Арка из гипсокартона многолика, и различные модели арок значительно отличаются по дизайну, стилям, диаметрам и габаритам. Но в то же время основа всех арок из гипсокартона – легкий металлокаркас, удерживающий изогнутые в нужной форме элементы из листов ГКЛ. Сгибают ГКЛ сухим и влажным методами, с надрезами или пропиткой водой, а затем придают нужные формы и просушивают, иногда с прессованием. Арочный материал имеет маркировку ГКЛ и назначение «арочный реставрационный», стандартные размеры 2,5*1,2 м при толщине всего 6,5 мм и особые качества прочности и гибкости. Армирующие волокна укрепляют лист, делают его прочнее на изгиб. Гипсокартонная арка несложна в изготовлении, и позволяет решить одновременно задачи практические и декоративные. Интерьер с аркой становится светлей и кажется просторней, можно оформить арку из гипсокартона в четких линейных формах или в плавных изящных линиях, по своему вкусу. Арочные проемы из гипсокартона рациональны везде, где нужно зонировать пространство без обустройства дверного проема: арка не замыкает пространство, но четко проводит границу между помещениями различного назначения.
Как сделать арку из гипсокартона
Как сделать арку из гипсокартона – этот вопрос чаще относится к оформлению квартир, особенно если потолки не очень высокие – до 2,75 м. Арочный проем в квартире даст два эффекта: визуально разделит помещение, обозначив его контуры, и одновременно объединит пространство смежных помещений, поскольку перспектива будет открыта. И при этом работу можно выполнить за считанные часы, по сравнению со штукатурными работами, когда арка вытягивается раствором по шаблону – изящная и эстетичная ГКЛ-арка идеальное решение. Многие плюсы гипсокартонных арок давно уже признаны мастерами: это эстетика готовой арки и простота отделки по идеально гладким поверхностям ГКЛ, простой монтаж и малая цена материала и работ. Конечно, если сравнивать с лепными гипсовыми арками или деревянным массивом. Неизбежные минусы исходят из свойств гипса – это низкая влагостойкость. Минус арки как конструкции – наличие открытого стенового проем, свободно пропускающий шум, запахи и потоки света.
Арка должна быть достаточно высокой – от 2,5 м, считая от уровня пола до высшей точки свода, иначе арка теряет смысл. Низкая арка – это не только зрительный дискомфорт, но и физический. Если дверной проем всего 200 см в высоту, то единственное решение порой – разбирать часть стены или перегородки над проемом. Арки в низких проемах никогда не устраивают, намного выгоднее делать арку в сочетании с ГКЛ-перегородкой, как цельный архитектурный элемент.
Начинают изготовление арки с проекта и расчетов, причем эскизы делают в полном размере на плотном картоне – «примерка» арки в натуральном виде необходима. Шаблоны понадобятся и для точного раскроя элементов. Последовательность работы:
- Подготовка проема к работе, зачистка торцов, заделка дефектов. Затем выставляют каркас или раму под арку, если они предусмотрены. Для различных стен и материал, и крепеж рамы будет отличаться: к бетону крепят металлопрофили на дюбелях, к кирпичным стенам на саморезах и так далее. Материалы для арочного каркаса так же могут быть любые, в зависимости от габарита и модели арки: оцинкованные металлические стоечные и направляющие профили, ДСП и ДВП, пластики и фанера, деревянный брусок и полосы, нарезанные из листов ГКЛ.
- Далее - раскрой арочных элементо и сгибание их по форме. Изгибание листов ГКЛ сухим способом и без надрезов возможно только для создания пологих кривых. Если нужны изгибы с малыми радиусами (до 0,3м), то применяют сухой сгиб с надрезами. Для этого по одной стороне слоя картона наносят по линейке параллели в интервале 10 мм и делают прорезы, всего на 1-2 мм заходя в гипсовую прослойку. Необходима точность, поскольку весь элемент будет держать форму за счет только одно листа картона. Резы всегда располагаются с закрытой стороны, поэтому для выгнутых наружу элементов (для фантазийных арок) делают не только прорези, но и выбирают их строительным ножом «на уголок». Плавность сгиба зависит от шага надрезов – чем он меньше, тем точнее линия арки. Затем готовые согнутые по шаблону детали из ГКЛ крепят на каркас из оцинкованного профиля на саморезах. После крепежа все надрезы в ГКЛ обязательно грунтуют и заделывают шпатлевкой – это придаст арке прочность и обеспечит стабильность при случайных ударных воздействиях. При применении тонкого арочного гипсокартона (6,5 мм) такие методы упрочнения скорее правило, чем исключение.
Сгибание ГКЛ влажным способом выполняют для элементов с радиусом от 0,3-0,4 м. Суть метода: смачивают водой лист гипсокартона до размягчения гипсового сердечника. Времени на увлажнение листа обычно нужно до полутора часов, иногда для ускорения проходят по внутренней стороне элемента игольчатым стальным валиком, или сделать частые проколы острием ножа – не более чем на 1/3 толщины листа. Лицевую сторону картона детали следует оставить чистой и сухой. Затем мягкую размоченную деталь осторожно сгибают на жестком арочном шаблоне. Круглые арки лучше собирать на шаблоны на пластичных упругих основах – подойдет пластик и толстые линолеумы, полосы из жести. Если изготовлен жесткий шаблон, то арку моделируют на гибкой подложке. Еще один быстрый метод собрать арку по месту – это сделать точный и стабильный каркас и изогнуть размягченные детали ГКЛ непосредственно на месте монтажа. Особенно удачен такой метод при изготовлении небольших дверных арок.
Современный рынок предлагает не только потолочный арочный гипсокартон, но и арочный профиль – гнутые элементы с разным радиусом кривизны от 0,5 м, с изгибом полок к наружной или внутренней стороне. Готовый гнутый профиль ускорит работу и обеспечит точность, но если купить его невозможно, то приходится изготавливать из оцинкованного профиля, с помощью ножниц по металлу. Полки прямых профилей надрезают и делают сгиб по спинке.
Для крепежа деталей профилей или профильного каркаса в проем используют прямые подвесы с саморезами и удлиняющими шпильками или крепят на дюбелях, с шагом в зависимости от формы и веса каркаса, но не больше чем 800 мм. возможен и каркас из бруска 30*40 мм; 50*50 мм, особенно в случаях, когда нужно сузить проем под арку. Крепление изогнутых гипсокартонных деталей арки выполняют с помощью подставок, для распора. Начинают крепеж от середин элементов, саморез в ГКЛ должен заходить строго по перпендикуляру к основанию и не меньше чем на 1 см в толщу листа в оцинкованный профиль. Если ГКЛ крепят к деревянному каркасу – не меньше чем на 2 см. шляпки саморезов утапливают в ГКЛ на 1 мм, с образованием лунки под шпатлевку. Для чистого и ровного крепежа берут саморезу по ГКЛ с зенкующей головкой. Обязательное условие крепежа – центровка всех стыков листов гипсокартона по профилю или бруску несущего каркаса. Если такой возможности для какой-либо детали нет, тогда делают усиление с изнанки изогнутой по тому же шаблону что и ГКЛ стальной полосой толщиной 0,55-0,60 мм, с шириной 10 см. От точности раскроя листов и фиксации на каркас зависит итоговая эстетика арки. Но значительную часть огрехов можно подправить острым ножом и последующей шпатлевкой.
Важная часть работы с аркой из ГКЛ – шпатлевание. Работают широким шпателем, обычно делают один слой – базовый и финишный одновременно, поскольку гипсокартон отличается идеально гладкими поверхностями. Главное – это закрыть лунки над шляпками саморезов и чисто заделать стыковочные швы между элементами. Предварительно проклеивают все стыки, а особенно угловые, серпянкой. Нужно учитывать, что после просушки шпатлевка дает усадку, и опытные мастера заполняют швы с таким расчетом, что проще снять небольшие выпуклости наждачкой, чем заделывать просевшие швы. На сложных участках соединения арки и стены шпатлевать нужно будет очень толстым слоем, а это значит – не сразу, а послойно. Чтобы вывести арку заподлицо, требуется порой до 5-6 и более тонких слоев шпатлевки, с обязательной по технологии сушкой каждого слоя примерно 10-12 ч. Но пренебрегать шпатлевкой недопустимо, ведь конечная эстетика работ зависит от ровности и точности выведенного арочного проема, и заметна будет каждая небрежность.
Из гипсокартона выполняют дверные и межкомнатные арки любых видов и форм, от строгих прямоугольных порталов до фантазийных арочных конструкций. Важная часть работы – финишный декор арки.