Плавающий пол

Плавающий пол – это способ устройства напольных покрытий, позволяющий обеспечить комфортную тишину в квартире многоэтажки. Нижние этажи панельного или монолитного здания особенно подвержены влиянию воздушного и структурного (ударного) шумов, распространяющихся по жестким конструкциям стен и перекрытий. Межэтажное перекрытие неплохо изолирует воздушный шум (звуки радио и ТВ, голоса, игру на музыкальных инструментах, распространяющиеся на конструкции дома через воздух) за счет толщины плит и плотной заделки стыков. Но ударные шумы действуют непосредственно на перекрытие, поэтому передвижка мебели по полу, а зачастую и просто ходьба становятся источником дискомфорта в нижних квартирах. Ударные шумы нивелируются дополнительными конструкциями, одна из которых называется плавающим полом. Звукоизоляцию пола выполняют по двум основным направлениям: упругие шумогасящие напольные покрытия (пробковый пол и толстый линолеум, мягкие ковролины) и обустройство плавающего пола по плитам перекрытия. Второй способ более эффективный – улучшает звукоизолирующие качества пола в 1,5-2 раза.

Устройство плавающих полов

Устройство плавающих полов вкратце: устройство пароизоляции (отсечка водяных паров с нижних этажей); выравнивающая прослойка из сухого легкого насыпного материала; плитная изоляция (Изовер, базальтовые плиты); сухая стяжка из ГКЛ в два слоя или цементно-песчаная стяжка по теплоизоляционным плитам. Если выполняется цементная стяжка, то нужен еще один промежуточный слой – гидроизоляция по теплоизоляционным плитам. Вода из раствора не должна попасть во впитывающий материал мягких плит. Кроме того, под тяжелую стяжку понадобится армирующая сетка. Пароизоляционную прослойку делают из толстой полиэтиленовой пленки, настилая ее с заходом на стены и без просветов (минимальный нахлест полотен 150 мм). В качестве засыпки возможен вермикулит, керамзитовый гравий самой мелкой фракции, сухой промытый кварцевый песок. Толщина засыпки обычно 150 – 200 мм. Обязательный элемент пола – полная отсечка от стен, колон, всех элементов здания контурной демпферной лентой или прослойкой утеплителя. Основные типы конструкций:

  • По деревянному основанию;
  • По сухой/полусухой стяжке;
  • По бетонной стяжке;
  • Сборная система плавающего пола.

Толщины слоев пирога пола и все материалы могут варьироваться, но основная цель плавающего пола – это разрыв контакта пола с ограждающими конструкциями стен и перекрытия. Плавающий пол – отдельная конструкция без звуковых мостиков, гасящая ударные шумы, распространяющиеся по конструкциям здания, и препятствующая распространению воздушных шумов от соседей.Мнение специалистов о том, что идея многослойных пирогов пола, работающих совершенно отдельно от стены и от основания пирога – обязана своим развитием появлению новых (применительно к традиционным) напольных покрытий: ламинатов, паркетной доски, жестких плоских покрытий типа мармолеума. Ламинат слишком чувствителен к влажностным колебаниям среды, и отделить ламинатный пол от стен и опоры было простым и удачным решением. Современные плавающие полы имеют и нюансы технологии, и свои плюсы и минусы. Но задачу звуко- и шумоизоляции они решают неплохо, также как и задачу корректной эксплуатации напольных материалов, зависимых от влажности и температуры.

По конструкции плавающий пол – это послойная система материалов, причем собранная технологически обоснованно: по капитальному прочному основанию выполняют сначала звукоизоляцию из специального материала, сыпучего или пористо-упругого (кварцевый песок, отсев, вспененный ППЭ, минераловатные маты, мягкая ДВП и др.) – так называемая сухая стяжка пола. Затем, как уже отмечалось, идет стяжка и финишная отделка пола – и все слои имеют ту особенность, что абсолютно не имеют контакта со стенами. Материалы слоев могут быть различны – с параметрами согласно исходных данных по требованиям тепло-, гидро-, паро- и звукоизоляции, напольное покрытие может быть любого типа, но чаще это легкие слои линолеума, ковролина или пробки. Возможно включение систем теплого пола и теплого плинтуса. Но главная особенность плавающих полов – это полная их независимость от опоры (кроме, естественно, передачи нагрузки на основание) и ограждающих конструкций. «Плавающие» эффекты - не только горизонтальные, но и вертикальные. Основное отличие от плотных конструкций пола – компенсационные зазоры по контуру помещений не менее 1 см. Причем если для укладки твердого напольного покрытия с исключением его деформаций в будущей эксплуатации достаточно отступить от стены 1 см, то стяжку заливать можно, применив демпферную ленту по всему контуру стяжки.

Плавающий пол рационально устраивать в различных помещениях, но особенно они нужны в следующих случаях:

  • Дом деревянный, свеже-построенный и усадка будет обязательно. В этом случает даже отделку «компенсируют», уж не говоря об элементах несущих конструкций, дверных-оконных проемах и системе пола.
  • Если нужна качественная термоизоляция помещения, то многослойность и независимость «толстого» пола обязательна.
  • Применен водяной обогрев пола и нужно обеспечить компенсацию тепловых расширений.
  • Необходимо применить все средства к улучшению звуко- и шумозащиты.

Плюсы плавающих полов:

  • Улучшение звукоизоляции помещения.
  • Минимизация холодных мостиков - особенно это важно при обустройстве полов первых этажей, полов по грунту и над подвалом.
  • Монтируются плавающие полы несложно, процесс доступен при ремонтах в многоэтажках. Нет тяжелых стяжек из бетона, а полусухие и сухие системы не способны оказать чрезмерное давление на любое перекрытие.
  • Степени свободы, определенная подвижность дают преимущества, при сезонных подвижках грунта полам не грозят деформации. (другой вопрос, что предотвращать и/или компенсировать деформации всех систем дома – первая задача проекта).
  • Эксплуатация плавающего пола обычная. Дополнительное преимущество: амортизация, комфортное движение по полу.

Важно знать и минусы плавающих систем пола, тем более что вариантов сухих, полусухих и «мокрых» стяжек много, а также возможны полы с электро- и водяным подогревом по плавающей схеме:

  • По прочности плавающий пол не может конкурировать с бетонной стяжкой – если требуется прочная опора для тяжелой мебели, бытовой техники или есть особые условия (помещение с большими аквариумами, танц-класс и др.) то плавающий пол возможен только с плотным плитным утеплителем и с бетонной армированной стяжкой. Все это скажется и на удельном весе, и на высоте пирога пола.
  • Чем выше и многослойнее пол – тем ниже комната. Для невысоких маленьких помещений это критично.
  • При изменении высоты, а точнее при сильном подъеме пола – нужно будет подрезать дверные коробки снизу. Как вариант - будут «опущены» арочные проемы, что недопустимо для некоторых интерьеров с точки зрения пропорций.

Один из самых неприятных недостатков: по причине подъема пола невозможен ремонт в одном помещении – полы придется делать под один уровень везде в квартире. Это связано не только с эксплуатацией полов и возможными форс-мажорами (затопление, сток воды), но и с разницей технологий, а во многих ситуациях и с распределением нагрузок на перекрытие. Обычно уровень пола в квартире (исключая ванную и санузел, которые всегда «ниже») делают одинаковым, это согласуется не только с комфортом, но и с нормами безопасности проживания. Как следствие – обустройство плавающего пола в одной комнате ведет к удорожанию ремонта всех остальных.

Ремонт и отделка|04 января 2020 в 11:16| Плавающий пол, Устройство плавающих полов
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь