Термодом – это монолитный железобетонный дом в несъемной опалубке из пенополистирола. Идея термодома и способы реализации строительства с уже готовой системой теплоизоляции пришли к нам из Соединенных Штатов Америки, и вызвали интерес частных застройщиков по вполне понятным причинам – очень быстро построить капитальный энергосберегающий дом без запредельных капиталовложений является заманчивой идеей.
Конечно, ни один хозяин не бросится осуществлять сказочную идею, не разобравшись в ее сути, и в том, кому она выгодна. Мечты мечтами, а реальность наша – сурова.
Плюсы и минусы термодома
Возможно, стоит начать с минусов, поскольку они серьезны. Ключевым словом в контексте Термодома является пенополистирол. Недостатки термодома следующие:
- экструдированный пенополистирол имеет очень низкий показатель паропроницаемости, то есть пары из жилых помещений и кухни выводится через стены не будут, дом «недышащий». Зимой это будет очень чувствительно, когда повысится температура и влажность, создавая эффект термоса. Естественная вентиляция необходима термодому, причем постоянно. Но ее часто недостаточно, и есть необходимость в вентиляции приточно-вытяжной, в противном случае можно иметь сырость, грибок и плесневые налеты на стенах и в нижних углах. В этом плане термодом сильно проигрывает кирпичному дому, стены которого дышат и вытесняют влагу через микропоры керамики. А деревянный дом по «объему легких» вообще вне конкуренции.
- высокая влажность, частые дожди и ливни, отрицательные температуры нашего непростого климата отрицательно влияют на пенополистирол и значительно ухудшают его теплоизолирующие качества
- система дома, состоящая из пенополистирольных блоков с несущим «сердечником» из тяжелого бетона и зазорами, армированными и залитыми тем же бетоном, по определению не обладает пригодностью к простому ремонту. Заменить один поврежденный стеновой блок будет проблемно и потребует значительных затрат.
- термодом требует особой отделки особыми материалами, и заменять их на более дешевые сухие смеси чревато быстрыми нарушениями не только внешнего вида фасада и внутренней отделки, но и функциональными разрушениями.
- - термодом требует легких гипсокартонных или ГВЛ –перегородок, а также применения довольно дорогой технологии крепления инженерных коммуникаций сантехники и электрики. Забитый в термоблок гвоздь или дюбель может выдержать нагрузку от 50 до 70 кг, но скорее теоретически. Установка и крепление в доме не только труб и навесной мебели, но и электрощитков, плинтуса, всяческих полочек и много другого, что необходимо для жизни, влечет удорожание и зачастую проблемы.
- срок службы пенополистирола в практике строительства меньше теоретического, примерно 12-15 лет. При неправильной технологии строительства и эксплуатации это время уменьшается до 6-8 лет. Экструдированный ППС служит дольше, и он дороже.
- пенополистирол запрещен к использованию для утепления в детских садах, школах, больницах и других общественных зданиях, так как он считается опасным для здоровья материалом. Это следует из технологии его производства, ведь стопроцентная полимеризация невозможна, и она продолжается весь период использования материала. В результате выделяется токсичный стирол, а при некоторых условиях и феноформальдегид. Но для утепления жилых домов этот материал до сих пор никто не запретил, и причины понятны.
- пенополистирол горит. Характеристики его горючести по классу пожарной опасности – тема тяжелая и долгая. Точно одно – негорючего пенополистирола не бывает, что бы там не значилось в ТУ или сертификате производителя, это фантастика. Или маркетинговые уловки производителей. Ни одна антипиреновая добавка не сделает горючий материал негорючим (НГ), максимум переведет его в класс условно горючих, до Г1, повысив его сопротивление возгоранию. Конечно, наука идет вперед, и технологии бегут за ней. Возможно, ученые найдут решение, а пока – не в коем случае не использовать пенополистирол классов Г3 и Г4 для стен и крыши, только Г1 (слабогорючий) или НГ (по технической характеристике).
Если первые из перечисленных минусов можно компенсировать, то два последних пункта являются серьезными недостатками, и минимизировать их невозможно. Выводы каждый делает сам.
Пенополистирол применяется в строительстве жилья более 60 лет, и имеет свои преимущества. Его положительные качества:
- считается экологически чистым и гигиеничным материалом. Такая информация встречается часто, в основном от производителей стройматериалов на его основе.
- отличная теплоизоляция, пенополистирол теплее дерева и намного теплее кирпича. Бетонная несущая «сердцевина» защищена от влаги и перепадов температур.
- отличная звукоизоляция
- малый вес, легкость сборки, не нужно использовать спецтехнику, высокая скорость монтажа дома. Монтаж стен одноэтажного дома можно выполнить за 3-4 дня. Бетон при заливке защищен от холода, и работать можно до -10⁰С
- срок службы пенополистирола – самого по себе, вне конструкции и действия среды внушительная – 200 лет
- многие агрессивные вещества – морская соль, цемент, известь ему не страшны
- конструкция довольна пластична. И можно построить дом, изогнув или закруглив стены, причем поверхность их будет гладкой. В отделке фасада вариантов много. Внутри – наиболее часто используют гипсокартон, ГВЛ и штукатурку
- невысокая стоимость, по сравнению с кирпичным в 1,5 раза меньше. Отходов при строительстве нет.
Особенности строительства термодома
Если Вы взвесили все за и против и остановили свой выбор на Термодоме, отметим некоторые нюансы:
- покупать пенополистирольные блоки только у официальных производителей, с документами, подтверждающими качество. «Левая» продукция не только портит внешний вид дома, но и может стать опасной, особенно это касается горючести. Традиционно блоки имеют вид конструкции с двумя стенками, соединенными перемычками
- все инженерные коммуникации нужно прокладывать перед бетонированием. Решение вентиляции дома нужно продумать заранее, поскольку естественной вентиляции Термодому недостаточно
- выбрать правильный тип фундамент для дома. Нужно помнить, что легкий вес дома еще не гарантия того, что фундамент будет работать с небольшой нагрузкой и можно сделать его экономичнее, облегченной конструкции. На фундамент зачастую больше влияют грунтовые условия и поведение подземных вод, чем нагрузки от дома, ветра, снега.
- при бетонировании не стоит добавлять в замес присадки и добавки, это может снизить его прочность. Например, добавление жидкого мыла для повышения удобоукладываемости способствует образованию пор, совершенно не нужных для бетона «сердцевины» блока. Антиморозные добавки могут привести к снижению прочности бетона.
- органических растворителей и нефтепродуктов термоблоки не переносят, такой контакт нужно исключать
- при обустройстве жилых помещений нужно помнить, что дюбель, забитый в пенополистирольный блок, выдержит ограниченный вес. Называют максимально 70 кг.
- наружные стены нужно защищать от внешней среды, от прямого солнца, и выполнять наружную отделку и облицовку не откладывая
Расход материалов для строительства термодома
Расход материалов на один м2 стены Термодома:
- термоблоки толщиной 250 мм -4 шт
- бетон - 0,125 м3
- арматура - 6 кг