Дизайн участка

Дизайн участка включает в себя многое, в том числе и палитру методов художественной организации ландшафта. При этом преобразования рельефа могут быть кардинальными. Искусственный рельеф часто необходим в тех случаях, если участок мал, имеет неудачную конфигурацию, или же имеется огромное желание огородничать современными методами (вертикальное озеленение, высокие гряды и так далее). Основная идея дизайна подобных участков – это новые формы рельефа: холм, углубление с прудом, кратер и земляной вал возникают там, где до этого времени был совершенно другой рельеф. Понятно, что без специальных знаний здесь не обойтись: геопластика в дизайне участка – это не просто ландшафтное искусство, но и научный подход. И хотя ландшафтную геопластику называют древнейшим методом формирования рельефа, простыми земляными работами с последующим озеленением равновесную экосистему создать вряд ли возможно: начинать нужно с гидро- и геологических обследований участка, а работать по дизайн-проекту.

Дизайн участка своими руками

Самые простые примеры геопластики – это альпийские горки, ансамбли вертикальных цветников, высокие грядки, и все это делается владельцами участков самостоятельно. Кратерный сад с прудом – намного сложнее, но земледельцам и дачникам многое по плечу.

Рельефные местности и участки на крутых склонах оформляют террасами – это старинный прием пластики. А способов немного: подпорные стенки и откосы. Если в наличии просторный участок, то практичней выбрать пологие откосы – они займут немалую площадь, но выглядят природными и лучше всего подойдут для большого сада. Украшают склоны газонами и почвопокровным озеленением, возможны варианты декоративных наклонных альпинариев. Для экзотического декора – крупные валуны, оригинальные малые формы, декор в виде водопадов, мельниц, креативных цветников.

Маленькие участки террасируют системой подпорных стенок или обустраивают крутые откосы. Технически – это земляные работы с укреплением грунтов георешеткой и различными мембранами, с последующей высадкой быстрорастущих трав и цветов.

Сформировать искусственный холм или систему холмов – очень популярный подход к дизайну участка. Но на маленькой даче такой метод редко бывает реализуем в полной мере, ведь основная идея пластики – цельность природного баланса. Воссоздать новые рельефы можно, но они должны быть натуральны. Дачный участок в 6-15 соток с вереницей высоких холмов вряд ли будет комфортен и обеспечит и отдых, и урожай. Хотя площади для огорода таким способом можно расширить. Намного проще обустройство углубленных или кратерных садиков, небольших рокариев и альпинариев, вертикальные цветники – это и физическое расширение пространства, и эффектный дизайн.

При возможности обустроить искусственный холм следует планировать все это в ходе подготовки строительства и включать в проект. Скорее всего, потребуется завозить плодородный грунт или дерн. Срезка грунта при подготовке под фундамент так же идет в дело организации рельефа. Для рукотворных холмов подходит не всякий грунт – торфы и глины создадут слишком много проблем впоследствии, меняя объемы при изменениях влажности. Дерн под холмы всегда срезают, верхние слои почвы аккуратно убирают. Нельзя оставлять под холмом гумусы и органику, которые будут продолжать разлагаться и под искусственной насыпью, тем самым снижая объемы холма. Осадки не будет, если переместить питательные почвы наверх, заменив их неплодородными (можно применить насыпные материалы (но лом бетона, кирпича и строительный мусор лучше не брать). Бой природного камня, песок, мытый щебень, ПГС и так далее - отличная база для холма.

Начинают планировать холм с расчетов, привязки к дренажной системе и создания карт нового рельефа. Инструменты – нивелир, рулетка; для разметки на местности – бечева и колышки. Формируют холм, выполняя подсыпку и срезку, аналогично планировке. Углы наклона практичней всего до 45 град. Далее холм должен пройти фазы естественного уплотнения, попросту осесть. Но иногда время не ждет, ведь каждый летний дачный сезон неповторим – в этом случае можно ускорить процессы осадки методами уплотнения грунтов. Трамбуют подсыпку послойно, наибольшая толщина каждого слоя всего 100 мм, при невозможности уплотнять тонкими слоями на склонах – максимум до 30 см. при этом нужно предотвратить сползание новых форм рельефа, для этого верх плодородных насыпей армируют. Геосетки, геомембраны и георешетки – выбор возможен для любого вида искусственного рельефа. Верхняя прослойка питательной почвы над георешеткой достаточна всего 5 см для трав, цветников и газонов, при общей толщине слоя почвы не менее 20 см. Особое внимание уделяют дренажу – ведь новый рельеф изменит и гидрологию участка.

Геопластика в ландшафтном дизайне

Наиболее просты и доступны на загородных участках такие средства геопластики, как террасирование и создание искусственных холмов. История может подсказать немало примеров поразительно точной и эффективной геопластики – это и древние Нильские дамбы, и азиатские поля риса, и таинственные, не до конца изученные по сей день скифские и друидские земляные сооружения. Правильный подход к определению геопластики включает и не только искусственную, рукотворную геосистему, примеры которой так хороши в парковых зонах столиц и садовых владениях особняков. Природный ландшафт – первый пример естественной геопластики, ведь совершенно плоских и геометрически линейных территорий в природе почти нет. уникальность каждой экосистемы при поражающем воображение многообразии природных эко-ландшафтов зачастую подсказывает специалистам по дизайну и методы, и виды формирования рельефа.

Изменить рельеф участка методами геопластики – это значит создать новые насыпи, дамбы и земляные валы, создать холмы и террасы, горки и углубления, а в более расширенном дизайне – еще и лабиринты, водоемы, и все это увязать с декором и малыми формами. Дренаж и водоотведение входит в план, поскольку неразрывно связано с ландшафтным дизайном. И еще важно не только сохранить, но и подчеркнуть индивидуальный стиль участка. Но чаще всего владельцы участков планируют пластические преобразования своей земли с целью приобрести новые возможности. Если рельеф слишком крут, много перепадов и неуютно, то можно сделать участок более ровным. С другой стороны, абсолютно гладкие рельефы лишены изюминки.

Искусственно созданные рельефы – выразительны и расширяют пространство, еще одна функция – это зонирование. Рукотворный холм способен украсить участок и сам по себе, и одновременно скрыть недостаточно эстетичные инженерные сооружения и хозпостройки, а также защитить от ветра, усилить шумозащиту, то есть поспособствовать обеспечению комфортного микроклимата. Приемами геопластики участка создают тихие зоны отдыха с водоемами, где постоянно прохладно и умеренно влажно – для летнего зноя такой уголок будет райским. При сильных ветрах защищенные искусственными холмами зоны теплей и комфортней. Еще один излюбленный прием – устраивать на вершинах холмов открытые беседки для обзора и своего владения, и окружающей природы: такие высокие видовые точки уникальны.

Другие возможности: эффектные рукотворные валы-заборы по контуру владения, обрамленные в наивысшей точке вечнозеленым кустарником или живыми изгородями. Это отнюдь не меры борьбы со взломом (вопросы охраны участков решаются иначе), но это очень эффективные методы защиты от внешних шумов и пыли, и тем самым создание зоны комфорта и чистой экологии – даже при близости транспортных магистралей приемы геопластики действенны.

Геопластика участка

Геопластика – это помощь природе и равновесие экосистемы, поэтому использовать средства формирования рельефа во вред природе недопустимо, да и бессмысленно. Существует ряд природных факторов, которые не допускают выполнять геопластику участка – это наличие рыхлых нестабильных грунтов, или же обратная проблема: заболоченность. Конечно, при выраженной сейсмоактивности геопластика вообще не имеет смысла. Еще один серьезный минус против геопластики – это множество развитых и сильных деревьев на участке, вырубать которые попросту нерационально, уж не говоря о безнравственности таких видоизменений рельефа.

Ландшафт после геопластики всегда меняется радикально, и при умелом подходе даже самые неудачные участки можно преобразовать в райские уголки. Дело это увлекательно, но требует не только времени и внимания, но и серьезной базы знаний, поэтому консультация специалиста лишней не будет. Живая реальность гармонии с природой на маленьком участке или на просторах загородного владения логична и современна: заборы и надуманные границы оказываются не нужны, а площади освобождены для зелени и солнца – мечта многих горожан.

Благоустройство|25 июня 2019 в 08:56| Дизайн участка, Дизайн участка своими руками
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь