Стеклопластиковая арматура, несмотря на все ее преимущества, не заменила традиционную металлическую арматуру. В индивидуальном строительстве применяется и стальная, и композитная арматура, а целесообразность выбора диктуют особенности конкретных армируемых конструкций, условия стройки, возможности доставки и хранения, не на последнем месте и экономический фактор. Стеклопластиковые арматурные стержни сегодня знакомы всем – это стержни из стекловолокна (базальтоволокна, углекволокна), связанные композитным составом и имеющие спиральную намотку, и вследствие этого отличное сцепление с бетоном. Вязать легкую композитную арматуру обычно проще, чем металлическую, за счет малой массы каркаса. Это не единственный плюс стеклопластиковой арматуры, и частные строители широко применяют легкие и прочные, не подверженные коррозии стержни для армирования кирпичной и блочной кладки, для устройства связей облицовки с несущими стенами. Рационально применять стеклопластиковую арматура и для фундаментов легких каркасных построек, а также и для оснований кирпичных и бетонных домов на стабильных грунтах.
Стеклопластиковая арматура для фундамента
Для частного малоэтажного строительства композитная арматура выгодна и по цене, и по упрощению технологии работ. Но применять ее можно не всегда – а только на устойчивых грунтах с достаточной несущей способностью. Плывучие, рыхлые, нестабильные грунты для ленточных и плитных фундаментов дают высокие нагрузки, и арматура в каркасе фундамента работает и на излом – а для стеклопластиковых стержней такие нагрузки недопустимы. Поэтому в заглубленных ниже ГПГ ленточных фундаментах и плавающих плитах применяют классическую стальную арматуру.
Имеются трудности и в сборке армокаркасов. Жесткости аналогично металлическому армированию достичь невозможно, поскольку сварные соединения исключены, а стержни имеют меньшее сечение (поскольку прочность замененного сечения равнозначна). В результате жесткость пространственного каркаса может оказаться недостаточной. Учитывая сильную динамику бетонирования, вибрации при уплотнении бетонной смеси и нагрузки при заливке с лотка автомиксера – раскреплять стеклопластиковый каркас нужно особо тщательно, применять только заводские фиксаторы защитного слоя и связи.
Сгибать стеклопластиковую арматуру нельзя, поэтому каркасы с хомутами, без которых невозможно армирование пересечений, углов и примыканий ленточных фундаментов, обычно выполняют комбинированными. Или же делают нахлесточные соединения в местах сгибов, добавляя стальные гнутые детали. Вариант специального заказа на гнутье - возможность выполнить качественное армирование, но одновременно и удорожание.
Стеклопластиковая арматура – применение
Область применения стеклопластиковой арматуры проще рассматривать, исходя из плюсов и минусов данного армирования. Преимущества:
Малый удельный вес, легкость сборки, доставки, хранения – можно привезти на стройку в багажнике легковой машины. В части снижения суммарного веса – спорно, поскольку даже для сильноармированных бетонных конструкций объем арматуры составляет не более 2-3% объема бетона. Основную массу в любом случае «обеспечивает» бетон. Но то преимущество, что можно армировать легкими прочными стеклопластиковыми каркасами конструкции из ячеистых и других легких бетонов – несомненный плюс.
Для связей и подсистем (каркасных, облицовочных и других) стеклопластик имеет важный плюс низкой теплопроводности. Холодные мостики – проблема при использовании стальных каркасов и закладных деталей.
По долговечности сравнивать металл со стеклопластиком корректно лишь в условиях работы. Если стальной армокаркас защищен слоем бетона, то коррозии не будет и срок службы арматуры очень высок, не меньше чем стеклопластиковой. Совсем другая ситуация, если защитный слой поврежден. Кроме полной инертности к воде, стеклопластики устойчивы и в кислой, и в щелочной бетонной среде. Зимние солевые антиморозные добавки могут быть опасны для металлов, но не для стеклопластика.
Радиопомехи внутри дома могут возникнуть, если стены густо армированы сталью. Стеклопластиковое армирование абсолютно радиопрозрачно.
Стеклопластик – диэлектрик, в отличие от металлов. Для частных строек это преимущество может быть незаметно, но ситуации бывают разные.
Основные минусы стеклопластиковой арматуры:
Термическая неустойчивость. Нагрева до 180-200 град композитная арматура не выдерживает;
Трудности с изготовлением гнутых деталей, необходимость комбинировать со сталью;
Плохо работает на излом (по сравнению с металлической) – это основной минус, поскольку главнейшая идея армирования: обеспечить бетону, совершенно не переносящему растяжения, усиление в виде каркаса. Поэтому в балочных конструкциях и фундаментах, работающих на изгиб, обусловлено применение не стеклопластика, а традиционной металлической арматуры.
По отзывам строителей, отлично зарекомендовала себя стеклопластиковая арматура для армирования:
Блочной и кирпичной кладки. Газосиликатные и пеноблоки, керамоблоки, и другие виды легкобетонных камней должны армироваться в каждом ряду, а облицовка и кладка из обыкновенного кирпича - в каждом 3-4 ряду. Также обязательный связи в части облицовочных и несущих конструкций. Плюс стеклопластикового усиления тот, что данное армирование исключает холодные мосты и улучшает теплотехнические показатели ограждающих конструкций.
Для многослойных панелей необходимы внутренние связи в плотном слое утеплителя – здесь стеклопластиковая арматура работает лучше стальной: прочности достаточно, связка бетонного и утепляющего слоя надежна, мосты холода минимальны.
Абсолютная стойкость к коррозии – причина применения стеклопластикового армирования для несущей основы подземных водных сооружений на загородных участках. Бассейны и пруды, различные малые формы и декор на бетонной основе при эксплуатации в воде обуславливают повышенную опасность коррозии для металлокаркаса, а композитные каркасы имеют плюс инертности к воде и влаге.
Клееные деревянные балки, арки, фермы и так далее – изготавливаются со стеклопластиковым армированием, для жесткости и увеличения прочности.
Возможно применение стеклопластиковых плоских каркасов и для армирования не только бетонных, но и асфальтовых площадок, тротуаров и подъездов на загородных участках, особенно на участках с повышенной нагрузкой.