Гидроизоляция полимочевиной имеет свои особенности и уникальное назначение в многообразии гидроизоляционных покрытий. В отличие от ставшей уже классической полимерной гидроизоляции полиэфирной, акриловой, каучуковой и многих других) полимочевиной гидроизолируют сразу на всю толщину слоя, за одну проходку. При этом не требуется наносить тонкие слои с полной просушкой, что занимает долгое время, а также и не нужно выдерживать гидроизоляцию при плюсовой температуре часы и даже сутки. Уникальное свойство гидроизоляционной полимочевины обеспечивает быстрое отверждение слоя толщиной в несколько миллиметров за считанные секунды. Возможно напыление полимочевины зимой на открытом воздухе на холодные металлические поверхности. К температурным условиям работы и основания полимочевина нечувствительна, и это минимизирует один из самых вредных и непредсказуемых факторов частной стройки – погоду, климат, сезонность. Например, изоляцию по фундаменту можно выполнять зимой с отличным результатом и продолжать кладку стен.
Скорость реакции твердения полимочевины очень высокая, поэтому все побочные реакции изоцианата во влажной среде с образованием углекислого газа попросту «не успевают», поэтому невозможны вспенивания нанесенной в холоде и влаге гидроизоляции, различные микропоры, пузыри, кратеры и отверстия – все, что обеспечивает фатальную порчу изоляционной пленки полимерных покрытий при нарушении технологии работ. Полимочевиной при необходимости можно гидроизолировать сложные по конфигурациям и стыкам материалов поверхности, причем не идеально сухие. Для полимерной изоляции все перечисленное и даже работа при температуре основания, близкой к точке росы – экстремальные условия и основная причина итоговой неработоспособности покрытия. Тем не менее рекордная стойкость карбамидных покрытий признана в мире, и плохие результаты работ - как правило, следствие не недостатков материала, а неправильной оценки его возможностей и пренебрежения технологией работ.
Переоценка возможностей нового материала уже не раз вредила продвижению продукта и доверию к нему, та же ситуация и с полимочевиной. «Реклама» о напылении на лед, в воде, на железо покрытое слоем инея и проч. потребителей впечатлила, но по сути была демонстративным фейком, ведь тщательную и скрупулезную подготовку основания под изоляцию, как делают на реальном объекте – показывать некоторые пиарщики не сочли нужным. Но на деле любой процесс нанесения тонкой пленочной гидроизоляции связан с подготовкой поверхности, а что касается финишного пола – то пленка способна лишь подчеркнуть, а вовсе не ретушировать все изъяны неровности основания. Поэтому подходить к изоляции полимочевиной нужно не менее ответственно, чем к любой другой пленочной изоляции, и не питать иллюзий, что черновая строительная работа – все эти зачистки, выравнивания, обеспыливания и проч. ушли в прошлое и достаточно напылить волшебный состав, чтобы все само собой образовалось. Реальность бьет такую идейность «по карману», и очень больно, поскольку цены на все самотвердеющие покрытия весьма высоки.
Ошибкой является и нанесение полимочевины (как и любого другого самотвердеющего полимера) на пористые основания без предварительной грунтовки. К пористым следует относить и дерево, включая фанеру, и бетонные-растворные стяжки. Бесполезно будет повторять проходки, кратеры и пузыри закрыть не получится. То же относится и к напылению по мокрым металлам без обработки специальным праймерным грунтом – хорошей адгезии полимера не будет. Полимочевина и в самом деле способна нивелировать небольшие недочеты подготовки основания, и может твердеть на морозе и во влажной среде – но полный игнор технологии даст в итоге и полную негодность гидроизоляций и/или напольного декора.
Полимочевина действительно дает высокое качество пленки в условиях мороза, жары, в воде и на любых строительных основаниях (исключения – только тефлон и флоропласты). Покрытие из полимочевины можно эксплуатировать через один час после нанесения. Влажность и пористость основания повлияет только на адгезию пленки, но никак не на ее физическую прочность, монолитность, гибкость и так далее – но какой смысл обустраивать бесшовную гидроизоляцию и антикоррозионную защиту отдельно от изолируемой конструкции? Все суникальные качества поликарбамидные изоляция проявляют только при следовании технологии подготовки основания и нанесения состава.
Еще несколько важных минусов полимочевины:
- Дороговизна сырья и как следствие итогового продукта. Качественные полимерные материалы производятся из особого сырья, зачастую импортного и очень дорогого, и количество компонентов - десятки. Кроме того, система двухкомпонентная, что обуславливает не только сложное механизированное нанесение, но и тонкости упаковки-перевозки, и в сумме - соответствующее удорожание.
- Ароматические виды полимочевины светлого оттенка боятся УФ-излучения. Потемнение исключительно косметическое и на качества изоляции влияния не оказывает, но наружные декоры светлых оттенков из полимочевины невозможны. Применяют или черные (серые, серебристые, терракотовые и проч.) цвета, или выполняют защитное покрытие. Например, для открытого бассейна на участке возможна оранжевая изоляция полимочевиной, но для получения белого, светло-голубого и др. декора нужна не ароматическая полимочевина, а светостойкие материалы.
- Химическая стойкость полимочевины избирательная – к нефтепродуктам, сточным водам, среднеагрессивным химреагентам (соли, разбавленные кислоты и щелочи) стойкость отличная. Но концентрированные минеральные кислоты и очень многие растворители фатальны для полимочевины: пленка боится ацетона и тормозной жидкости, антифриза, бензола, толуола и еще целого списка высоко агрессивных химикалий, и ни в коем случае полимочевина не пригодна как защитное покрытие в данной среде.
Что касается сравнительной дороговизны покрытий из полимочевины, то по итоговой сумме она сравнима и даже ниже по сравнению с другими полимерами. Экономится время стройки и трудозатраты за счет скорости нанесения и набора прочности покрытия, кроме того, срок эксплуатации более продолжительный.
Плюсов у материалов на базе полимочевины намного больше:
- Экологическая безопасность; невозможны выделения токсинов и паров, вредной летучей органики; нет запахов, в составе нет ни растворителей, ни пластифицирующих присадок, полностью твердый материал с содержанием сухого остатка 100%;
- Покрытие герметичное, цельное и бесшовное, можно изолировать сложные по конфигурации формы и плоскости, в том числе и в стесненных условиях. Полученная изоляционная пленка при применении алифатических полимочевин может быть высоко декоративной – имеются расцветки в широкой гамме;
- Электроизолирующие свойства покрытия, нет накопления статического электричества, невозможно искрообразование;
- Решает одновременно задачи гидроизоляции, коррозионной защиты и предотвращает поверхностный износ;
- Высокие физические качества покрытия: высокая эластичность и прочность на растяжение (пленка удлиняется до разрыва до 1200%), разрывная прочность не менее 30 Мпа; износостойкость превосходит аналогичную у эпоксидных, резиновых покрытий и защитного бетона; абразивная стойкость значительно выше по сравнению с другими эластомерами;
- Стойкость к высоким (не ниже 150˚С) и низким температурам в эксплуатации (сохраняет гибкость до -50˚С, эластичность при минусовых температурах;
- При прямом контакте с пламенем покрытия показывают себя безопасней, по сравнению с другими полимерными смолами – особенности молекулярной структуры полимочевин (другие названия – карбамиды, соединения угольной кислоты) способствуют самозатуханию и ограничению распространения огня;
- Плюс технологии – быстрая реакция: возможны покрытия вертикальных и потолочных поверхностей с высокой скоростью работ; пешеходная нагрузка возможно уже через час после нанесения пленки;
- Атмосферостойкость покрытия, возможность эксплуатации в агрессивной среде. Пленки не только долговечны и супер-выносливы, но и ремонтопригодны.
Применение полимочевины:
- Гидроизоляция фундаментов, цокольных помещений и любых подземных сооружений. Отлично работает на балконах и лоджиях, как закрытых так и открытых.
- Гидроизоляция коллекторов, бассейнов, прудов и аквариумов.
- В качестве мембранных бесшовных покрытий по геотекстилю: в земляных сооружениях и объектов канализации и очистки сточных вод.
- В строительстве гидротехнических сооружений, судостроении и промышленности, для устройства дорог.
- Декор и защитные слои конструкций пористой структуры – для финишного декора пола в жилье, для окраски садово-парковых скульптур и ландшафтного изолирующего декора, для создания любых объектов - от арт-объектов до малых форм при обустройстве участка.
Все перечисленное является лишь малой частью из огромных возможностей данных покрытий. Полимочевина – продукт до сих пор перспективный, и сфера применения полимочевин еще недостаточно освоена. Возможно – единственно по причине инертности человеческого мышления.
Покраска полимочевиной
Покраска полимочевиной возможна как для ремонта уже существующих полимерных покрытий, так и для изоляций многих видов поверхностей: металлы, бетон и стекло - не исключение. Выполняют как основные слои с целью гидроизоляции и антикоррозионной защиты, так и декор, называемый часто шагренью. Качества покрытий высоко оценены и автомобилистами, и индивидуальными строителями. Но все сказанное относится, конечно же, не к ручной покраске кистью.
Окрашивание ведется средством механизации – пистолетом-распылителем, а два компонента полимочевины подаются из сменных картриджей. Работа пистолета не включает ни смешивание, ни даже напыление, а только создание воздушной струи. Состав проходит лишь по картриджам и смесительным трубкам с насадками. В насадку составляющие попадают под давлением, создаваемым пневмопоршнем пистолета. Данная изоляция относится к профессиональной, и единственным ее минусом называют лишь высокую стоимость оборудования – пистолета-распылителя.