Дверные арки

Дверные арки создаются в различных целях: создания уникального дизайна или добавления зрительного объема небольшим комнатам. Формы и конструкции дверных арок разнообразны и выбираются согласно общего стиля помещений. Арку в дверной проем можно собрать из готового комплекта (МДФ, ДСП, дерево, пластик, полиуретан, ПВХ и т.д.). плюсы готовых комплектов: легкая сборка, неплохой ассортимент по дизайну, цветам и фактурам. Но создать что-то особенное, уникальное можно только своими руками, изготавливая дверную арку от нуля. Индивидуальные арки возможны в любой степени фантазии, а материалы для изготовления арок недороги и доступны: гипсокартон и МДФ, кирпич, дерево плюс весь диапазон отделочных материалов начиная с лакокрасочных и заканчивая натуральным камнем и деревянным массивом.

Арка в дверной проем

Комбинированные арки возможны любого стиля – марокканские и тайские, восточные, фантазийные, но чаще всего устанавливают в дверные проемы арки простых форм: круглые и портальные, эллиптические и трапеции. Отделывают арки обоями и декоративной штукатуркой, камнем и клинкером, шпоном, пластиком. Дополнительные декоры дверных арок – фризы из обоев, полиуретана или деревянного шпона.

Особенно роскошны арки, декорированные искусственным камнем. Долгая и сложная облицовка требует точности. Монтаж камня ведется по основанию не идеально ровному, а покрытому шпатлевкой. Камень подбирают тонкий, клиновидный. Последовательность работ:

  1. Свежий слой шпатлевки, нанесенный зубчатым шпателем, должен просохнуть. Формируют поверхность для улучшения адгезии раствора с тяжелой каменной облицовкой.
  2. Монтировать камень начинают с нижнего уровня арки, затем переходят к проему, от стыков стен и свода арки. Каменные ряды и по стенам, и по своду арки следует располагать с нахлестом и выступами за контур отделки.
  3. После схватывания растворной смеси – около 24 ч – делают затирку швов камня специальным тональным, очень пластичным раствором, легкими движениями на шпатель и без давления на свежую облицовку.

Дверные арки из гипсокартона

У гипсокартона немало плюсов, но имеется и минус – недостаточная влагостойкость. Поэтому дверных арки из ГКЛ во влажных помещениях как минимум делают из влагостойкого (зеленый цвет и соответствующая маркировка ГКЛВ на листах). Фиксируют арку в проеме на специальных металлических профилях (стоечные и направляющие профили плюс крепеж). Каркас для гипсокартонной арки монтируется точно так же, как для перегородок, и все интересующие узлы несложно посмотреть в открытой техдокументации КНАУФ. Для создания криволинейных форм опорного каркаса сводов арки просто надрезают стенки легкого металлопрофиля, после чего изгибают профиль по заготовленному шаблону. Все ГКЛ- арки выполняют по одной технологии, более значительно различается крепеж и установка арки в имеющейся стене или перегородке – к бетону арку пристреливают дюбелями, в гипсокартонной перегородке арка составляет со стеной цельную конструкцию – например, тайская или фантазийная арка.

Арка из дерева

Тяжелый деревянный массив для сборки арки – задача для профессионала. Хотя цельные арки из дерева считаются самыми престижными, в квартирах чаще всего применяют или межкомнатные арочные комплекты, или собирают арку по месту из ДВП или МДФ. Эти материалы значительно легче массива, просты в обработке и позволяют отделку под натуральное «теплое» дерево. Этапы сборки комплектной деревянной арки: собирают арку с верхнего уровня. Свод – две пары панелей - монтируют чаще всего на деревянных шкантах, используя столярный клей. Причем клей наносят и на шканты, и по торцам стыкуемых элементов, и приступают к монтажу только после полной просушки клея. Комплект арки обычно состоит из панелей, карниза и парных наличников.

Бюджетные арки из МДФ и других листовых материалов проще в монтаже и отлично поддаются декорированию пленками, обоями, окрашиванием. Элементы будущей арки вырезают по разметочному шаблону. Каркас арки обычно выполняют из бруска. Тяжелые арки из массива более подходят особнякам, где играют главную роль в интерьере.

Арка из кирпича

Кирпичная арка при условии точного расчета и соблюдения технологии прослужит неограниченно долго. Причины неудач с кирпичным арками у неопытных строителей связаны с неправильным выбором формы арки: ширина проема большая, а по высоте арка недостаточна – в итоге распределение усилий в своде будет неравномерным и арка может растрескаться и даже обрушиться. Другая причина – неверный выбор материала для шаблона: уголковые и швеллерные профили применять нельзя, поскольку в металлической обойме арочная кирпичная конструкция не сможет пройти процесс естественной осадки, что тоже приведет к появлению трещин. Арки в период схватывания и набора прочности раствора обязательно накрывают п/э пленками, а деревянные шаблоны следует разбирать вовремя, чтобы впитавшая влагу разбухшая древесина шаблона не создавала избыточных неравномерных напряжений в арке. И конечно, недопустимо строить тяжелую кирпичную арку на недостаточно прочных основаниях.

Симметричные своды из кирпича арочных форм сохраняют пространственную устойчивость благодаря боковому распору, или расклинке. Чтобы обеспечить этот распор, выкладывают кирпичную арку строго определенным методом:

  • Клинчатая арка – все кирпичи кладутся в клин, узел фиксации – верхний замок.
  • Лучковая арка: линия кладки кирпичей - усеченная дуга.
  • Полная арка: кладку кирпича выполняют по полукругу, высота которого равна половине ширины арочного проема.

Специальные виды клинового кирпича для арочных конструкций имеют форму трапеции, за счет этой формы и обеспечивается расклинивание и боковой распор в своде арки. Арка в результате не только стабильна, но и легко выдерживает частичные нагрузки от веса вышележащей части кирпичной стены. Клиновые кирпичи применяют для разных конструкций печей. Если купить клиновый арочный кирпич не удалось, можно обтесать обычный красный кирпич, придав ему нужную трапецеидальную форму. Кладку ведут на специальных растворах. Печные арки выкладывают на глиняном растворе с шамотным песком и мелкофракционным гравием (до 8 мм), и толщины швов при этом должны быть очень малы. Для дверных кирпичных арок не обязателен шамотный раствор, поскольку комнатная арка работает не в столь жестких условиях, как печной агрегат, но иногда выполняют армирование в слое цементно-песчаного раствора проволочной сеткой. Примерная последовательность работ:

  1. Эскиз арки, расчет свода исходя из габаритов клинового кирпича. Разметка и вырезка шаблона арки.
  2. Монтаж шаблонов и крепление. По дуговым маячкам будет выкладываться кирпичная арка. В процессе кладки иногда применят обжатие и временную фиксацию арочных конструкций.

Для изготовления точного арочного шаблона применяют брусок в качестве каркасных стоек и распоров и листовой жесткий материал, проще всего взять древесно-стружечную плиту. Точный расчет и аккуратность шаблона – условие успеха. Ширина шаблона обеспечивает демонтажный зазор в 1-2 см с шириной проема на всю высоту арки, поскольку после полного схватывания раствора шаблоны демонтируют. Для вырезки шаблона по ДСП размечают центр арки и крайние точки, и согласно размерам клиновых кирпичей проводят дуги с образованием сегмента круга – кружало, которое потом делят на две части. По половинкам кружала затем выкладывают свод кирпичной арки. Крепеж – саморезы, каркас из бруска. Шаблон натуральной величины выглядит как готовая арка и должен быть прочен и полностью стабилен. Шаблон фиксируется в арочном проеме с обеспечением монтажного зазора, крепление – деревянные распорки.

Зажимают арку в штабах, которые выполняют до начала выкладки арки. Набирают с низу с двух сторон, параллельно, до центра – вершины. Верхний кирпич будет замковым, этот клин «забивают» в кладку как можно плотнее, поскольку данным замком фиксируется вся конструкция арки. Затем арку зажимают в штрабах и демонтируют шаблон, если необходимо – зачищают поверхности, а также выравнивают швы где это возможно и тщательно удаляют излишек растворной смеси. Аккуратная профессиональная кладка арок отличается ровными швами и точной расклинкой, такую кладку можно оставлять в первозданном виде.

Финишную отделку кирпичных арок выполняют по задуманному дизайну: состаривание или окрашивание с лаковым покрытием. Арка не требует большого количества кирпича, поэтому оптимальным решением может стать создание декоративного кирпича своими руками.

Ремонт и отделка|07 октября 2019 в 07:13| Дверные арки, Арка в дверной проем
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь