанием дорого, так как требуется регулярная очистка, невозможная без спецтехники.
В таких случаях лучше использовать септик с почвенной доочисткой или переливной септик.
Здесь стоки не только накапливаются, но и проходят очистку. Очищение воды осуществляется на специальных полях фильтрации или в колодце с почвенным фильтром. В яме остаются только твердые отходы. Поэтому потребность в работе ассенизаторской техники возникает редко, 2-3 раза в год. Такой септик не подойдет для участка с плотными глинистыми почвами, они плохо пропускают воду. Также не рекомендуется для местности с высоким горизонтом залегания грунтовых вод. Фильтр будет работать не эффективно.
Самый дорогой способ очистки на частном участке – установка септика с глубокой биологической очисткой. В качестве фильтра используется биологический материал – аэробные бактерии, способные расщеплять сложные соединения на простые фракции: газ и воду. Его можно использовать практически в любых условиях, независимо от объемов, типа почвы и грунтовых вод.
По сути – это целая станция, которая очищает стоки почти на 100 %. На выходе чистота воды позволяет без вреда сбрасывать ее в грунт либо водоем. Подходит для любых объемов и видов грунта. Недостатки. Зависимость от электроснабжения, так как работает от электричества. Не рекомендуется для установки в домах, где проживание ограничено сезоном. При длительных простоях септика питательная среда не поступает, что вызывает гибель биологического материала.
Купить септик или сделать своими руками?
Септик промышленного производства обладает рядом преимуществ перед построенными своими руками. Главное – качество очистки. Промышленные септики это, по сути, автономные станции по сбору, хранению и переработке сточных вод. Многоуровневая система фильтрации позволяет получать чистую воду, пригодную для повторного использования в хозяйственных целях.
Приобретая септик промышленного производства, получаете готовый механизм. На месте монтируется бригадой профессиональных рабочих. Все это бережет время и силы, но не деньги. Стоимость септиков с глубокой биологической очисткой высокая. Оправдать ее может лишь практически бесконечный срок службы.
Инфильтратор
Высокое качество очистки достигается не только с помощью биологических фильтров. В моделях с почвенной доочисткой традиционные фильтрационные колодцы заменены на инфильтраторы.
Представляют собой герметичную емкость без дна. Отличается невысокой стоимостью и большим объемом. Одна емкость инфильтрата равноценна 800 кг щебня и 36 метрам дренажной трубы.
Преимущества инфильтрата
К преимуществам инфильтрата относятся:
- Быстрый процесс фильтрации.
- Воды выводится в неглубокие почвенные слои.
- Изготавливается из легкой и прочной пластмассы.
- Можно использовать при любом типе почв.
- Предотвращает заболачивания участка.
- Установка не требует глубокого котлована.
- Подойдет для небольших участков, где нет места для устройства фильтрационных полей.
Вода поступает в инфильтрат после очистки в септике. Поэтому рационально использовать в тех моделях септика, где качество очистки воды не превышает 75 %. Вода впитывается в почвенный слой и проходит доочистку. Чтобы его работа была эффективной емкость не должна быть заполнена водой полностью. Чтобы этого не допустить, правильно определяем объем емкости. Он должен быть больше объема сбрасываемых сточных вод в пиковые нагрузки на 25 %. Производитель выше производительности септика в 3 раза.
Особенности монтажа инфильтрата
Инфильтратор можно установить самостоятельно. Для этого не потребуется специальной строительной техники, так как общий вес емкости составляет 10-20 кг. Для инфильтрата действуют те же норму по удаленности от жилого дома и источников питьевой воды, что и для прочих элементов канализационной системы: 5 м от дома, 30 м от водозабора.
- Роем котлован. Глубина залегания определяется максимальным уровнем подземных вод на участке. Основание котлована должно быть выше горизонта. Не рекомендуется делать котлован глубиной менее 1 м. Иначе конструкция может «всплыть». Котлован должен быть больше емкости на 50 см, чтобы осталось места и фильтрационного слоя. Удаленность инфильтрата от септика – не менее 1 м.
- Формируем фильтрационный слой. Предварительно на дно и стены котлована укладываем геотекстиль. С одной стороны ткань удержит дренажный слой от разрушения, с другой – защитит почву от биологических элементов из сточных вод, которые могут проникнуть через стены инфильтрата. Фильтрационная подушка состоит из щебня средней фракции и мелкозернистого песка.
- На выровненный фильтрационный слой устанавливается емкость. Закреплять инфильтрат не требуется. Проверяется герметичность соединений: входных и выходных патрубков, труб воздухообмена. Сверху емкость накрывается несколькими слоями геотекстиля. Яма полностью засыпается песком.
Септик своими руками
Альтернативный вариант септика промышленного производства – построить его своими руками. Для изготовления подойдет практически любой строительный материал: кирпич, бетонные кольца, еврокубы и пр. Главное, чтобы материал был долговечным, прочным и безопасным для окружающей среды. Один из простых вариантов – септик из бетонных колец.
Технические характеристики:
- кольца бетонные стандартные - 4-5 штук;
- размер колец – от 0,7 до 2 м;
- вес - от 600 кг;
- стандартная глубина колодца – 4 м;
- глубина залегания канализационной трубы – ниже 1,4 м (средняя глубина промерзания почвы);
- уклон канализационной трубы – 2 см на 1 м;
- глубина залегания септика – 1,2-1,5 м;
Устанавливается минимум два колодца. Можно больше, если планируется сбрасывать большой объем сточных вод или повысить степени очистки. Если устанавливается три колодца, то выбирается одна из двух схем:
- 2 отстойника и 1 фильтрационный колодец;
- 1 отстойник, 1 аэротенк, 1 фильтрационный колодец.
Монтаж колодцев для септика
Установка колец осуществляется с помощью автокрана в заранее подготовленный котлован. Дно котлована предварительно заливают бетоном. Как вариант можно использовать в качестве нижней секции колодца кольцо с глухим дном.
Стыки между элементами заполняются цементом и смолой. Промежутки между стенками колодца и грунтом – глиной.
Переливы между колодцами выполняются в виде буквы «П» или «Н». Такая конструкция позволяет забирать воду более с глубокой части отстойника, где она более светлая, так как плотные взвеси остаются в верхней части стоков.
Для изготовления перелива потребуется обрезки канализационной трубы и фасонные элементы: тройники и отводы-углы. Трубы из гибкого материала использовать нельзя. Это нарушение правил природопользования.
Стыки колодцев герметизируют мастикой на битумной основе либо любым другим герметиком. Это обеспечит защиту окружающей среды от заражения.
Из отстойника сливные стоки направляются в фильтрационный колодец. Его отличие от обычного – отсутствие бетонного дна. Его засыпают фильтрационным слоем, состоящим из песка и щебня. Другой вариант – очистка на полях фильтрации.
Как сделать фильтрационное поле?
Поле фильтрации – участок земли, приспособленный в качестве водоочистного сооружения. Канализационные и прочие сточные воды распределяются по нему посредством системы труб-распылителей. Трубы закладывают в предварительно вырытые траншеи на фильтрующую подушку из щебня, песка и гравия.
Поле фильтрации должно быть максимально удалено от источников воды, плодоносящих деревьев и кустарников, чтобы предотвратить заражение вредными веществами грунтовых вод и почвы. Норматив – не менее 30 м.
Средний срок функционирования дренажной системы составляет 7 лет. По его истечению траншеи вскрываются, чтобы прочистить трубы и полностью заменить слои из песка, щебня и грунта.
Глубина залегания фильтрующих слоев зависит от глубины промерзания почвы в данном регионе. В среднем грунт промерзает до 1,4 м. Если фильтрационные слои окажутся в промерзающем слое, зимой они замерзнуть и работа поля нарушится.
Структура фильтрационного поля:
- 10 см хорошо дренированного грунта.
- 10 см песка. В песчаном слое прокладывают трубы с отверстиями по схеме. Такое расположение равномерно распределяет стоки по фильтрационному полю.
- 40 см щебень.
- Геотекстильный материал. Он защищает трубы от заморозков и засорения.
- Все поле засыпается землей.
Полезные советы по устройству септика
При устройстве септика важно обратить внимание на следующие моменты:
- Почвенная доочистка сточных вод возможна только на легких, хорошо дренируемых почвах: суглинистых и супесиях. На глинистых плотных почвах дренажное поле будет работать не эффективно. Возможно лишь при условии выемки верхнего плотного слоя. Но песчаный слой залегает очень глубоко. Устройство очистительного сооружения с дренажным слоем обойдется дороже, чем установка готового септика промышленного производства.
- В работе поля фильтрации лежит способность почвы самоочищаться. Но стоит помнить, что способность эта не безгранична. Поэтому если планируется большой объем сточных вод, рекомендуется установить дополнительное очистительное сооружение.
- В качестве профилактики переполнения фильтрационного поля водой возле него высаживают несколько берез. Взрослые деревья этого вида потребляют за сутки до 100 литров воды.
- Срок службы фильтрационного поля можно продлить за счет более частой очистки системы.