Вермикулит

Вермикулит для утепления частного дома не зря высоко оценен строителями и домовладельцами. Технологии вертикальных засыпок для теплоизоляции малорентабельны при больших объемах коммерческого строительства, зато исключительно экономичны при самостоятельной постройке домов и любых построек, требующих эффективного утепления. Многие строители знакомы с вермикулитом как с огнезащитным материалом. Плюс к качествам пожаробезопасности – отличная теплотехника, безопасная биосреда и барьер мышам с компанией (грызуны вермикулитовые засыпки обходят стороной), и еще одно мощное преимущество вермикулитовых утеплений – полная инертность к воде и влаге. Вермикулит и перлит не только не портятся от воды, но при высокой влажности работают как эффективные гидроаккумуляторы – легко забирают влагу и так же легко и быстро отдают. Поскольку без минусов невозможен ни один стройматериал, нужно помнить –аккумулирование воды сильно повышает массу засыпного утеплителя. Если речь идет о засыпке по чердаку, перекрытию, полу – при замокании возможны критические нагрузки на строительные конструкции.

Вермикулит вспученный

Свойством водопоглощения (впитывания воды при прямом контакте) обладает не только природный вермикулит, но и применяемый для теплоизоляции строительных конструкций вспученный вермикулит. А вот гигроскопичностью, то есть способностью впитывать влагу из окружающего воздуха – только природный, у вспученного вермикулита гигроскопичные качества незначительные, что очень позитивно для такого материала, как утеплитель. Кроме того, как уже было сказано, вермикулит очень быстро сохнет, засыпки в полной мере «дышащие». По теплотехническим свойствам вермикулит вспученный часто сравнивают с другим отличным утеплителем – керамзитовым гравием (трехкратное превышение теплозащиты вермикулита при аналогичной толщине утепляющего слоя или засыпки).

Вспученный вермикулит – пористый материал с частицами, напоминающими слюдяные чешуйки, но в виде замкнутых полостей, очень прочных, цвета – серебристые, желтоватые. Получают теплоизолятор обжигом гидрослюды (особый вермикулитовый концентрат). При высокотемпературной обработке (до 1000 град) внутренняя вода уходит паром, причем по перпендикуляру к плоскостям спайки, и слюдяные пластины раздвигаются с увеличением первоначального объема в 12-15 раз. Сыпучий утеплитель очень легкий, высокопористый с прочными частицами, совершенно без всякого запаха. При том, что вермикулит – органический утеплитель, его огнестойкость очень высокая. Текучесть материала обеспечивает заполнение зазоров, пустот любых форм и размеров, утеплитель легко проходит в пирог засыпной конструкции стен. Основное применение в засыпках:

  • Стены, пустотные конструкции;
  • Утепление труб и магистралей (засыпкой под защитные водонепроницаемые прочные кожухи, обычно из оцинкованной гофрированной стали).Отлично совмещается с минеральной ватой.
  • Пеноблочная кладка;
  • Полы, перекрытия;
  • Крыши и кровли.

В зависимости от района стройки выбирают толщину засыпки по чердаку и кровле – от 100 мм, но обычно не более 200 мм.

Слоистый слюдяной минерал вермикулит – стопроцентно безопасен при пожарах и может служить отсечкой. К тому же и перлит, и вермикулит природные минералы, стерильные и абсолютно чистые экологически, не содержащие тяжелых металлов. Микроорганизмы на слюдяные чешуйчатые засыпки не действуют, насекомые обходят стороной – среда для них нежизненная. Химическая нейтральность – еще один плюс данных утеплителей.

Форма выпуска может быть порошковая и плитная, больше напоминающая густую пасту. Такой вермикулит можно резать строительным ножом для утепления стены, пола, перекрытия и монтировать с подгонкой по месту. Внутренняя структура частиц перлита и вермикулита высокоплотная и прочная, основная часть вспученных частиц имеет замкнуто-полостную форму, что в немалой степени повышает влагостойкость засыпок. Основным минусом вермикулита для утепления обычно называют его стоимость. Но учитывая рекордно долгий срок эксплуатации этого теплоизолятора – 50-70 лет не предел – затраты на данный утеплитель трудно назвать нерентабельными.

Утепление вермикулитом

Засыпные утеплители по горизонтальным конструкциям, вне зависимости от их состава, должны иметь возможность высыхать естественно, то есть отдавая влагу в окружающую среду. На чердаках для этого положен «сквозняк», обеспечиваемый продухами в конструкциях крыш и кровель, а также вентилируемой воздушной прослойкой над слоем утеплителя. Конденсат – враг любой теплоизоляции. На холодном чердаке сконденсированная из водяных паров влага будет оседать в любом утеплителе – минеральной вате, перлитовой или керамзитовой засыпке, без разницы. Поэтому сверху утеплители никогда не закрывают паронепроницаемыми материалами. Подходят гидрозащитные паропроницаемые диффузные мембраны, или же оставляют засыпной утеплитель в естественном состоянии (в случае неэксплуатируемого чердака). Отсечка влаги, идущей в виде пара снизу перекрытия из отапливаемых помещений – обязательное условие корректной работы утепления и долговечности строительных конструкций перекрытия. Пароизоляцию под засыпку или укладку теплоизолятора делают для всех видов утепляющих материалов.

Монтаж пароизоляции ведут по стандартной технологии: нахлест полотен не менее 150 мм, стыковка строительным скотчем или герметизирующей лентой. При засыпке по лагам нельзя забывать о гидроизолирующих прокладках под балки-лаги. После всех работ по засыпке слой вермикулита тщательно заравнивают.

Основные свойства вермикулита:

  • Высокая огнестойкость. Диапазон рабочей температуры утеплителя-изолятора от 250 град мороза до 1200 градусов тепла -рекордные качества; для плит – от 50 град мороза до 1200 тепла.
  • Весьма хорошая тепловая защита, хотя и не достигающая аналогичной у минеральных ват и даже пенолистиролов, но совокупно со всеми качествами вермикулита впечатляющая. Справочные данные: коэффициент теплопроводности пенополистирола Кт = 0,029-0,033 Вт/м*град К; для базальтовых ват Кт = 0,035-0,040 Вт/м*град К; для вермикулитовой засыпки Кт = 0,055-0,099 Вт/м*град К.
  • Насыпные утеплители не слеживаются, усадок как у минват не происходит. И плитные и засыпные изоляции не служат биосредой грибкам, мышам, насекомым и прочей флоре и фауне;
  • Легко транспортировать: вес плит до 0,5-0,6 тн/м3, сыпучие материалы не подвержены дроблению (как в случае перлита) и выветриванию;
  • Чистая экология изоляции – выделение токсинов и вредных веществ невозможно даже при высокотемпературном нагреве;
  • Легкая технология. Мелкофракционные засыпки легкие и обладают способностью проникать в тонкие и сложно-конфигурационные зазоры и пустоты. Можно сыпать в ручную, можно применить выдув компрессорным оборудованием;
  • Отличная звукоизоляция. Коэффициент звукопоглощения засыпок равен 0,46-0,80 (для средних частот около 1 кГЦ). Вермикулитовые наполнители в системах плавающих полов и в смесях для штукатурки обеспечивают снижение внешнего шума до 20-30%;
  • Дышащий легкий материал с минимальной гигроскопичностью (почти не впитывает влагу из воздуха). При намокании не портится и быстро отдает воду при условии воздушной циркуляции.

Вермикулит - плюсы и минусы

Основным недостатком вермикулита для строительных утеплений называют его высокую цену. Для частного хозяйства вермикулитовые субстраты, мульча, удобрение и аэрирующие дренажи в большом почете у огородников и домашних цветоводов, но ведь потребность в материале для сада и огорода не сравнить со строительством дома, где вермикулитовые засыпки отлично работают в стенах и на перекрытиях, утепляют полы, входят в составы теплых огнестойких штукатурок и засыпок для трубопроводов. Богатейшие отечественные месторождения слюдяного минерала вермикулита расположены на Севере и в Сибири, но и доставка этого природного материала, и его преобразование из слюдяных чешуй и камня в легкие полостные гранулы (вспученный вермикулит) обуславливает немалые цены на итоговую продукцию.

Кроме того, перлитовые и вермикулитовые засыпные утеплители требуют эффективной защиты от воды, самой лучшей и тщательной гидроизоляции. При прямых контактах с водой, случайном намокании, утепляющий слой из гранул может увеличить свою массу в пять и более раз, что может стать критичным для несущих конструкций дома. Гидрозащита по повышенным требованиям сказывается на общей стоимости стройки. Что касается пароизоляции – здесь требования стандартные, поскольку при условии свободной воздушной циркуляции над слоем утеплителя вермикулит быстро возвращается к нормальной влажности без малейшей потери теплоизоляционных, прочностных и других своих качеств.

При покупке вермикулита обязательно следует проверять документы – экологический сертификат и паспорт с точным значением коэффициента теплопроводности именно этого вида материала. Дело в том, что природный вермикулит, прошедший стандартную технологию нагрева (более 1000 град), дает различный зерновой состав, плотность, количество закрытых и открытых гранул, и как следствие – качества тепловой защиты тоже варьируются. По части экологии важно приобретать чистый материал, не загрязненный асбестом (канцероген, запрещен для утепления и огнезащиты жилых строений). Сыпучий вермикулит имеет фракционный состав и марку по диаметру зерен: 5-10 мм – крупный; 0,6-5,0 мм средний и мелкий – до 0,60 мм. для сада и огорода нужны крупные фракции вермикулитов, а для утепления конструкций – мелкие. Чем мельче фракция зерна и выше пустотность изоляции, тем меньше будет отдача тепла в окружающую среду. Марка вермикулитовой засыпки говорит о его плотности – М100 означает, что удельный вес засыпки равен 0,1 т/м3, М150 и М200 аналогично 0,15 и 0,20 т/м3. Оптимальным для теплозащиты конструкций стен и перекрытий считают мелкую фракцию и М100 (Кт около 0,055 Вт/м*град К).

Строительные материалы|16 июля 2019 в 07:34| Вермикулит, Вермикулит вспученный
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь