Пассивный дом, или на «родном» языке passive house, мы больше привыкли называть экодомом. Пассивным, или энергоэффективным, называют дом, который обеспечивает своих хозяев здоровым комфортом при максимальной экономии энергоресурсов и минимальном вреде для природной среды. В идеале – с нулевым воздействием на эту среду, то есть будучи пассивным. Настоящий пассивный дом полностью энергонезависим, он использует природные энерго-источники. В то же время дом очень точно и тонко изолирован от ОС, в нем нет ничего напоминающего мостики холода металл/бетон/улица; в нем есть эффективные 3-х камерные стеклопакеты и очистка воздуха с рекуперацией.
Пассивные дома проще строить в «теплых странах», но особенно актуальны они для северных климатических районов. Интересно, что они существуют в наше время не только в Австралии и Японии, но в Антарктике.
Строительство пассивного дома
Строительство пассивного дома возможно не только в зеленом лесу, но и в городской черте. И первое, что требуется после подбора подходящего участка (не заболоченного, желательно в чистой загородной зоне и на достаточном удалении от автомагистралей, железной дороги и других транспортных путей, уж не говоря о промышленных объектах). Второе: можно «подключиться» к возобновляемым энерго-источникам: солнечное место, возможность установить ветрогенератор и геотермальный тепловой насос возле дома.
Зонировать участок и ориентировать дом по сторонам света можно по-разному. Жилые зоны размещают окнами на восток и юг, чтобы использовать дневное освещение. Подсобные помещения – на север, а геометрия дома в плане рассчитывается так, чтобы прием энергии солнца был наибольший, а теплопередача через ограждающие конструкции наименьшей. Дома-купола и оригинальные постройки в бионическом стиле доказали, что потери тепла можно уменьшить в несколько раз, а если к этому применить эффективную изоляцию, то результатом будет то, что отапливать дом придется намного меньше. Пассивным считают дом, который потребляет не более 15 кВт/ч на квадрат площади за 12 месяцев.
Четвертое: материалы для внутренней отделки пассивного дома должны быть чистыми с точки зрения экологии и безвредности для человеческого здоровья. Все знают, что пенополистиролы и нитрокраски, виниловые обои, подвесные ПВХ-потолки и полимерные полы далеко не идеальны, а зачастую и наносят вред, как физиологический, так и психосоматический. И все же мы продолжаем украшать свое жилище недорогими и яркими пластиками, поддаваясь искусственной красоте вкупе с маркетологическими сказками. Но решившись идти по пути эко-обустройства жилища, придется раз и навсегда отказаться от иллюзий о том, что яды в жилище безобидны.
ДВП и ДСП, ГКЛ с защитной пропиткой, бакелизированная фанера и любой производный материал – не вариант для экодома, но все же применяется за неимением альтернативы. Цемент и МДФ, ГКЛ и так далее – произведены на натуральной основе, но с технологическими добавками, и всегда будут содержать хотя бы небольшое количество вредных компонентов. На первом месте из натуральных доступных материалов остается древесина, затем кирпич и камень с кладкой на цементно-песчаных и гипсовых растворах, туфо- и керамоблоки, стеклянные материалы, металлы. Безупречными эко-материалами широкого применения могут стать глина и песок с растительными наполнителями (саманные и глино-соломенные дома, к примеру).
Далеко не идеальный, но приближенный к нормам эко-строительства каркасный дом из СИП-панелей достоин рассмотрения, но опять же – за неимением альтернатив. Деревянный каркасный дом с двусторонней обшивкой и теплоизоляционным заполнением (финская, немецкая технология фахверка и др.) может стать вполне достойный экодомом. Важна и эффективная изоляция всех поверхностей внутри дома – теплоизоляция сбережет тепло и блокирует проникновение холода снаружи; комплексная шумозащита обеспечит домашний комфорт.
Еще одно основное условие пассивного дома – баланс работы всех систем: отопительной, вентиляционной, очистки воды и воздуха. Важна чистота не только подаваемого ресурса, но и отводимого в ОС, иначе теряется весь смысл экодома. Кроме того, централизованное снабжение ресурсами или отменяется совсем, или используется минимально, а жизнеобеспечение дома завязано с природными ресурсами: сила солнца, ветра и воды, подземное тепло. Ветряки и солнечные энергоблоки на крыше, геотермальное отопление и вентиляция в жилых домах широко применяются за рубежом и пользуются все более активным интересом у нас.
Что касается многоэтажек, то хотя идеальным экодомом городская квартира никогда не станет, но все же можно окружить себя натуральными материалами в отделке и меблировке. Система умного дома возможна и в современной квартире: атмосферу, микроклимат и что очень важно – расходование энергоресурсов можно мониторить находясь даже очень далеко от дома.
Пассивное отопление дома
Автономные дома в северном климате должны быть оснащены:
- Рекуператорами тепловой энергии в вентиляционных системах;
- Профессиональными очистителями и обеззараживателями воздуха или встроенными в оборудование для рециркуляции системами очистки внутреннего воздуха.
- Для дома в холодном климате обязательно устройство утепленного герметичного контура. Подача, обогрев или охлаждение воздуха в жилище – вопросы вентиляции. Кроме того, в проектах пассивных домов учитываются и практические нюансы, знакомые человечеству с древности: северные окна в доме проектирую по минимуму, а технические помещения размещают как раз в северных частях здания.
Независимый от внешнего электро- и газоснабжения, а также и от подачи и отвода воды по централизованным трубопроводам дом не только экологичен, то есть влияние его на окружающую среду минимизировано; пассивные дома еще и высоко комфортны. Качество жизни в умном доме с алгоритмизированным микроклиматом невозможно сравнить с жизнью в квартирах городских многоэтажек. Люди, чувствительные к качеству воздуха, могут подстраивать под себя уровень влажности и температуры.
Вентиляция пассивного дома
Вентиляция пассивного дома – полностью искусственная и управляемая, поскольку дом практически герметичен. В идеале - вентиляция дома работает в комплексе с отоплением, кондиционированием, рекуперацией и очисткой. Контроль микроклимата дома и расхода энергоресурсов дает возможность полностью автоматизировать все процессы: автоматика инженерных систем на уровне «умного дома». Но и с ручным или с полуавтоматическим управлением дом может быть приближен к энергоэффективности, если оборудован рекуператором, работающим и на подогрев и на охлаждение. Стандарты пассивного дома не новы – их разработали еще в конце 19 века, и главным критерием является малый расход энергии при высоком уровне комфорта.