Вермикулитовые плиты

Вермикулитовые плиты отличает чрезвычайно высокая термическая стойкость, поэтому применяются плиты из вермикулита (а также теплоизоляционные смеси, различные скорлупы, сальники и другие сегментированные детали для вкладышей и труб) для конструкций, испытывающих перегрев или переохлаждение. Сегодня вермикулитовые плиты и засыпки – на первом месте среди огнестойких термоизоляторов. Монолитные вермикулитовые обоймы практически не дают линейных температурных расширений. Сочетание технологичности и уникальных качеств плит и других вермикулитовых изделий и форм удивляет, так же, как и сравнительно невысокая популярность и востребованность этого материала. Высокие цены – единственный сильный минус вермикулитовых плит и засыпок, и широкое применение вермикулитов в индивидуальном строительстве, возможно, еще впереди, поскольку зависит и от размеров производства, и от эффективности добычи минерала.

Структура вермикулитового зерна и свойства прочности и упругости позволили формовку, и в итоге создание рекордно термостойких изделий. Для частного домостроения важно, что кроме нагрева природный вермикулит не обрабатывают, и не добавляют других компонентов – абсолютно. Экология утеплителя идеальна, если материал для производства не содержит примесей (особо опасны асбесты).

Плиты имеют измененный состав и плотность их выше по сравнению со вспученным вермикулитом. Намного выше нижняя граница температурного порога - всего лишь 50 град мороза, а не 250, как у сыпучих изоляторов. Также значительно выше Кт = 0,120 Вт/м/град К. Все это обуславливает эффективность вермикулитовых плит как огнеупорных панелей, но не шумо- и теплоизолирующих. Современные вермикулитовые панели для каминов все более декоративны и отличаются по дизайну.

По размерам плит – у производителей зачастую свои стандарты, поскольку регламента пока нет. длина стандартно от 0,6 до 1,2 м, ширина 0,3-0,6 м, толщина плиты от 2 до 10 см. вермикулитовые блоки могут иметь габарит 12*60*60 см; 12*30*30 см. Кроме плит, можно применить вермикулитовыую штукатурку, дающую плюс высокой пористости и соответственно тепло- и шумозащиты.

Толщина вермикулитовой штукатурки дает те же качества защиты при слое в 20 мм, что и слой песчано-цементного покрытия толщиной в 40-60 мм. Добавка вермикулитового заполнителя в кладочные растворы целесообразна, а также и в бетонную смесь для заделки технологических отверстий при монтаже трубопроводов – существенно понижает утечку тепла через бетонные холодные мостики.

Растворы и смеси с вермикулитом эластичны, работать ими можно по стандартным технологиям штукатурки и затирки, а поверхность имеет оригинальную эстетичную фактуру, что очень важно для защитных штукатурок – можно не делать финишный слой. Наружная штукатурка с вермикулитом обеспечивает защиту в условиях резких тепло-влажностных изменений среды, не поражается грибком и плесенью, не привлекает насекомых. Единственные поверхности, для которых гидрофобные вермикулитовые смеси не подходят – это холодные цокольные и подземные стены.

Основные характеристики вермикулитовых плит:

  • Удельный вес от 0,5 до 0,6 т/м3;
  • Предел прочности на изгиб от 1,5 до 2,0 МПа в зависимости от марки; на сжатие – от 1,75 до 2,50 Мпа:
  • Теплопроводность до 0,12 Вт/м (при разнице температур до 20 град);
  • Процент остаточной влажности не больше 5;
  • Плавление наступает при температуре не менее 1350 град;
  • Огнезащита конструкций в течении от 2 до 4 часов;
  • Коэффициент звукопоглощения от 0,40 до 0,60 (для частот около 0,5 кГц);
  • Полное отсутствие горючести и токсичности; безопасность; прочность и долговечность.

Современные каминные и печные облицовки панелями на основе вермикулита все более востребованы.

Строительные материалы|22 июля 2019 в 06:43| Вермикулитовые плиты
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь