Технология термодома имеет свои плюсы и минусы. Если Вы остановили свой выбор на строительстве дома по технологии термодом, напомним что это монолитный дом с применением несъемной опалубки из пенополистирола, то начать нужно с выбора термоблоков и подсчета потребности в основных строительных материалах, необходимых для строительства по технологии термодом.
Выбор термоблоков
Оценить качество пенополистирольного блока можно по таким признакам:
- по плотности и качеству спекания гранул. Для строительства дома нужны блоки плотностью не менее 35кг/м3. Бетонирование – динамичный процесс, и блок должен выдержать внутреннее давление и распор без повреждений. При отделке штукатуркой или облицовочной плитой наружный слой пенополистирола не должен отслаиваться и повреждаться.
- качество замков. В верхних и нижних частях блоков имеются сложные по форме соединительные замки, обеспечивающие плотность прилегания рядов блоков и предотвращающие их смещения при бетонировании. Это важно для герметичности будущих стен и их точной геометрии.
- формы соединительных перемычек. Особенность радиусной формы примыкания перемычек к внутренним стенкам блока увеличивает их прочность и устойчивость блока к нагрузкам от заливки и уплотнения бетона.
- точность геометрии блоков. Современная автоматизированная линия производства обеспечивает идеальную геометрию термоблока. Стены получаются ровными и гладкими, перерасхода материалов при внутренней и наружной отделки не будет. При покупке термоблоков правильной политикой будет лично посмотреть на процесс производства. Качественный блок получают только на современном оборудовании.
- по внутренней плоскости стенок блока. Она должна быть такой же гладкой, как и снаружи. Монолитный несущий сердечник не должен смещаться от оси, и толщина его должна быть одинакова по всему сечению – 150 мм.
- официальные производители всегда маркируют свою продукцию. Название организации, телефон, реквизиты. Опасайтесь подделок.
Основные моменты строительства по технологии термодом
Сначала застройщик приобретает готовые термоблоки – изготовленные и з пенополистирола элементы из двух стенок, соединяющихся перемычками. После устройства фундамента начинают рядами монтировать блоки, выкладывая несущие стены. Соединяются блоки прочно, с помощью имеющихся на них выступов и пазов. Во внутренние зазоры блоков устанавливают арматурный каркас и заливают бетонную смесь. Бетон не вибрируют. Применение добавок не рекомендуется. Несущая железобетонная часть стен выдерживает нагрузку от перекрытий, выполненных из пустотных плит или в монолитном варианте, и крыши.
Несущая монолитная часть стены получается не сплошной, а решетчатой, поскольку зазоры в блоках располагаются и по вертикали и по горизонтали. Несущая способность стены достаточна, но ее масса составляет около 380 кг/пм, это меньше, чем масса стены из кирпича. Вес несъемной опалубки – всего 5 кг на пм. При выборе фундамента для Термодома вес дома не имеет решающего значения. Влияние грунтов, их способности к пучению и подвижкам, а также характера подземных вод учитываются при выборе типа основания. Если эти факторы позволяют принять незаглубленный экономичный фундамент, то его сечение получается для стен из термоблоков в два раза меньше.
И бетон и пенополистирол достаточно пластичны, чтобы осуществить неожиданные решения по форме стен, они могут быть круглыми или криволинейными. Технология термодома может осуществить и проектное и индивидуальное архитектурное решение.
При отделке фасада поверхность не нуждается в выравнивании, она идеально гладкая. Пенополистирольные стены оштукатуривают по сетке, или облицовывают плиткой. При устройстве кирпичной облицовки необходим фундамент, его устройство планируют на первоначальном этапе.
Внутренняя отделка термодома в основном решается как оштукатуривание или облицовка ГВЛ или гипсокартоном. Все инженерные коммуникации прокладывают в несущих стенах до бетонирования.
Конструкция термодома
Вкратце о конструкциях Термодома:
- фундамент. Подходит любой, выбор зависит от несущих способностей грунтов основания. Для возведения стен из термоблоков белее практичным вариантом является плитный фундамент или лента
- подвал. Если архитектура дома предусматривает цокольный этаж, то его возможно вывести из термоблоков, но в таком случае потребуется усиленное армирование. Гидроизоляция фундамента, цоколя и подвала выполняется как обычно, изнутри и снаружи. Отсечка, или горизонтальная гидроизоляция на стыке верхнего обреза фундамента и стен – обязательна.
- стены. Монтируют из термоблоков, устраивая арматурный каркас. Каждые 4 ряда по высоте выполняют бетонирование, заливая подвижную бетонную смесь в отверстия опалубки. Вибрировать бетон нельзя, можно поштыковать, например, арматурным стержнем, но осторожно, не повреждая пенополистирольную опалубку. В один заход возможно укладывать блоки по всему периметру. Армирование принимается по расчету. Назначение диаметра и шага несущих стержней зависит от этажности дома, районной нагрузки от снега и ветра, веса запланированных конструкций перекрытий и крыши. Обрамление проемов для окон и дверей, а также для пропуска инженерных коммуникаций, армируют дополнительным усилением. Все расчеты диаметров, шага и мест установки несущих стержней должны выполнять специалисты, если это индивидуальный дом, а не типовой проект.
- перекрытия. Возможны варианты – балочное, в том числе по деревянным балкам, или тяжелое монолитное. Сборное перекрытие из пустотных железобетонных плит также применяется. Но ближе всего к технологии термодома монолитное перекрытие с ребрами жесткости.
Перекрытие из термоблоков
Подробнее об устройстве перекрытия с использованием термоблоков
- устройство опорных стоек и подпоров. Когда стены из термоблоков выложены до нужной отметки, устанавливают строительные леса на нужную высоту. Последний ряд термоблоков по периметру стен оставляют с арматурным каркасом, но бетон не заливают. В блоках прорезают отверстия, чтобы выпустить в них несущие стержни каркаса стен для последующей обвязки их с арматурой перекрытия. Подпоры ставят с шагом из расчета нагрузки от перекрытия, это значение примерно 300-320 кг/м2. Леса и подпорки могут быть как фирменные технологии Термодом, так и собранные из бруса и доски своими руками. Главное, правильно учесть факт веса перекрытия и нагрузку при монтаже. Ходить по блокам можно с осторожностью. Вся электропроводка прокладывается в блоках по проекту в негорючих футлярах.
- с лесов устанавливают и подгоняют термоблоки перекрытия, при любой его ширине длина перекрытия определяется типом блоков. В блоки перекрытий устанавливают подготовленные армокаркасы из стержней периодического профиля диаметром 12-16мм. Кроме каркасов, перекрытие армируется сеткой с шагом ячейки 100*100 мм по всему периметру. (все цифры только для примера, точно определяется расчетом или данными типового проекта)
- бетон заливают как можно равномернее, по выставленным по уровню маякам. После схватывания, около трех суток, выполняют чистовую стяжку по верху перекрытия. Класс бетона принимают по нагрузке на перекрытие, но не ниже В22,5. Допустимая нагрузка на м2 перекрытия принимается от 600 до 800кг.
- леса и стойки убирают через 14-18 дней, в зависимости от условий твердения бетона, влажности и температуры. Затем продолжают устройство стен.
- инженерные коммуникации. Трубы водопроводные, канализационные и системы отопления, подводящие кабеля электроснабжения и электроосвещения, прокладывают в несущих стенах перед заливкой бетона. В термоблоках не составляет проблем точно прорезать отверстия, а бетон после схватывания фиксирует и защищает вводы коммуникаций.
Особенности материала термодома
Еще об особенностях материала:
- теплоизоляционные свойства пенополистирола в диапазоне 15-50 кг/м3 прямо пропорциональны его плотности. Для термодома принимают пенополистирол с плотностью от 35 кг/м3
- на класс горючести пенополистирола влияют его структурные особенности и сырье, из которого он изготовлен. Но даже при добавке антипиренов этот материал не становится негорючим, а лишь дольше загорается, и обозначение НГ в документах производителя может только настораживать. Все пенополистиролы горят, это их основной и серьезный минус. Кроме того, вопрос об экологичности пенополистирола очень спорный.
- лучшей отделкой термодома считают цементно-песчаную штукатурку. Сайдинг в качестве наружной отделки не рекомендуется именно с точки зрения пожарной опасности.
- пенополистирол имеет малую гигроскопичность, но не нулевую, а около трех процентов. Нельзя допускать, чтобы утеплитель в стенах намокал, от влаги он потеряет теплозащитную способность. Для долгой службы и для комфорта жильцов пенополистирол в стенах должен быть сухим.
- очень важна для Термодома вентиляция, которую нужно продумать на самом раннем этапе, при проектировании. Пенополистирол имеет очень малую паропроницаемость, и отделка должна быть выполнена из паропроницаемых материалов. Естественной вентиляции Термодому недостаточно, и приточно-вытяжная система необходима для создания комфортных условий проживания.