Перекрытие в частном доме

Перекрытие в частном доме по конструктивному решению возможно балочное (несущая часть – балки, плюс заполнение); и безбалочное. Перекрытие дома по безбалочному типу выполняется из плит или панелей. Современные стройматериалы и технологии дают возможность обустраивать перекрытия из легких газобетонных плит, различные варианты сборно-монолитных перекрытий с заполнением теплой поризованной керамикой, полистиролбетоном, легкими газобетонными блоками и так далее. Но классические деревянные перекрытия для частного домостроения остаются одними из самых востребованных. Деревянные перекрытие применяют и для рубленых домов, и для каркасных, и для кирпичных и газобетонных, и в каждом случае немало своих нюансов.

Межэтажное перекрытие в деревянном доме

В брусовых, бревенчатых, каркасных деревянных домах немало нюансов и по части устройства перекрытий. По деревянным стенам брусовые балки монтируют по разметке, предварительно обозначив маяки. Первыми устанавливают крайние балки, затем переходят к промежуточным, работая по временному настилу. Крепеж крайней балки выполняют на минимальном расстоянии в 50 мм к смежной несущей стене – этот просвет нужен в том числе и для того, чтобы выполнить торцевое утепление перекрытия и не создать мощный холодный фронт.

В деревянных рубленых стенах не размечают и не вырезают опорные ниши заранее, их делают по месту на готовой стене, когда выходят на проектную отметку низа перекрытия. Углубление в стене запиливают бензопилой или другим механизированным способом.

Основные этапы устройства балочного перекрытия в деревянном доме:

  • Все деревянные балки, независимо от материала несущих стен дома, обрабатывают огнезащитой и антисептируют. А также обеспечивают вентиляцию свободных торцов балок. Для усиления циркуляции воздуха делают спил части торца балки на угол 60-65 градусов.
  • Торцы балок будут работать в условиях тепло-влажностных перепадов, и для обеспечения долговечности их необходимо защитить от влаги. обмазка битумом или битумной мастикой с последующим обворачиванием концов балок гидроизоляционным рулонным материалом обязательны. Оставляют необработанными только торцевые спилы балки – для выхода влаги.
  • После монтажа крайних балочных опор последовательно устанавливают остальные, проверяя горизонтальность балок строительным уровнем или лазерным нивелиром.
  • Крепление – как минимум в каждом четвертом узле опирания, или в третьем. Крепеж анкерный на болтах или скобах посредством металлических соединительных элементов.
  • Обрешетка выполняется из бруска 50*50 мм, далее делают черновой щитовой настил из обрезной нестроганой доски. Нижняя подшивка по балкам – легкая строганая доска, фанера или другие листовые материалы.
  • По черновому полу обустраивают изоляционный пирог, для каждого вида и назначения перекрытия различный. Над цокольным перекрытием или над грунтом (случай свайно-винтового фундамента) теплоизоляция делается из нескольких слоев. Для пола над вторым, третьим и далее этажами достаточна звукоизолирующая прослойка.

Над изолирующими слоями монтируют балки-лаги, по лагам закрепляют чистовой пол, из плит ОСП, строганой доски, фанеры, гипсокартона и других листовых материалов. Финишная отделка разнообразна – ламинаты и паркетный массив, линолеумы, мармолеумы, плиточные полы, ковролин и так далее.

Типы деревянных перекрытий

Выбор вида и конструкции перекрытия зависит от назначения перекрытия: над подвальным помещением или мансардой, теплым жилым этажом или неотапливаемым цокольным. Основные типы перекрытий из дерева:

  • Подвальные (цокольные) – служат разделом между холодным помещением подвала и первым этажом и конструируются с эффективной теплоизоляцией;
  • Чердачные перекрытия отделяют чердак от жилых помещений. это может быть и неотапливаемый чердак, и теплая жилая мансарда, и толщина слоя изоляции, так же, как и материал, подбирается с этим учетом. Но всегда выполняют снизу пароизоляционную отсечку, чтобы преградить водяным парам доступ в утеплитель;
  • По межэтажным перекрытиям редко делают теплоизоляцию, важнее сделать перекрытие звуконепроницаемым. Особенно важны меры шумозащиты для деревянных каркасных домов, звучащих подобно музыкальным инструментам. И материалы, и крепеж выбирают специальные, гасящие шум.

Требования к настилам пола включают и устройство системы водяного или электрического обогрева, с этим учетом подбирают толщину каждого изолирующего слоя, пароизоляцию или звукоизоляцию.

Монтаж деревянных перекрытий

Для перекрытий жилых домов допускается величина прогиба не более 1/250 от длин балок (для пролета 6,0 м допустимый прогиб в центре перекрытия – всего 15 мм). Проекты частных домов и коттеджей могут иметь и просторные холлы в первом этаже с габаритами 6,0; 8,0 м и более, для чего требуются или мощные балки, арки, фермы для перекрытия пролета, или же дополнительные опоры – стойки или колонны.

Монтаж деревянных балок по несущим стенам и колоннам выполняют посредством специального перфорированного крепежа. Гвоздевые пластины, уголки, кронштейны-соединения под болты и шпильки сегодняшний рынок стройматериалов предлагает в изобилии.

Крепеж на перфорированных кронштейнах расширяет возможности планировки частного дома. Балку можно опирать на несущую стену, армопояс или мауэрлат, а можно выполнить стыковое соединение с этой стеной (армопоясом и так далее).

Расширены и возможности сборки узлов основных прогонов с короткими, как в случаях проемов для лестничных маршей и площадок, для выходов каминных дымоходов. Соединения на перфорированных кронштейнах дают ряд плюсов:

  • Т-образные соединения и формы узлов надежны;
  • Монтируются балки по кронштейнам быстро;
  • Стык устроен без вырубок в несущей стене, это увеличивает общую прочность конструкций;
  • Кроме повышения прочности стыков и отдельных конструкций, намного лучше обстоит дело с теплозащитой: один из самых мощных холодных фронтов – торцевая часть перекрытия – устранен.
  • Можно применить балку и прогон с меньшей длиной, чем требует монтаж по ширине перекрываемых проемов с учетом площадки опирания балки в стене.

Балка при монтаже «в стену» должна быть отделена от несущей конструкции демпферным слоем из рулонного гидроизоляционного материала, применяют и листовую резину.

Монтируют деревянные балки строго в одной плоскости, горизонтально – для этажных перекрытий, в наклонной плоскости для мансард, но балки любого перекрытия параллельны по отношению друг к другу. Интервал между балками не меняют.Первые балки располагают с просветом в 50 мм от стен, остальные в расчетном количестве и равном шаге – между крайними. Деревянная балка для частного дома может иметь прямоугольное сечение (брус, доска), или двутавровое – сборные балки из доски, ОСП и так далее. Такие конструкции прогонов применяют наиболее часто, хотя в коттеджном строительстве можно встретить и очень сложные сечения и узлы.

Дома и коттеджи|24 июля 2019 в 08:37| Перекрытие в частном доме
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь