Герметизация деревянного дома

Герметизация деревянного дома выполняется не только для жилых помещений, но и для подсобных. Причем герметизируют не только стены деревянного сруба, но все его конструкции: фундамент, крышу, наружные обшивки, окна и двери, а подвалы деревянных домов защищают водостойкими герметиками или специальной герметизирующей штукатуркой. Практика и тепловизионные обследования деревянных домов показывают, что герметизация необходима для всех срубов без исключения: независимо от способа рубки, породы древесины, заложенного между венцов утеплителя и вида элементов. Зачастую владельцам приходится дополнительно утеплять даже сруб из дорогого клееного бруса. Правильной герметизацией деревянного дома можно решить, а точнее – устранить в зародыше массу проблем, ведь вода – главный враг древесины. Герметизация швов современными материалами дает не только защиту дома от попадания влаги, но и снижает теплопотери, усиливает шумозащиту и обеспечивает отличную интерьерную и фасадную эстетику.

Герметик для деревянного дома

Герметик для деревянного дома отличается от универсального герметика не так уж значительно, главное условие помимо прочности шва – эластичные свойства. Колебания линейных размеров деревянных элементов продолжаются все время жизни дома: при повышении влажности и температуры волоконные структуры древесины впитывают влагу, а когда воздух становится суше, отдают. На этом факте основаны многие достоинства деревянных домов, атмосфера в которых по-особому приятная и живая. Основные виды герметиков для деревянных швов:

Полиуретановые. Адгезия к дереву отличная, прекрасно уплотняют шов, делают его монолитным. Температурных перепадов, высокой влажности и агрессии растворителей и средств бытовой химии не боятся. Серьезный минус: полиуретановый герметик в деревянном доме далеко не верх экологичности.

Битумный герметик для деревянного дома имеет довольное редкое применение, хотя эти герметики водостойки, но низко-эластичны (при низких температурах совершенно не эластичны), и плохо себя показывают в условиях частых температурных перепадов.

Силиконовый герметик стоек к воде и влаге даже при долгом воздействии, не боится резких температурных колебаний и УФ-излучения. Серьезный недостаток для внутренней отделки по дереву: силикон трудно окрасить, а в первозданном виде он интерьер не украшает.

Акриловый. Самый популярный и известный герметик для деревянного дома. отлично окрашивается после того, как застынет. Шов выглядит аккуратно и эстетично. Подходит и для внутренней герметизации сруба, и для наружной, но с улицы применяют водостойкие акриловые герметики. Неводостойкий (относительно) можно использовать внутри дома – они могут быть капризны и плохо переносят намокание, могут даже разрушиться в воде. зато герметики для внутренних работ совершенно не имеют запаха и полностью безопасны для человека и животных. Снаружи применяют водостойкие герметики, их отличает высокая адгезия к любым поверхностям, даже пористым, отличная температурная стойкость и гидрозащита. Один из плюсов акриловых герметиков – широкая оттеночная гамма для древесины любых пород (популярные герметики Терма – Чинк, IronWood Акцент и другие).

Выбор герметика несложен, но нужно учитывать ряд условий:

  • Герметизация выполняется снаружи или изнутри дома;
  • Подбор по критериям паропроницаемости (должен герметик пропускать или отсекать пар);
  • Процент деформативности герметика.

Герметизация сруба

Герметик для сруба подбирают с учетом вида древесины и способа сушки. Для бревен естественной сушки (такой сруб иногда называют «влажным») герметик должен быть максимально эластичным. У герметиков имеется техническая характеристика деформативности в процентах, от низкоэластичных (примерно 10-15%) до высокоэластичных (25%).

Герметезировать швы сруба (одновременно с утеплением межвенцовых соединений) имеет смысл начинать не раньше, чем через два года после завершения рубки. Бревенчатые и брусовые дома подвержены подвижкам при осадке и усушке, и это делает любой шов, даже самый надежный – нестабильным, а также приводит к образованию трещин, которые тоже нужно герметизировать. Величина осадки и тем самым подвижек элементов для деревянных срубов очень высокая – 100-150 мм и даже более в зависимости от высоты сруба, и даже высокоэластичный герметик не справится с нестабильным швом. Учитывая то, что на сруб уходят десятки кг герметиков и сотни погонных метров уплотняющего жгута, расход средств будет не только значительным, но и безрезультатным.

Внутри рубленого дома нужен паронепроницаемый герметик, а для наружных межвенцовых швов и заделок по контуру окон и дверей – паропроницаемый и морозостойкий (рассчитанный на рабочий диапазон температур от 35 град мороза до 50 тепла). Чтобы герметизировать швы цокольной части здания – нужен влагостойкий герметик (силиконовый, силиконо-акриловый).

Выбор герметика по деформативности зависит от материала сруба:

  • Бревна естественной сушки и средней подгонки: Кроме того, для слабоустойчивого к деформациям усадок дома требуется самый гибкий герметик с деформативной способностью не менее 25%;
  • Для дома из цельного бруса, калиброванного бревна (оцилиндровка) достаточно будет герметика с деформативностью 20%;
  • Клееный брус камерной сушки – самый стабильный материал для рубленого дома. Если швы и герметизируют, то достаточно 15% деформативности герметика.

Специальные герметики выбирают для разных помещений и конструкций рубленого дома:

  • Для ванной и санузла – санитарный герметик;
  • Для бревенчатых торцов;
  • Для заполнения широких просветов при трехшовном монтаже окон.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь