Деревянное межэтажное перекрытие

Деревянное межэтажное перекрытие выбирают часто из экономических соображений, поскольку все несущие и ограждающие деревянные конструкции частного дома возможно монтировать своими руками и средствами малой механизации, без применения тяжелой спецтехники. По стоимости деревянный брус, доска, калиброванное бревно обойдется дешевле любого другого вида межэтажного перекрытия (железобетонного монолита, сборно-монолитного перекрытия по ж/б или металлическим балкам, комбинированного вида перекрытий). Деревянные межэтажные перекрытия отличаются несложной технологией, но каждый тип перекрытий из дерева имеет свои особенности и правила монтажа.

Межэтажное перекрытие по деревянным балкам

На частной стройке правильное межэтажное перекрытие по деревянным балкам начинается с подбора нужного стройматериала. Дерево – один из самых сложных в выборе и оценке материалов, и грамотный подбор бруса, доски, рейки и так далее требует от частного строителя недюжинных знаний и опыта. Балки из бруса будут нести нагрузку не только от собственного веса перекрытия (учитывая настил, финишную отделку, очень часто – системы теплого пола), но суммарную эксплуатационную нагрузку – от веса меблировки, бытовой техники, от веса хозяев, включая и динамическую составляющую.

Для перекрытий по деревянным балкам считается оптимальной древесина хвойных пород, а не лиственных (древесина дуба и других прочных дорогих пород не рассматривается), по причине большей прочности. А также и дерево лиственницы – исключительно прочное, не боящееся воды и влаги, и со временем лишь набирающее прочность камня. Единственные причины, заставляющие отказаться от лиственницы в качестве несущих конструкций – это высокие цены, и в какой-то степени большой удельный вес лиственничного пиломатериала. Но при выборе важнейшим фактором является не столько порода древесины, сколько правильная заготовка и обработка пиломатериалов – предел влажности всего 14%. В нормальных условиях брус и доска будут иметь такую влажность не ранее, чем через год-полтора после заготовки, при правильном хранении. Опытные строители приобретают пиломатериал с собственным влагомером в руках – прибор удобный, достаточно точный и недорогой.

К пиломатериалу для балок требования очень строгие: не должно быть не только смоляных кармашков, сучков и следов гнили, но и сильно выраженных пороков древесины:

  • Брус с заметной свилеватостью (беспорядочное, путаное расположение волокон) – не обеспечит проектную прочность перекрытия, может дать кривизну при усушке и усадке дома. Волнистые виды свилеватости допустимы, поскольку четкая прямолинейность в природном дереве редкое явление.
  • Брус с сильным косослоем не подходит для несущей балки (древесные волокна в косослое отклонены от продольных осей бруса).

Антисептирование и антипиреновая обработка пиломатериала на складе – хороший плюс, хотя это не значит, что можно пренебречь повторной обработкой балок перед монтажом. Подбирая брус, бревно, доску для балок, нужно знать минимальный размер сечения каждой балки – для межэтажного, чердачного, мансардного перекрытия, для первого этажа или лестничной площадки – везде требования и расчет разные. Перекрытия жилого дома недопустимо строить наобум, важен учет всех факторов внешних и внутренних нагрузок, причем обсчитывают в зависимости от примененных материалов. Подсчитать нагрузку от меблировки и конструкции перекрытия, включая и финишную отделку, можно самостоятельно, сложив нагрузки и разделив на площадь, но только в ориентировочных целях. Все размеры, сечения и интервалы в конструкциях перекрытий должны быть проектные, согласно расчета.

Чтобы сориентироваться в потребности материала и обсчитать стоимость стройки, можно пользоваться справочными материалами из нормативной литературы. подбирать сечение балок и шаг самостоятельно целесообразно только для постройки неответственных сооружений, хозпостроек, беседок и так далее, но никак не жилого дома (конечно, те случаи, когда строитель частного дома является профессионалом-расчетчиком и конструктором -исключение). Рекомендуемые сечения балок в зависимости от пролета и нагрузки можно прикинуть из справочных таблиц:

Шаг балок зависит от величины пролета, выбранного сечения и прочностных возможностей материала. Точнее, рассчитывают балку исходя из многих условий. Значения допустимых суммарных нагрузок для перекрытий различных назначений есть в строительных нормах (СП20.13330.2016 Нагрузки и воздействия):

  • Для межэтажных и цокольных перекрытий не более 400 кг/м2:
  • Для неэксплуатируемого чердачного перекрытия не более 150 кг/м2;
  • Для эксплуатируемого чердака или мансарды не более 250 кг/м2.

Пиломатериал для балок, выбранный согласно минимально допустимого сечения и качественный, обрабатывают, заготавливая балки точного размера. Запас для опирания балки не меньше 100-150 мм. опорная площадка в конструкции несущей стены выполняется в зависимости от ее материала и конструкции, но как правило не меньше 2/3 толщины стены. Пролет балок для небольшого индивидуального дома, дачи или хозпостройки редко бывает более 4,5 м, это расстояние считается оптимальным в большинстве типовых проектов. «Безопасен» балочный пролет для деревянных конструкций балок до шести метров, далее для сводов используют более сложные конструкции – арочные, фермы. При конструировании дома и выборе объемно-планировочного решения выгодным решение является расположение несущих деревянных конструкций по перпендикуляру к длинной стороне дома или части дома между несущими стенами. Коротким сторонам балки будут при этом параллельны, и в практике это упрощает монтаж и экономит материалы.

Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам

Качественное утепление перекрытий между этажами, а главное - чердачных и цокольных является одним из основных условий комфортного микроклимата в жилище. Кроме того, фактор энергосбережения все более значим – и при выборе утеплителей, и при назначении толщины утепляющего слоя. Если утепление выполнено правильно, то в закрытых комнатах влажность воздуха будет минимальна, а конденсат незначителен (хотя соблюдение технологии изоляции не отменяет необходимости организации воздухообмена в жилом доме).

Летом в деревянном доме с изолированными перекрытиями не будет жарко и душно, а в холодный период теплопотери не будут значительны, что поможет экономить средства и ресурсы отопления.

Дома и коттеджи|23 июля 2019 в 06:34| Деревянное межэтажное перекрытие
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь