Флорариум – компактная мини-оранжерея в комнате или выполненная в виде контейнера для живых растущих цветов форма, причем оптимальная для развития влаголюбивых и теплолюбивых видов растений, содержание которых в сухом воздухе квартиры невозможно. Особенно зимой цветочная экзотика и тропические растения страдают от недостатка солнца и влаги в отапливаемой батареями квартире. Климат городской многоэтажки – медленная смерть для многих видов цветов, прекрасно развивающихся во влажной теплой среде, даже при минимуме места и почвы, и идеальным решением для цветоводов и любителей природы часто становится домашний флорариум.
Основные материалы флорариумов – небьющееся стекло, плотные светопрозрачные пластики, акрил. Модель может быть полностью прозрачной или комбинированной с керамикой, натуральным деревом, металлом или пластиком. Чтобы создать растениям живой микроклимат, обязательно имеются вентиляционные отверстия, иногда они отрываются владельцем раз в неделю или более для ухода за живым мини-садом, чтобы не допускать появление конденсата. Кислородное дыхание цветов – сложная тема, но многие любители домашних растений по опыту знают, что в зауженной колбе или закрытом аквариуме отлично растут папоротники и суккуленты.
Растения для флорариума
Живые суккуленты, папоротники, традесканции и медленно растущие неприхотливые растения под прозрачным акрилом привлекают внимание и улучшают настроение. Но при невозможности или сложностях подсветки в темной комнате или нежеланием постоянно ухаживать и контролировать жизнь растений флорариума можно пойти по упрощенке и сделать красивый, вечный вариант с искусственной цветочной композицией. Применить любой нравящийся декор будет несложно – прозрачные и цветные камни, светодиодную неоновую подсветку, цветомузыку и все, что привлекает.
Флорариум обычно подбирается под выбранное растение, а не наоборот.Исключение – когда очень нравится, например, хрустальный подвес в форме капли или оригинальная чаша, тогда растения подбирают под созданную среду. Но в любом случае нужно создать как можно более приближенные к естественным для выбранных растений условия, сделать имитацию джунглей или сухой пустыни. Поэтому в одной форме кактус, пеперомия, папоротник и сукккулент не выживут, ведь каждому нужны свои значения температур и влажности, разный полив и проветривание. При всем разнообразии флорариумов число основных, базовых композиций не так уж велико:
- Тропический лес, с ливнями и солнцем сквозь густые лианы;
- Пустыня и саванна;
- Моховые мини-дизайны;
- Горный скалистый мини-ландшафт.
Для первой модели – «тропики и джунгли» – подходят самые обычные стеклянные банки и аквариумы.
Флорариум в аквариуме
Идея модели – влажный жаркий дождевой лес, ярусная сельва или тропики экватора. В миниатюре 2-х или 3-х литрового аквариума такая композиция легко реализуется, ведь растения можно будет видеть со всех сторон, а высота формы позволяет использовать и низкие почвенные растения, и высокие, и вьющиеся. При этом редкость и эксклюзивные экзотические цветы совершенно не обязательны, главное – чтобы растениям было привольно в крошечном созданном руками человека оазисе. Для этого подбор решают по сходству требований растений к почвам и частоте полива, и желательно чтобы росли помедленней. Быстроразвивающиеся традесканции и папоротники, сангвинии, плющи, молочаи и каланхоэ доставят хлопоты, поскольку их нужно будет часто отсаживать – в аквариумах неприхотливые растения бушуют подобно тропическим предкам.
Грунт для лесного флорариума: листовая земля, торф, смешанные с крупным песком. Влажность регулируется скрытым поливом: в грунте под декором из камешков или лесной мини-коряги скрывают открытую емкость с водой. Опрыскивать живые растения в аквариуме очень удобно, а лишняя влага легко испаряется, способствуя оздоровлению воздуха в сухом помещении. Аквариумы обычно ставят на открытое место, чтобы видно было со всех сторон, но, если мало естественного света, нужно организовать подсветку.
Подходят самые обычные и недорогие растения, которые можно купить в любом цветочном салоне: бегония, аспарагусы, кротон, многие виды папоротников, бамбуковые умеренного роста. Оптимальная влажность 75-85%, температура от 22 °С. Полив и обрызгивание водой – по ситуации, смотря по наружной влажности. Обильные поливы и подкормки усилят рост и добавят яркости уголку джунглей, а своевременно заложенный вермикулитовый или керамзитовый дренаж на дне аквариума спасет при случайном заливе флорариума.
Совсем другая ситуация, когда скрупулезный уход и контроль невозможны. В аквариуме можно создать не только ливневые тропики, но и пустыню или саванну, посадив в песок кактусы или в смесь песка с торфом – суккуленты. Декор – камни, красивая галька, керамика. Верх композиции не обязателен, если условия в комнате приближены к нормальным: влажность около 45%, температура от 18 °С. Растения самые оригинальные: агавы и все виды кактусов, молочаи, малефора, каланхоэ. Важный момент: даже при поливе раз в месяц, после возвращения из отпуска, вид пустынного флорариума останется безупречным. Зимние температуры в 15 °С и даже прохладнее лишь замедлят рост кактусов. Но главное условие – как можно больше солнечного света – обязательно, а если солнца на подоконнике мало, то зимой нужен рефлектор.
Горный мини-ландшафт может быть различен по исполнению: лесное предгорье или горное плато с тропическими растениями или скалистое высокогорье, где особенно важен декор. Для сухого горного флорарума подбирают неприхотливые к поливу кактусы, толстянки, плющи, агавы. Возможен флорариум с маленькими узамбарскими фиалками. Обязателен при закладке грунта высокий дренаж, а почвенный субстрат подбирают или жирный, насыщенный органикой – для «лесного предгорья», или с преобладанием крупного промытого песка и галечника. Особенно декоративны сколы камней неправильных форм, создающие иллюзию скальных выступов и выветренных старых гор в миниатюре.
Но самым простым в оформлении и уходе считают флорариум на основе мха- сфагнума, крошечные подвески с живым цветущим мхом приятно разнообразят дизайн кабинета, кухни, гостиной и будут уместны и в экологических, и в минималистских интерьерах.